Церковь Святого Воскресения (Дакка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Воскресения
арм. Սուրբ Հարություն եկեղեցի
бенг. আর্মেনীয় গীর্জা
Внешний вид церкви
Внешний вид церкви
23°42′36″ с. ш. 90°24′43″ в. д.HGЯO
Страна  Бангладеш
Город Дакка
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Архитектурный стиль армянская архитектура
Основатель армянская община Дакки
Дата основания 1781 год
Статус закрыта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн) (арм. Դաքքայի Սուրբ Հարություն հայկական եկեղեցի, бенг. আর্মেনীয় গীর্জা, англ. the Armenian Church of the Holy Resurrection in Dhaka) — храм Армянской Апостольской церкви в квартале Арманитола старой части города Дакка, столице Бангладеш. Является одним из старейших зданий города[1].

Сегодня церковь закрыта и чтобы войти внутрь требуется специальное разрешение властей[2].

История[править | править код]

Армянская община Дакки, как и всей Бенгалии, занимаясь торговлей, вскоре стала одной из самых влиятельных как в самой Дакке, так и в Бангладеш. Армянские торговцы пришли на Индийский субконтинент в XII веке. Благодаря их успехам в торговле, что укрепляло экономику государства, правитель империи Великих Моголов Акбар I Великий разрешает армянам свободно исповедовать свою религию. Средства на возведение храма собирала вся армянская община Бенгалии, однако основными ктиторами выступали армянские купцы Микаэл Саркис(ян), Аствацатур Геворг(ян), Магар Погос(ян) и Ходжа Петрос(ян). Землю предоставил купец Ага Хачик Минас[3]. Таким образом церковь Сурб Арутюн была построена в 1781 году на месте старой деревянной часовни при кладбище. Освятил храм епископ Епрем, позже ставший Католикосом всех Армян в 1809 году (Епрем I Дзорагехци)[3]. Этим церковь впоследствии стала одним из самых старых сооружений Дакки[1].

Вскоре после сооружения храм стал местом встречи членов местной армянской общины. Они праздновали Рождество в церкви 7 января. К середине XIX века армянская община Дакки состояла не более чем из 40 семей. По причине их тесных связей с британской Ост-Индийской компанией, они стали владельцами крупных земельных угодий (заминдарами, как их называют в Бангладеш) и дворцов[1].

Когда британцы ушли из региона и страны получили независимость, торговля джутом и нилем (это виды деревьев, из которых получали синюю краску) пошла на спад. 13 армянских фабрик по работе с этими деревьями были закрыты. Тогда армяне начали покидать Бангладеш в поисках нового источника дохода[2].

Современность[править | править код]

Так как сегодня в Дакке не осталось армян, то церковь не имеет постоянного настоятеля и поэтому 2 раза в год приезжает армянский архиепископ из Австралии для проведения богослужений. Во время своего визита в Дакку мать Тереза побывала на богослужении в этой церкви[1].

Архитектура[править | править код]

Табличка с надписью «Armenian church»

Храм представляет собой церковь с небольшим балконом на верхнем уровне. В церкви имеются деревянные сиденья на 100 человек. Территория церкви занимает 1 гектар. Во дворе имеются около 350 могильных плит (из белого, а некоторые из чёрного мрамора), некоторые из которых интересны своей резьбой по камню[1].

Церковь изначально имела высокую колокольню с часами (построенную в 1837[3] году) которые были видны даже из города Нараянгандж, находившегося в 15 км от Дакки. Колокольня рухнула во время землетрясения в июне 1897 года, однако позже она была восстановлена, но без часов[2].

Старые масляные изображения на внутренних стенах церкви приписываются некому C. Pote и датируются 1849 годом[3]. Сегодня церковь покрашена в белый и жёлтый цвета. На башне находятся четыре традиционных колокола. Смотрителем церкви является M J Martin[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Churches of Dhaka
  2. 1 2 3 4 History of the Armenian Church and Armenian Community in Dhaka: Дата обращения: 18 декабря 2010. Архивировано из оригинала 19 ноября 2010 года.
  3. 1 2 3 4 Mesrob Jacob Seth's "Armenians in India"

Ссылки[править | править код]