Акант (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акант
Акант горный (Acanthus montanus)
Акант горный (Acanthus montanus)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Акант
Международное научное название
Acanthus L., 1753
Синонимы
Типовой вид

Ака́нт, или акантус, также аканф, аканфа (др.-греч. ἄ-καμπτος, ἄκανθα — «негибкий», шип, колючка[3], (лат. acanthus) — род растений семейства Акантовые (Acanthaceae), произрастающих в тропических и субтропических регионах Старого Света, с наибольшей видовой плотностью в регионе Средиземноморья и Азии.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние травянистые растения, реже полукустарники, высотой от 40 см до 2 м, с колючими листьями.

Цветки белые или пурпурные, собраны в кисть.

Культивирование[править | править код]

Лист аканта (слева) и деталь капители коринфского ордера в виде листа аканта

Некоторые виды, например, Acanthus spinosus и Акант мягкий (Acanthus mollis), выращивают как декоративные.

Особенная разновидность листа аканта c острыми, колючими листьями (лат. acanthus mollis), или «медвежья лапа», послужил основой для архитектурного декора и элемента орнамента с тем же названием «Акант».

Символика[править | править код]

Символика аканта многозначна. Древние греки считали, что акант растёт на могилах героев. Так, по одной из версий, появился орнаментальный мотив на коринфских капителях. Однако известно, что «у древних были венки позора: на доносчиков и обманщиков надевали венки из аканта (травянистого растения), на прелюбодеев — из овечьей шерсти»[4].

В Средние века средневековом искусстве изображение аканта ассоциировалось с чертополохом и терновым венцом, напоминающем о страданиях Христа[5]. Поэтому такой мотив был одновременно символом жизни, динамики, роста и осознания греха, боли, сострадания к ближнему. «Именно такой смысл, параллельный письменному тексту, приобрёл мотив аканта в книжной миниатюре средневековья, в частности, винчестерской и парижской школ». Подобная символика усиливалась древним поверьем в то, что лист аканта — «это рог растущей луны» [6][7].

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 29 видов[8]:

Ещё некоторое число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их свести в синонимику других видов — либо их следует использовать как названия самостоятельных видов[8].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Acanthus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. — СПб., 1899. — М.: 1991. — С. 37
  4. Тресиддер Дж. Словарь символов. — М.: Фаир-Пресс, 2001
  5. Керлот Х. Э. Словарь символов. — М.: REFL-book, 1994. — С. 71
  6. Власов В. Г. Акант // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 112
  7. Купер Дж. Энциклопедия символов. Книга IV. — М.: Золотой век, 1995. — С. 11
  8. 1 2 Acanthus Архивная копия от 20 сентября 2018 на Wayback Machine // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Дата обращения: 9 мая 2016)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]