Санто-Стефано (Венеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Санто-Стефано»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Санто-Стефано
итал. Santo Stefano
Venezia-santostefano02.jpg
Фасад церкви Санто-Стефано
Страна  Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции
Орденская принадлежность орден святого Августина
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Готика
Дата основания 1294 год
Строительство 12941325 годы
Основные даты
1743Реконструкция церкви
Дата упразднения 1810 год
Реликвии и святыни мощи святого Стефана
Материал кирпич
S03 06 01 001 image 1596.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Са́нто-Сте́фано (итал. Santo Stefano) — церковь в Венеции (Италия), расположенная в районе Сан-Марко. Находится в северной части кампо (площади) Санто-Стефано. Один из лучших примеров готической архитектуры в Венеции.

В церкви много произведений искусства: картин, статуй, полиптихов, гробниц. Среди них есть работы таких мастеров, как Якопо Тинторетто, Бартоломео Виварини и Пьетро Ломбардо.

Церковь является одним из приходов викариата Сан-Марко-Кастелло. В состав этого прихода также входят церкви Сан-Самуель, Сан-Маурицио, Сан-Видаль и Ораторио ди Сан-Анджело дельи Цоппи.

Фасад церкви Санто-Стефано на рисунке австрийского архитектора Эдуарда ван дер Нюлля 1845 года

История[править | править код]

Первая церковь совместно с монастырём была заложена здесь около 1294 года монахами-отшельниками из ордена Святого Августина, прибывшими из церкви Сант'Анна-ин-Кастелло. Она была названа в честь святых Августина и Стефана. Строительство было начато в этом же году и закончено в 1325 году. Здание перестраивалось в XIV и в XV веках, в 1743 году была организована реконструкция[1].

За первые 250 лет своей истории церковь была шесть раз освящена заново из-за крови, проливавшейся в её стенах[2]. Впервые это было сделано в 1348 году после того, как во время празднования Троицы монах по имени Фра Франческо Басадонна был ранен неким Джироламо Бонифацио. Другие трагические случаи происходили в церкви в 1556, 1561, 1567, 1583 и 1594 годах[1].

Колокольня[править | править код]

Колокольня была построена в 1544 году в стиле позднего Ренессанса. 7 августа 1585 года верхняя секция 66-метровой кампанилы обрушилась после удара молнии, повредив соседние здания, а колокола расплавились. Замена им пришла из Англии, когда королева Елизавета I начала закрывать католические церкви. Сооружение перестраивалось в XVII и XVIII веках. Из-за постепенного проседания и увеличения наклона башни, её основание было укреплено между 1902 и 1906 годами. В настоящее время колокольня имеет характерный наклон и считается неустойчивой[1][2].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Кирпичный фасад смотрит на северо-запад и выходит на тесную улочку под названием Калле деи Фрати; из-за недостатка пространства полностью сфотографировать фасад очень трудно. С этой стороны находится главный вход — великолепный резной портал в готическом стиле, предположительно, авторства Бартоломео Бона[1]. Вход состоит из дверей, арки над ними с изображением ангела и святого Стефана и двух декоративных башен с каждой стороны. Над данной композицией находится круглое окно, а прямо под крышей ещё одно поменьше. По бокам от входа находятся два арочных окна с обрамлением[2].

Южная часть церкви выходит на обширную площадькампо Санто-Стефано. Раньше на кампо проводились бои быков — последний бой состоялся именно тут в 1802 году[1].

Интерьер[править | править код]

Внутри церковь состоит из одного центрального и двух боковых нефов, а также имеет три апсиды. Стены окрашены и украшены бриллиантами и узорами в виде листьев аканта. Богато украшенный потолок церкви сделан из корабельного киля, вероятно построенного в Арсенале Венеции. Красные и белые мраморные колонны поддерживают высокие стрельчатые арки[2], а пол приятно сочетается с остальной цветовой гаммой[1].

Внутреннее убранство церкви

Монастырь[править | править код]

Монастырь, построенный в XIII веке вместе с церковью, был упразднён в 1810 году. При нём есть два монастырских дворика: большой, отдельный от кампо Сант-Анджело, и маленький, в котором, как утверждал Бернард Беренсон, находятся уничтоженные фрески Порденоне[1]. По всей вероятности, один из дворов был построен Скарпаньино[2].

Произведения искусства[править | править код]

Ризница крайне богата картинами: тут находятся поздние работы Якопо Тинторетто, такие, как «Моление о чаше», «Омовение ног» и большое полотно «Тайная вечеря», а также произведениями Бартоломео Виварини («Святой Николай Барийский»), Паоло Венециано («Распятие») и других художников. Гробница Джакомо Суриана была выполнена Пьетро Ломбардо, а статуи в ризнице обычно приписывают его сыну Туллио. Ниже слева от алтаря находится гробница сенатора Джованни Фальера, выполненная скульптором Антонио Канова[1].

Среди утраченных произведений нужно назвать полиптих «Святой Иероним» работы Антонио Виварини и Джованни д'Алеманья, ранее находившийся на стене по правой стороне от входа. Сейчас он является частью экспонатов Музея истории искусств в Вене[1].

Надгробные памятники[править | править код]

Галерея[править | править код]

Часы посещения[править | править код]

  • Церковь: понедельник-суббота 10.00-18.00; воскресенье 15.00-18.00
  • Монастырь: понедельник-пятница 9.00-13.00

В искусстве и массовой культуре[править | править код]

Церковь Санто-Стефано изображена на картине английского художника Уильяма Тёрнера «Церковь Санто-Стефано, вид с Рио дель Сантиссимо». К тому же, в его альбомах можно часто встретить изображение церкви и её колокольни[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 www.churchesofvenice.co.uk (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 www.gorodvenezia.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 5 октября 2013. Архивировано 7 октября 2013 года.