Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Власово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Protection of the Theotokos temple in Vlasovo (SW).jpg
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Страна  Россия
Местоположение село Власово Шатурского района Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Шатурское 
Статус
Сайт vlasovskaya.cerkov.ru

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Шатурского благочиния Московской епархии. Расположен в селе Власово Шатурского района Московской области.

История[править | править код]

В 1776 году помещик князь Петр Михайлович Голицын построил в деревне Власовской деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1865 году на средства братьев Ивана и Никифора Андреевичей Костеровых был построен новый каменный храм с колокольней. В этом храме три престола: главный во имя Живоначальной Троицы, в честь Покрова Пресвятой Борогородицы и святого Николая Чудотворца. Старый же храм был пожертвован в новооткрытый Марковский приход Покровского уезда в 1866 году.

В состав прихода, кроме села, входили деревни Семеновская, Лемешнево, Гармониха, Дмитриевская, Андреевская и Захаровская[1].

В 1937 году были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне протоиерей Арсений Троицкий и священник Гавриил Хламов. Протодиакон Иван Шляхтин и диакон Василий Васильев-Собакин отправлены в исправительные лагеря.

С 1940 года богослужения возобновились.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие (Пояснительный текст к карте, указатель объектов наследия). — М.: Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Администрация Шатурского района Московской области, 2003. — 104 с. — ISBN 5-86443-084-6.
  • Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. — Владимир, 1897. — Т. 4.

Ссылки[править | править код]