Корнилий (Титов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство
Митрополит Корнилий
Митрополит Корнилий
11-й Митрополит Московский и всея Руси
23 октября 2005 года
Избрание:

18 октября 2005 года

Интронизация:

23 октября 2005 года

Церковь:

Русская православная старообрядческая церковь

Предшественник:

Андриан (Четвергов)

Епископ Казанский и Вятский
8 мая — 23 октября 2005
Избрание:

21 октября 2004 года

Церковь:

Русская православная старообрядческая церковь

Предшественник:

Андриан (Четвергов)

Преемник:

Евфимий (Дубинов)


Имя при рождении:

Константин Иванович Титов

Рождение:

1 августа 1947(1947-08-01) (70 лет)
Орехово-Зуево, Московская область

Принятие священного сана:

май 1997 года

Принятие монашества:

14 марта 2005

Епископская хиротония:

8 мая 2005 года


Награды:
Орден Дружбы
Commons-logo.svg Митрополит Корнилий на Викискладе

Митрополит Корни́лий (в миру Константи́н Ива́нович Тито́в; 1 августа 1947, Орехово-Зуево, Московская область, РСФСР, СССР) — епископ Русской православной старообрядческой церкви; с 23 октября 2005 года — Высокопреосвященный Митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви.

Тезоименитство — 3 июня (равноапостольного царя Константина)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 августа 1947 года в Орехово-Зуеве Московской области в старообрядческой семье. Был крещён в младенчестве с именем в честь равноапостольного Константина Великого[2].

В 1962 году[3], окончив 8 классов школы, из-за семейных трудностей начал работать: он стал учеником токаря на литейно-механическом заводе Орехово-Зуевского хлопчато-бумажного комбината, предприятия, в своё время основанного известными старообрядческими промышленниками Морозовыми[4].

Во время работы учился в вечерней школе, техникуме и Московском автомеханическом институте, который окончил (заочно) в 1976 году. По неизвестной причине не призывался на срочную службу в Советскую армию. На предприятии отработал в общей сложности 35 лет[4].

В молодости состоял в КПСС, однако, как отмечает протоиерей Евгений Чунин, «вышел из партии задолго до 1991 года — когда сознательно пришёл к Церкви Христовой. Потом этот вопрос рассматривался на исповедальном уровне и был благополучно разрешён ещё задолго до первой хиротонии будущего митрополита»[5].

До 1997 года работал на заводе начальником отдела технического контроля[4].

Церковное служение[править | править вики-текст]

старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы в Орехове-Зуеве

С 1991 года — председатель церковного совета старообрядческой общины Орехова-Зуева. Его наставником и учителем был настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуеве иерей Леонтий Пименов[6].

В мае 1997 году, дав обет безбрачия, рукоположён в сан диакона митрополитом Алимпием (Гусевым)[4].

28 сентября 2002 года был участником I Аввакумовских чтений у памятника протопопу Аввакуму Петрову в селе Григорово Нижегородской области[7].

7 марта 2004 года в Покровском кафедральном соборе в Москве митрополитом Московским и всея Руси Андрианом (Четверговым) был рукоположён в сан иерея[4]. Местом его служения был назначен храм Рождества Пресвятыя Богородицы в Орехове-Зуеве, где он исполнял обязанности второго священника[4].

21 октября 2004 года на Освященном соборе РПСЦ избран кандидатом в епископы[8]. Принял иноческий постриг 14 марта 2005 года с наречением имени Корнилий[4].

8 мая 2005 года митрополит Андриан в сослужении епископов Новосибирского и всея Сибири Силуяна (Килина), Дальневосточного Германа (Савельева) и Кишинёвского и всея Молдавии Евмения (Михеева) рукоположил Корнилия в сан епископа на Казанскую и Вятскую епархию.

21 июля, в день празднования явления Казанской иконы Богородицы, был совершён чин его восхождения на Казанскую кафедру[4].

Предстоятель[править | править вики-текст]

Избран митрополитом на Освященном соборе 18 октября 2005 года. Голосование пришлось проводить трижды. Другими кандидатами были архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин) и епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев). Лишь с третьего раза 58-летний епископ Корнилий набрал более двух третей голосов, необходимых для избрания[9].

