Эстляндское рыцарство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстляндское рыцарство (Эстляндское дворянство) — военно-землевладельческое сословие, главным образом, из балтийских немцев (составлявших лишь проценты в численности местного населения) на территории современной северной Эстонии (Эстляндии).

История[править | править код]

Формировалось, в значительной части, из потомков рыцарей Тевтонского (Немецкого) ордена, выходцев из Священной Римской империи, воевавших в XIII—XIV веках на восточном побережье Балтийского моря (нем. Ostsee) с местными балтийскими и прибалтийско-финскими племенами.

На завоёванных в Прибалтике землях рыцарством были основали города и крепости и создано феодальное государство. Религией рыцарей был католицизм, а с XVI века — лютеранство[1].

В 1561 году Северная Эстония перешла во владение Швеции (политически этот переход трактовался шведским правительством как добровольный шаг[2]), было создано Эстляндское герцогство. Новая власть обещала сохранить прежние права местного дворянства. После заключения мирного договора Швеции с Россией (1583) в Эстляндии сложилась двойственная административная система — комбинация государственной власти и дворянского самоуправления. Высшими органами Эстляндского рыцарства были собиравшееся раз в три года общее собрание (ландтаг) и постоянно действующая коллегия ландратов (земских советников).

Прежние земельные владения — Ливонского Ордена, епископов, оставшиеся без владельцев имения — щедро раздавались шведскими властями в частную собственность, в основном в руки немецких баронов, в благодарность за заслуги перед новой властью. Так обеспечивалось влияние рыцарства Эстляндии, как в экономической, так и в политической жизни. Попытки шведской королевской власти ограничить это влияние вызывали сильное сопротивление местного рыцарства, кроме того, постоянно воюющая центральная власть нуждалась в поддержке на местах. Мнение рыцарства учитывалось при обустройстве местной жизни.

По Ништадскому миру (1721) Эстляндия вошла в состав Российской империи. Немецкое дворянство сохранило своё привилегированное положение на местах, и к середине ХIХ века, овладев русским языком, стало играть роль весьма успешного посредника между российской имперской верхушкой (самой в известной степени германизированной) и местной безземельной крестьянской массой эстонцев. Более того, балтийские немцы успешно продвигались по карьерной лестнице в Российской империи и за пределами её балтийского региона.

В 1798 году, после указа, воспрещавшего отправку за границу молодых людей для занятий наукой, начались подготовительные мероприятия по открытию университета для обучения остзейского юношества внутри страны. При участии эстляндского рыцарства для открытия университета была выбрана Митава, но смерть императора Павла I помешала выполнению плана, а император Александр I повелел основать университет, согласно прежнему плану, в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трёх губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской».

С распадом Российской империи остзейские дворяне предприняли попытку вооружённым путём удержать власть на территории Эстляндии, возглавив местные прогерманские военные формирования в Эстонии (Прибалтийский ландесвер), и создать Балтийское герцогство[3], монархом которого будет прусский король. Потерпев поражение в Эстонской освободительной войне, в которой против них сражались вооружённые силы Эстонии, многие прибалтийские немцы репатриировались в Германию[4].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Андреева Н.С. Статус немецкого дворянства в Прибалтике в начале XX в. // Вопросы истории. 2002. № 2. С. 44-61;
  • Андреева Н.С. Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX в. СПб.: «Мiръ», 2008. 310 С.

Примечания[править | править код]

  1. Немцы в Латвии. latvia.lv. Проверено 26 июня 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
  2. Эстония в составе Шведского королевства. 1629 —1710 гг.
  3. Смирин Г., Основные факты истории Латвии — Рига: Sl, 1999
  4. Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge: § 1 Vertriebener (нем.)

Ссылки[править | править код]

Эстония, разделенная между Швецией, Польшей и Данией