Церковь Илии Пророка (Ильинское, Волоколамский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Ильи Пророка в Ильинском
Храм в 2009 году
Храм в 2009 году
56°04′05″ с. ш. 35°45′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Ильинское,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Волоколамское 
Тип здания каменное
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 1783
Приделы Николая Чудотворца,
Ахтырской иконы Божией Матери
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410354700005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001132 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт ilyinskyvol.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Ильи Пророка — приходской храм Русской православной церкви в селе Ильинском (Сельское поселение Ярополецкое) Московской области.

Адрес: Волоколамский район, село Ильинское.

В этой церкви был похоронен фельдмаршал Захар Чернышёв, так как церковь-усыпальница в Яропольце ещё не была закончена. Останки его перезахоронены в начале XX века.

История[править | править код]

В селе Ильинском существовала деревянная церковь Илии Пророка. В 1730 году была выстроена новая деревянная церковь, в 1733 году её освятил архимандрит Иосифо-Волоцкого монастыря Иоаким (Чудовский)[1].

В 1783 году владелец села граф Захар Чернышёв построил существующую по настоящее время кирпичную с белокаменными деталями Ильинскую церковь — в стиле классицизма с престолами во имя Ахтырской иконы Божией Матери (южный) и святителя Николая Чудотворца (северный). Вероятно, первоначально главный престол был посвящён иконе, а впоследствии, после 1866 года, по состоянию которого составлялся справочник И. А. Благовещенского, главный престол переосвящён в Ильинский, а Ахтырский стал придельным. Однако сведений о переосвящении нет.

В 1816 году к храму пристроен новый алтарь. В 1859 году были построены трапезная и трёхъярусная колокольня. Архитекторы и строители храма неизвестны.

Церковь в 1941 году

В 1930-е годы церковь закрыли и осквернили: использовали как совхозный склад ядохимикатов. Захоронения с южной стороны храма были срыты бульдозером и вместе с оградами, крестами, памятниками и землёй сдвинуты к югу для строительства дороги на деревню Львово. Долгое время здание храма было бесхозным. К 1990-м годам здание пришло в аварийное состояние, его купол и своды обвалились[2]. Только после распада СССР, в 2000 году, при храме был зарегистрирован православный приход и начались работы по восстановлению его полуразрушенного здания.

К 2021 году храм был восстановлен. 12 июня 2021 года епископ Одинцовский и Красногорский Фома (Мосолов) совершил великое освящение церкви Святого пророка Илии, после чего совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме. В храме регулярно совершаются богослужения и требы, ведутся работы по облагораживанию храмовой территории. Имеется воскресная школа.

Настоятели[править | править код]

Первым настоятелем храма после возрождения стал протоиерей Николай Яковлев, старостой — Василий Годунов (с 14.11.2010 — священник). С 26 марта 2011 года по 2013 год настоятель церкви — протоиерей Андрей Табаченков. С 2013 по 2015 год — священник Михаил Завитаев. С февраля 2015 года настоятелем церкви Илии Пророка является священник Евфимий Княжев[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]