23 октября 2005 года в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы состоялся чин настолования, который совершили архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн, епископ Киевский и всея Украины Саватий, епископ Донской и Кавказский Зoсима, епископ Кишинёвский и всея Молдавии Евмений, епископ Дальневосточный Герман, более 50 священников и 7 диаконов. После заамвонной молитвы архиепископ Иоанн вручил новопоставленному митрополиту посох митрополита Белокриницкого Амвросия[10].

Позиционирует себя как сторонник продолжения курса своего предшественника, митрополита Андриана. Вскоре после избрания митрополитом заявил:

« Усилия митрополита Андриана, направленные на преодоление изоляции старообрядчества от современной духовной и культурной жизни России, по мере моих сил я буду стараться продолжать. Ведь только так мы можем донести до нашего народа правду об истинной православной вере, не претерпевшей реформ[11]. »

В марте 2007 года назвал «возможной и своевременной» совместную инициативу Русской православной старообрядческой церкви и министерства культуры России о создании общественного цензурно-надзорного комитета «по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа». Заявил, что в состав комитета должны войти представители всех традиционных религий России, известные писатели, авторитетные деятели культуры и науки, педагоги, военные[12].

Освященный собор октября 2007 года[править | править вики-текст]

Большой резонанс в СМИ имел Освященный Собор РПСЦ, прошедший в октябре 2007 года в помещении б. Христорождественского храма Рогожской слободы.

Освящение колодца в деревне Елизарово, 2008 год

Часть клириков и мирян во главе с протоиереем Елисеем Елисеевым потребовали на Соборе обсудить поведение митрополита Корнилия во время его контактов с «новообрядцами» Московского патриархата. По мнению бывшего пресс-секретаря Московской митрополии Сергея Вургафта, «эти частые встречи вызывают опасение, что конечной целью их станет слияние РПСЦ с РПЦ»[13][14][15].

На соборе митрополит Корнилий согласился на упорядочение в будущем своих внешних контактов в соответствии с существующими правилами и традициями; принято определение, что, несмотря на отдельные ошибки митрополита, он не совершил ничего, влекущего канонических прещений[16]. По сообщениям СМИ[17], делегация Дальневосточной епархии во главе с протоиереем Елисеем Елисеевым покинула Собор и прекратила общение с митрополитом; Собор же изверг из сана протоиерея Елисея; подтвердил, что

« Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь отвергает экуменизм и анафематствует его[18] »

и напомнил

« …христианам о решениях Соборов нашей Церкви 1832 и 1846 гг., признающих новообрядчество ересью второго чина.[18] »

Специальным определением Суда были наложены прещения на ряд клириков и мирян («лицам, виновным в публичном распространении через Интернет и иные СМИ необоснованных обвинений на первосвятителя»), в частности: «отлучить Алексея Шишкина и Андрея Езерова от святыни на срок до рассмотрения вопроса на следующем Архиерейском Суде. От имени Архиерейского Суда наложить на них усиленную епитимию»; «отлучить от церковного общения инока Алимпия (Вербицкого), Дмитрия Барановского и Димитрия Козлова на срок рассмотрения на следующем Совете Митрополии их письменного раскаяния, опубликованного в СМИ»[19]. Примечательно, что Езеров (бывший единоверческий священноинок Арсений Озеров), Шишкин и Барановский были на Соборе докладчиками[20] по вопросам «О ереси экуменизма и её апокалиптическом значении», «о ересях, содержащихся в современном вероучении РПЦ МП» и «коммунизме как оккультно-мистическом учении» соответственно.

С главами ведущих конфессий России на празднике День народного единства, 2012

Наблюдатели расценили решения Собора как попытку изменения курса на открытость, принятый при Митрополите Андриане[21][22].

Секретарь комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов заявил в связи с конфликтом на Соборе, что считает его причиной деятельность «неофитов» — «ревнителей чистоты веры», общим для которых оказывались «не какие-либо созидательные задачи, а слепая ненависть к Русской православной церкви, откуда они, по большей части, и вышли»[23][24]. Аналогичное мнение высказал председатель ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев)[25].

На Соборе в очередной раз был обвинён в том, что состоял в КПСС. Обвинение не было принято во внимание, поскольку из КПСС вышел по собственному желанию в связи с началом своей активной религиозной деятельности.

