Тынисмяги (холм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тынисмяги
Tõnismägi, 27 May 2007.jpg
Тынисмяги (май 2007 года)
Высшая точка
Абсолютная высота36 м
Расположение
59°25′52″ с. ш. 24°44′23″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктТаллин 
Эстония
Red pog.png
Тынисмяги
Таллин
Red pog.png
Тынисмяги

Ты́нисмяги (эст. Tõnismägi — «холм [Св.] Антония») — холм в Таллине, ставший известным тем, что до апреля 2007 года на нём стоял памятник «Бронзовый солдат». Высота холма — 36 метров.

Располагается недалеко от Вышгорода. В Средние века, будучи высокой точкой вблизи города, но вне городских стен, Тынисмяги считался «ахиллесовой пятой» в системе укреплений: с него осаждающим было удобно вести артиллерийский обстрел. Из-за этого вершину холма неоднократно срывали.

Летом 2007 года на месте перенесённого монумента были проведены озеленительные работы.

История[править | править код]

Третья церковь Каарли

По данным археологических раскопок в первом тысячелетии на холме и его окрестностях рос дубовый лес. Холм был перекопан несколько раз в течение столетий, в результате чего там осталось меньше материала, который мог быть найден археологами, но некоторые исследователи считают, что эта область была заселена ещё с XII или XIII века. Первое упоминание о Тынисмяги в письменной форме встречается в 1348 году, когда городской совет Таллина отдал этот район во владение ливонскому ордену меченосцев[1].

История Тынисмяги всегда была связана с религией. Дубовый лес, вероятно, был священным местом для эстонцев, но только до 1348 года, когда на холме была построена часовня Св. Антония, а рядом разбито кладбище. Часовня и кладбище были, вероятно, уничтожены около 15701571 годов или в 1577 году в ходе Ливонской войны.[1] После Ливонской войны в этом районе было построено несколько улиц.

В 1670 году здесь была построена первая церковь Каарли, названная в честь шведского короля Карла XI. Деревянная церковь действовала для эстонцев и местных финнов. Эта церковь была сожжена во время Северной войны в августе 1710 года.[1] Вскоре в XIX веке была построена вторая церковь, но была разрушена, после чего в 1870 году была сооружена третья церкви Каарли.

25 сентября 1944 года в центре холма были захоронены останки двух советских воинов. Остальные останки были перезахоронены там в апреле 1945 года.[2] После похорон красноармейцев 12 июня 1945 года площадь на холме Тынисмяги была названа Площадью Освободителей. Мемориальный памятник был заказан у архитектора Арнольда Аласа и открыт 22 сентября 1947 года, его центральной частью была бронзовая статуя скульптора Энна Рооса. В 1964 году к монументу был добавлен вечный огонь.[2]

В ночь на 1 сентября 1994 года бронзовые плиты с надгробий были похищены группой неизвестных. Площадь была закрыта на реконструкцию, закончившуюся в начале 1995 года. В её ходе надгробия были убраны, а на братской могиле разбит газон. Кроме того, был убран погашенный ещё в 1992 году Вечный огонь, плиты на монументе были заменены новыми, с текстом Павшим во Второй мировой войне. Тогда же монумент получил название «Монумент павшим во Второй мировой войне».

В апреле 2007 года монумент со скандалом был перенесён с Тынисмяги на Военное кладбище Таллина, и начался процесс перезахоронения.[3][4]

См. также[править | править код]

  • Мяги, Тынис — певец, с которым иногда ошибочно связывают название холма.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Kirikud, kabelid ja kalmistud Tõnismäel. Robert Nerman  (эст.)
  2. 1 2 Common grave for and a memorial to Red Army soldiers on Tõnismägi, Tallinn. Historical statement. Архивировано 14 июня 2007 года.
  3. Estonia begins work to re-locate controversial statue (недоступная ссылка). Дата обращения 21 октября 2009. Архивировано 5 августа 2011 года.
  4. Relocated Bronze Soldier to be unveiled May 8