Церковь Святого Духа (Мюнхен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Св. Духа
нем. Heilig-Geist-Kirche
Heilig-Geist-Kirche-bjs0605-02.jpg
48°08′10″ с. ш. 11°34′38″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Мюнхен
Конфессия католичество
Епархия Архиепархия Мюнхена и Фрайзинга
Архитектурный стиль готическая архитектура и архитектура барокко
Архитектор Космас Дамиан Азам
Дата основания 1208
Сайт heilig-geist-muenchen.de/…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Духа (Хайлиггайсткирхе; нем. Pfarrkirche Heilig Geist) — римско-католическая приходская церковь в историческом центре города Мюнхен (федеральная земля Бавария), на улице Прелат-Миллер-Вег (Prälat-Miller-Weg); была основана в 1208 году как часовня при больнице — является одной из старейших сохранившихся церковных построек города.

История и описание[править | править код]

Предположительно в 1208 году герцог Баварии Людвиг I Кельгеймский основал больницу, которая располагалась непосредственно за старой городской стеной — перед Тальбургскими воротами (Talburgtor). К данному госпиталю принадлежала и романская часовня, посвященная Святой Екатерине Александрийской. Часовня, вероятно, была построена, одновременно с основанием госпиталя. Впервые храм упоминается в письме папы римского Иннокентия IV от 1250 года как «ecclesia sancti spiritus de Monacho», то есть «мюнхенская церковь Святого Духа» — вероятно, по названию больницы.

В 1271 году храм получил собственный приход — третий приход в городе. Городской пожар 1327 года (Stadtbrand von München) уничтожил как больницу, так и часовню Святой Екатерины. Новое готическое здание Хайлиг-Гейст-Кирхе было завершено архитектором (мастером-строителем) Габриэлем Ридлером в 1392 году. В 1724—1730 годах Иоганн Георг Эттенхофер и братья Асам перестроили церковь Святого Духа в стиле барокко. Кроме того, в 1729 году была построена и башня-колокольня у хора с восточной стороны.

После секуляризации в Баварии, в 1806 году, больницу снесли, чтобы освободить место для рынка Виктуалиенмаркт. В 1885—1888 годах архитектор Фридрих Лёвель получил заказ на расширение церкви, занявшей часть бывшего здания больницы. На проект нового западного фасада в стиле необарокко заметно повлияли работы архитектора Джованни Антонио Вискарди. В 1907—1908 годах была проведена полная реконструкция церковного здания, в ходе которой был достроен новый южный притвор.

Во время Второй мировой войны, в 1944—1945 годах, Хайлиг-Гейст-Кирхе была разрушена воздушными налетами — сохранились только внешние стены. Реконструкция началась в 1946 году: главный алтарь, созданный из мрамора в 1728—1730 годах по проекту Николауса Готфрида Штубера, был заново освящен в 1955.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Pfarrei Heilig Geist am Viktualienmarkt (нем.). erzbistum-muenchen.de. Erzbistum München und Freising, Erzbischöfliches Ordinariat München (2021). Дата обращения: 12 июня 2021.