Освященный собор октября 2008 года[править | править вики-текст]

С епископом Евфимием на церемонии установки памятного знака на месте будущего памятника митрополиту Андриану (Казань, 22 июля 2015 года)

15 октября 2008 года под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия в Покровском кафедральном соборе Рогожского кладбища открылся собор РПСЦ; было зарегистрировано около 170 делегатов[26]. В первый день работы собора с докладом о современном состоянии дел в РПСЦ, отношениях с «инославными» и другими старообрядческими течениями выступил митрополит Корнилий[27]. В ответ на направленное в его адрес обращение группы христиан с Дальнего Востока, желающих «получить ответ о [его] уповании», он, в частности, сказал: «<…> отвечаю, что уповая на милость Господа в прощении моих грехов и заступление Пресвятой Богородицы, надеюсь и верю, что могу спастись только в Истинной Христовой Церкви, которая есть Русская Православная Старообрядческая Церковь. <…>»[27] Собор не поддержал группу лиц, выступавших против контактов с Московским Патриархатом и с обществом[28].

Дальнейшее служение[править | править вики-текст]

26 декабря 2012 года в Московской митрополии на Рогожском состоялась встреча митрополита Корнилия с предстоятелем Русской древлеправославной церкви патриархом Александром (Калининым). Патриарха Александра сопровождали епископ Сибирский Сергий (Попков) и протоиерей Андрей Марченко, со стороны Московской митрополии во встрече приняли участие епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), протоиерей Леонтий Пименов, иерей Алексий Лопатин, протодиакон Виктор Савельев[29].

22 февраля 2013 года президент России Владимир Путин наградил митрополита Корнилия орденом Дружбы. В ответном слове митрополит Корнилий сказал: «В этой высокой награде я вижу не столько оценку моих скромных заслуг, сколько признание государством заслуг всего русского старообрядчества перед своим Отечеством в сохранении духовного богатства Святой Руси»[30].

28 июля 2014 года во время визита на Алтай митрополит Корнилий встретился в Барнауле с губернатором Алтайского края Александром Карлиным[31].

В марте 2015 года митрополит Корнилий участвовал в первой встрече двусторонней комиссии РПСЦ — РПЦ (МП), где обсуждалась возможность признания Московским патриархатом канонической законности иерархии Русской православной старообрядческой церкви[32][33].

27 мая митрополит Корнилий встретился во Владимире с губернатором Владимирской области Светланой Орловой[34].

22 июля митрополита Корнилия принял в своей резиденции в Казанском кремле временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустамом Минниханов[35][36].

16 марта 2017 года состоялась официальная встреча митрополита Корнилия с президентом России Владимиром Путиным, которая явилась первой официальной встречей подобного рода за многовековую историю старообрядчества[37]. В ходе встречи обсуждалось грядущее празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и реконструкция памятников архитектуры в основных центрах празднования — на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы, взаимодействие с соотечественниками за рубежом и возвращение РПСЦ храма во имя Покрова и Успения Божией Матери в Малом Гавриковом переулке в Москве[38].

Награды[править | править вики-текст]

