Церковь Каарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Каарли
эст. Tallinna Kaarli kirik
The Charles XI Lutheran church (7950056830).jpg
Страна
Местоположение Таллин, улица Тоомпеа, 10
Конфессия лютеранство
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Отто Гиппиус
Первое упоминание 1630
Строительство 18621870 годы
Сайт Официальный сайт

Церковь Каарли (эст. Tallinna Kaarli kirik) — одно из крупнейших культовых сооружений Эстонии, вместимость около 1 500 сидячих мест. Расположена в Таллине на холме Тынисмяги (улица Тоомпеа, 10).

История[править | править вики-текст]

Первое, деревянное, здание церкви Каарли было построено в 1670 году на месте часовни Святого Антония, уничтоженной, вероятно, около 15701571 годов или в 1577 году ходе Ливонской войны[1].

Название Каарли было дано в честь царствующего монарха — короля Карла XI. Церковь была приходской для эстонцев и финнов, живших на Вышгороде и форштадте и входивших в организованный около 1630 года приход. До постройки специального здания служба вновь организованного прихода велась в одном из помещений на Вышгороде.

Первое здание церкви сгорело во время Северной войны в августе 1710 года при подступлении к Таллину русских войск вместе с другими постройками форштадта. В 1739 году последний пастор прихода перебрался на жительство в Раквере и приход окончательно распался.

К середине XIX века церковь Пюхавайму перестала вмещать всех прихожан-эстонцев и потребовалось строительство нового более вместительного здания для эстонского прихода. В 1850 году был начат сбор средств на строительство новой церкви. Большой денежный вклад был внесён эстляндским рыцарством. Земельный участок и часть строительных материалов были подарены олдерманом (старейшиной) Домской гильдии Хансом Фальком (1791—1874). Строительство по проекту архитектора Отто Гиппиуса началось в 1862 году.

Несмотря на то, что башни церкви были закончены только в 1882 году, а окончательная отделка не завершена вовсе, храм был освящен в 1872 году. В 1909 году в фасад над главным входом были вмонтировали часы германской работы. Роспись церкви выполнил в июле 1879 года Иоганн Кёлер (первая эстонская фреска «Придите ко мне»[2]), трехчастная композиция нижней части алтаря написана Салли фон Кюгельгеном в 1889 году. Самая крупная из люстр подарена Георгом фон Мейендорфом. Первый орган церкви был изготовлен Густавом Норманном, современный создан в 1923 году фирмой «Валкер» (81 регистр, крупнейший в Эстонии[3]). Старейший из колоколов церкви отлит в 1696 году в Стокгольме.

Приходское кладбище[править | править вики-текст]

Приход имеет участок на кладбище Рахумяэ, кладбищенская часовня построена в 1911—1913 годах в едином с Каарловской церковью стиле инженером Антоном Уэссоном.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

История прихода Карловской церкви