Церковь Димитрия Солунского (Великий Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Димитрия Солунского
Вид на церковь с северо-восточной стороны
Вид на церковь с северо-восточной стороны
58°31′20″ с. ш. 31°17′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Новгородская область и Великий Новгород
Конфессия православие
Епархия Новгородская
Тип здания крестово-купольный
Дата основания 1381
Дата постройки 1462 год
Основные даты
выстроена на месте каменного храма 1381—1383 годов
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 531510269740006 (ЕГРОКН). Объект № 5310010000 (БД Викигида)
Церковь Димитрия Солунского (Великий Новгород) (Великий Новгород)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Дими́трия Солу́нского с колокольней — приходская церковь Новгородской епархии Русской православной церкви в Великом Новгороде, в районе перекрёстка улиц Фёдоровский ручей и Большой Московской. В непосредственной близости от неё находится церковь Климента.

История[править | править код]

Церковь была заложена в 1381 году на Славкове улице. Как сообщает в своих сочинениях архимандрит Макарий, в Новгороде в то время было ещё несколько Дмитриевских церквей: на Буяне, Дославле (или Даньславле), на Лубянице, на Торгу и в Зарядье. Он же сообщает о том, что впервые эта церковь упоминается под 1261 годом, когда 22 ноября по новому стилю она сгорела. Второй раз она была отмечена только через 120 лет, в указанном 1381-м году. Тогда «в лето же 6889 заложиша церковь каменну святый Дмитрей на Славкову улицу». Через год, в 1382 году строительство закончилось и новгородским владыкой Алексеем, с попами и клиросом Софийского собора храм был освящён в ознаменование победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. В то время главный вход в церковь был с южной стороны, поскольку между ней и стоящей поодаль церковной колокольней проходила большая Московская дорога.

Кирпичный орнамент церкви

Там же летописец отмечает, что вскоре церковь «за мало дней рассыпася». Известно также, что она множество раз горела и восстанавливалась. При церкви велась запись наиболее значимых событий и указанные даты несколько расходятся с другими источниками.

В XV веке в церкви имелось два престола — в честь Дмитрия Солунского и престол Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Позднее добавляется ещё два: на хорах — в честь Бориса и Глеба, а в 1810 году — западный, в честь Нила Столобенского.

Внешний вид церкви примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.

Колокольня[править | править код]

В 20 м к югу от церкви расположена колокольня. Точных данных о её постройке не имеется. Дореволюционные авторы М. Толстой и В. Ласковский, а также архимандрит Макарий относят её появление к 1691 году, не указывая при этом источник сведений.

Как показали исследования, колокольня сохранилась почти без перестроек. В прошлом её каменный шатёр (как и сегодня) был покрыт кованым железом, глава была обита белой жестью и увенчана позолоченным крестом. На ярусе звона висели 9 колоколов, самый массивный из которых был отлит в 1735 году и весил 76 пудов. Во второй половине XIX века к колокольне с трёх сторон были пристроены небольшие здания: с запада — каменный двухэтажный жилой дом, с востока — протяжённая одноэтажная деревянная постройка, и некая пристройка с южной стороны. При их сооружении был заложен дверной проём, ведущий на внутристенную лестницу колокольни. Взамен был пробит новый.

XX век[править | править код]

Сегодня вход в колокольню находится с западной стороны. После Великой Отечественной войны из всех колокольных пристроек сохранилась (частично) лишь западная. Впоследствии она была снесена и сегодня колокольня представляет из себя отдельно стоящую постройку.

Сама церковь во время войны получила относительно небольшие повреждения. Была утрачена глава купола (при уцелевшем барабане и купольном своде) и кровля, в западном и южном приделах — кровля и перекрытия. Колокольня не пострадала. В 1947—1949 году реставрацией церкви занималась Л. М. Шуляк.

С 2005 года о предоставлении ей этого храма ходатайствовала община Русской Православной Старообрядческой Церкви[1]. Однако в июле 2012 года, согласно федеральному закону о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, церковь была передана Новгородской епархии Московской Патриархии[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]