  • памятная медаль Николо-Угрешского монастыря (9 февраля 2007)[39]
  • «Почётный знак имени С. Т. Морозова» (23 октября 2012, «за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветанию малой родины известного промышленника и мецената и столичного региона в целом»)[40] — общественная награда Орехово-Зуевского района Московской области и ассоциации «Армия и бизнес»
  • орден Дружбы (22 февраля 2013)[30]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. « Предстоятель Церкви митрополит Корнилий принимает поздравления с Днем ангела Русская Православная Старообрядческая Церковь
  2. „День ангела митрополита Корнилия Русская Православная Старообрядческая Церковь“
  3. Чистый образ. Встреча с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием и о. Кириллом (Сахаровым). Часть 1, см. 18:40
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Богородские староверы Краткая биография: Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (в миру Константин Иванович Титов) // Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
  5. Ржевская Покровская Старообрядческая Община
  6. Современное Древлеправославие — Что последует за визитом м. Илариона?
  7. НОВОСТИ — „Большое Мурашкино“: Первые Аввакумовские чтения
  8. » Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося в граде Москве 19-22 октября 2004 г. н. ст.) Русская Православная Старообрядческ…
  9. Семейские — староверы Забайкалья
  10. Интронизация митрополита Корнилия. Русская православная старообрядческая церковь
  11. «РОССIЯ»: «Не поступаться духовными принципами», — глава РПСЦ митрополит Корнилий (Титов)
  12. О создании общественного цензурно-надзорного комитета // NEWSru
  13. В Русской православной старообрядческой церкви появились недовольные её предстоятелем. NEWSru.com, 15 октября 2007.
  14. В Москве пройдет ежегодный Собор Русской православной старообрядческой церкви Интерфакс, 16 октября 2007.
  15. Освященный Собор РПСЦ готовится утвердить проект постановления, осуждающего экуменизм. 17 октября 2007.
  16. Освященный Собор РПСЦ решил не наказывать Митрополита Корнилия за поцелуй с Патриархом. 18 октября 2007.
  17. Лупекин Д. Собор закончился разбродом. // Коммерсантъ. — № 193 (3769). — 20.10.2007.
  18. 1 2 Деяния Освященного Собора 2007 года на официальном сайте Митрополии.
  19. Определение Архиерейского Суда Русской Православной Староорбрядческой Церкви, состоявшегося 19 октября 2007 года (н. ст.) в граде Москве на официальном сайте Митрополии.
  20. Езеров А., Шишкин А. Митрополит оправдан, «жалкие неофиты» изгнаны. Хроника Освящённого Собора РПСЦ 2007 года глазами его делегатов. portal-credo.ru, 25 октября 2007.
  21. Поздняев М. Не критиковать и не целоваться. Старообрядцы возвращаются к прежнему политическому курсу. // Новые известия. — 22 октября 2007.
  22. Рост доверия между Московским патриархатом и старообрядцами налицо, вопреки «правозащитным» протестам волонтёров-«ревнителей» лечения недугов раскола. Интервью секретаря комиссии Московского патриархата по взаимодействию со старообрядчеством диакона Иоанна Миролюбова порталу «Интерфакс-Религия» 15 февраля 2007 года.
  23. Конфликт на старообрядческом Соборе был запрограммирован теми, кто призывает к возвращению РПСЦ в прежнее маргинальное состояние. Интерфакс, 22 октября 2007.
  24. Конфликт на старообрядческом Соборе раздували неофиты, желавшие маргинализации своей Церкви, утверждают в РПЦ. NEWSru.com, 22 октября 2007.
  25. Митрополит Кирилл пожелал главе старообрядцев сохранять мужество, несмотря на нападки со стороны части ревнителей «истинной» веры. Интерфакс, 30 октября 2007.
  26. В Москве проходит собор Русской Православной старообрядческой Церкви На официальном сайте МП 16 октября 2008 г.
  27. 1 2 Доклад митрополита Корнилия Текст доклада на официальном сайте РПСЦ
  28. Собор старообрядческой церкви не поддержал своих «диомидовцев» NEWSru 17 октября 2008 г.
  29. Преосвященнейший митрополит Корнилий встретился с предстоятелем Русской Древлеправославной Церкви Патриархом Александром. Русская православная старообрядческая церковь.
  30. 1 2 Награда Президента
  31. Визит митрополита Корнилия в Барнаул. Алтайский старообрядец.
  32. Первая встреча по вопросу о возможности признания Московским Патриархатом законности Белокриницкой иерархии.
  33. Состоялось заседание двусторонней комиссии Московского Патриархата и Русской Православной Старообрядческой Церкви.
  34. Встреча с губернатором Владимирской области С. Ю. Орловой. Русская православная старообрядческая церковь. Московская митрополия.
  35. Визит митрополита Корнилия в Казань. Встреча с президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым. Русская православная старообрядческая церковь. Московская митрополия.
  36. Рустам Минниханов окажет содействие в реконструкции Покровского кафедрального собора в Казани. Официальный Татарстан.
  37. http://interfax-religion.ru/?act=interview&div=480
  38. http://rpsc.ru/news/s_prezidentom_rf/
  39. В Николо-Угрешском монастыре побывала делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Корнилием. Патриархия.ru.
  40. Армия и Бизнес

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью