Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Тураево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тураеве
Храм в 2016 году
Храм в 2016 году
55°33′27″ с. ш. 37°56′28″ в. д.HGЯO
Страна
Город Лыткарино,
Московская область
Конфессия Православие, Белокриницкое согласие
Тип здания каменная и деревянная
Первое упоминание 1820 год
Строительство 19051907 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410471680005 (ЕГРОКН). Объект № 5000002203 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт oturaevo.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — храм Русской православной старообрядческой церкви в городе Лыткарино Московской области.

Адрес: Московская область, город Лыткарино, промзона Тураево, строение 2Б.

История[править | править код]

Церковь принадлежит общине старообрядцев Белокриницкого согласия, которая была образована около 350 лет назад старообрядцами этого согласия.

Храм в Тураеве до революции 1917 года

Нынешнее здание храма первоначально было построено в 1820 году в качестве часовни. В 1870 году часовня сгорела, и на её месте была отстроена молельня. В 1905—1907 годах она была превращена в церковь путём пристройки каменного алтаря и колокольни на средства жителей деревни Тураево (ныне находится в южной части города Лыткарино). Это стало возможным после выхода указа 1905 года о веротерпимости на основании разрешения московского губернатора. Автор проекта храма — Иван Кондратенко[1]. 28 июля 1908 года храм был освящён архиепископом Московским Иоанном (Картушиным).

Здание церкви представляет собой прямоугольное строение «восьмерик на четверике» на каменном цоколе, увенчанное деревянным двухъярусным барабаном, с полусферической главой. С восточной стороны имеется полукруглая кирпичная апсида, с западной — двухъярусная шатровая колокольня, выполненная из кирпича[2].

В конце 1970-х годов деревня была ликвидирована, но несмотря на это здание церкви и община продолжили своё существование. В настоящее время общине принадлежит участок земли площадью 3245 м², на котором располагается здание храма, а также территория кладбища, находившегося ранее на восточной окраине деревни. На кладбище сохранился некрополь из старых монолитных надгробий, большей частью поваленных на землю уже в советское время. По настоящее время близ алтаря сохранилась надгробная плита, под которой покоится тело первого настоятеля церкви — отца Димитрия Языкова.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы не закрывалась даже в годы безбожной советской власти и сохранила полностью своё внутреннее убранство конца XIX — начала XX веков. В храме сохранился резной трёхъярусный иконостас конца XIX — начала XX веков, подсвечники и паникадила, настенные киоты и пристенные скамьи, украшенные накладным прорезным орнаментом. В 2017 году митрополитом Корнилием храм был переосвящён после реставрации. В феврале 2020 года на колокольню был установлен главный колокол весом 700 кг.

28 октября 2018 года при старообрядческой церкви Рождества Богородицы в Тураеве был открыт музей истории староверов[3].

Здание церкви с 2002 года является памятником градостроительства и архитектуры[4]. В 2012 году объектом культурного наследия признано также Тураевское старообрядческое кладбище.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]