Канова, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонио Канова
Antonio Canova
Автопортрет (1792)
Автопортрет (1792)
Дата рождения 1 ноября 1757(1757-11-01)
Место рождения Поссаньо
Дата смерти 13 октября 1822(1822-10-13) (64 года)
Место смерти Венеция
Страна
Жанр скульптура
Стиль классицизм
Награды
Ordo Militia Aurata or Ordine dello Speron d'Oro o Milizia Aurata.png
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анто́нио Кано́ва (итал. Antonio Canova; 1 ноября 1757, Поссаньо13 октября 1822, Венеция) — итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века (вроде Торвальдсена). Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже.

Биография[править | править код]

Сын каменотёса Пьетро Канова и его жены Анжелы Зардо Фантолини. Отец умер в 1761 году и мать повторно вышла замуж. Канова воспитывался дедом по отцу, Пазино Канова, владельцем каменотёсных мастерских. Здесь получил первые навыки работы по камню.

В 1770 году поступил на 2 года в ученики к венецианскому скульптору Джузеппе Бернарди. Затем учился у Джованни Феррари и поступил в Венецианскую академию изящных искусств. Учась в Академии получил несколько наград. Во время учебы выполнил несколько работ для местных монастырей.

Венецианский сенатор Джованни Фалиеро нанял Канову для создания статуй Эвридики и Орфея для сада своей виллы в Асоло. Работа над статуями была начата в 1775 году, и обе были закончены в 1777-м. В 1779 году венецианского прокуратор Пьетро Веттор Пизани заказал скульптору группу «Дедал и Икар».

В следующем году он отправился в Рим, где знакомство с классическими памятниками скульптуры быстро развило его врождённые способности. Вскоре молодой художник занял выдающееся место среди ваятелей того времени, и известность его росла с появлением каждого нового произведения, распространяясь и далеко за пределы Италии.

Со всех сторон от царственных особ и вельмож сыпались к нему заказы. Папа Пий VII в 1802 г. сделал его главным смотрителем всех художественных памятников в своих владениях. Наполеон пригласил его в 1802 году в Париж для изготовления колоссальной статуи (Наполеона) и для других важных работ. Шедевр этого времени — Полина Бонапарте в обличии победоносной Венеры.

После падения Наполеона, в 1815 году, Канова энергично способствовал тому, чтобы художественные сокровища, увезённые из Рима низложенным императором во Францию, были возвращены в Вечный город; в благодарность за это, равно как и за его необычайный художественный талант, Пий VII приказал вписать его имя в Золотую книгу Капитолия и пожаловал ему титул маркиза д’Искиа.

Надгробие Кановы.

Был первым президентом Папской Римской археологической академии.

Несмотря на эти почести и на благорасположение со стороны Папы, знаменитый скульптор вследствие размолвки с кардиналами покинул Рим и последние годы своей жизни провёл на родине, в Поссаньо, близ Бассано. Он умер в Венеции 13 октября 1822 г. и был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари в мавзолее, который сам же спроектировал по образцу древнеримских храмов.

После смерти Кановы в 1822 году Академия решила поместить сердце Кановы в порфировую урну, и по распоряжению президента венецианской Академии Леопольдо Чикогнара была проведена подписка для сбора денежных средств на памятник Канове. В 1827 группой учеников Антонио Кановы (Д. Фабрис, Б. Феррари, Р. Ринальди, Л. Зандоменеги, Я. де Мартини и А. Боза), этот памятник был построен согласно проекту самого Кановы. В урне, которую держит сильно задрапированная фигура (работа Бартоломео Феррари) находится сердце Кановы, остальное тело погребено в мавзолее около его дома в Поссаньо.

Творчество[править | править код]

При жизни Канова имел репутацию самого значительного из скульпторов новейшего времени. В развитии классицистической скульптуры он сыграл столь же ключевую роль, что и Давид — в развитии классицистической живописи. Современники не жалели сильных эпитетов для описания своего преклонения перед даром Кановы, который, как тогда казалось, выдерживал сравнение с лучшими ваятелями античности. Его надгробия эффектны, портреты — идеализированы. Тем не менее ни «торжественное спокойствие композиции», ни «ясность и изящество пропорций» не уберегли Канову от обвинений в «холодной отвлечённости образов, сентиментальной слащавости и салонной красивости, безжизненности гладкой, отполированной поверхности мрамора», которые выдвигали против него многие позднейшие историки искусства и, в частности, авторы Большой советской энциклопедии.

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]