Мюнхенский технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Технический университет Мюнхен
(TUM)
Оригинальное название

нем. Technische Universität München

Международное название

Technical University of Munich

Девиз

At home in Bavaria, successful in the world

Год основания

1868

Тип

государственный

Президент

Wolfgang A. Herrmann

Студенты

>31.000 (2011)

Расположение

Мюнхен (Бавария, Германия)

Сайт

http://www.tum.de

Координаты: 48°08′53″ с. ш. 11°34′05″ в. д. / 48.14806° с. ш. 11.56806° в. д. / 48.14806; 11.56806 (G) (O) (Я)

Мюнхенский технический университет (нем. Technische Universität München, TU München, TUM), основанный в 1868 году, находится в городе Мюнхене и является единственным техническим университетом Баварии и одним из самых больших высших учебных заведений в Германии. Университет входит в объединение технических университетов Германии TU 9 и является одним из самых престижных вузов Германии.

В университете осуществляется обучение по 132 специальностям. Наряду с типичными для технического вуза факультетами технических и естественных наук существуют и факультеты экономики, спорта и медицины.

Факультеты[править | править исходный текст]

Мюнхен[править | править исходный текст]

  • Факультет архитектуры
  • Факультет строительства и геодезии (главное здание)
  • Факультет электротехники и информационных технологий (главное здание)
  • Факультет экономических наук (главное здание)
  • Факультет медицины
  • Спортивный факультет (Олимпийский парк)

Гархинг[править | править исходный текст]

  • Химический факультет
  • Факультет информатики
  • Факультет машиностроения
  • Математический факультет
  • Физический факультет

Мюнхенский технический университет расположен на 3 территориях: главное здание находится в самом центре Мюнхена, новый кампус в Гархинге, а остальные учреждения во Фрайзинг-Вайхенштефане. Помимо этого, университет включает в себя специальные учреждения, которые располагаются вне трёх главных территорий.

Так, медицинскому факультету принадлежат медицинская клиника на правом берегу Изара, Немецкий центр сердечных заболеваний Мюнхена и детская клиника «Швабинг». Частью факультета строительства и геодезии является институт гидротехнического строительства имени Оскара фон Миллера на озере Вальхензе. Музей архитектуры технического университета находится в здании Пинакотеки современности.

В рамках совместного предприятия с Национальным университетом Сингапура открыл свой филиал в Сингапуре. Так называемый Немецкий институт науки и технологии (англ. German Institute of Science and Technology (GIST)) был основан в 2002 году. Следующим партнёром стал Наньянский технологический университет.

История[править | править исходный текст]

Университет был основан как Политехническая школа королем Баварии Людвигом II в 1868 году.

С 1877 официально переименован в Королевскую Баварскую Техническую Высшую Школу.

Переименование в Технический Университет произошло в 1970 году.

В 1901 году в вузе открылся диссертационный совет.

В 1930 году к нему была присоединена Высшая школа сельского хозяйства и пивоварня Weihenstephan.

В 1937 году Максом Шмидтом был разработан проект нового здания университета в Нимфенбурге, который не был реализован. Во время второй мировой войны здания университета в центральной части города были на 80 % разрушены, занятия возобновились в 1946 году.

Университетский городок Гархинг был основан в 1957 году одновременно с пуском мюнхенского токамака.

В 1967 году открылась медицинская клиника на правом берегу Изара.

Исследовательский источник нейтронов имени Хайнца Майера-Лейбница открылся в Гархинге в 2004 году.

С 1995 года президентом Университета является профессор химии Вольфганг Герман.

Мюнхенский технический университет является с ноября 2006 года наряду с Университетом Карлсруэ и Мюнхенским университетом имени Людвига и Максимилиана элитным университетом и участником программы «Концепции будущего». До 2011 года ему ежегодно осуществляется государственная финансовая поддержка в размере 30 миллионов евро.

Направление исследований[править | править исходный текст]

Основной упор делается на предметы технического и естественно-научного цикла. Проводится последовательная политика объединения медицинских, естественных и технических наук в исследовательской работе.

К исследовательским центрам технического университета в Гархинге относятся токамак ASDEXU, опытный ядерный реактор «Атомное яйцо», в настоящее время не функционирует, и новый ускоритель заряженных частиц имени Хайнца Майера-Лейбница. В непосредственной близости от них находятся четыре института имени Макса Планка (астрофизики, космической физики, физики плазмы и квантовой оптики), институт исследования низких температур имени Вальтера Мейснера, институт имени Вальтера Шоттки и штаб-квартира Южно-европейской обсерватории.

Медицинское направление представлено медицинской клиникой и Мюнхенским немецким центром сердечных заболеваний.

В Научном центре питания, земельного пользования и окружающей среды «Вайенштефан» во Фрайзинге проводятся исследования в области физкультуры и спорта, экономики и наук о жизни.

Комбинация этих областей исследования делает технический университет единственным в своем роде среди университетов Европы.

Гуманитарные дисциплины изучаются в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана, хотя в отдельных специальностях есть пересечения. Так изучение физики, химии, математики, информатики, медицины или организации производства возможно в обоих университетах, но с разными акцентами.

Территория университета и студенческая жизнь[править | править исходный текст]

В то время, как центральные здания университета находятся в самом Мюнхене, его здания в Вайенштефане и Гархинге находятся на периферии. В Вайнштефане начато строительство студенческого общежития неподалеку от университета, в Гархинге общежития находятся в городе, вне территорий университета. Самые крупные из них это Штудентештадт и Олимпийская деревня.[1]

С 2006 года университетский городок Гархинга соединен с мюнхенской сетью метро.

Между техническим университетом и университетом имени Людвига и Максимилиана ежегодно проводится гребная регата.

Проводимый ежегодно в течение трех дней «Форум карьер» технического университета служит для поддержки выпускников университета в профессиональной жизни. Основанный Сюзанной Клаттен «Бизнес-центр инноваций и развития» занимается развитием предпринимательских способностей и предлагает бесплатные семинары по бизнес-планированию, мастерские, программу для молодых топ-менеджеров, поддержку начинающим бизнесменам.

Студенты и преподаватели университета поют в университетском хоре Мюнхена. Кроме этого, регулярно проводятся культурные и развлекательные мероприятия, в числе прочих фестивали под открытым воздухом TUNIX (в центре города) и GARNIX (в Гархинге).

Университетские библиотеки[править | править исходный текст]

Университет имеет 10 библиотек.

Плата за обучение[править | править исходный текст]

С летнего семестра 2007 года оплата за обучение в Мюнхенском техническом университете составляет 592 евро в семестр. В случае наличия освобождения от оплаты необходимо платить лишь административный взнос в 92 евро.

Начиная с летнего семестра 2009 года плата за обучение уменьшилась до 542 евро, так как административный взнос в размере 50 евро отменён.

Начиная с зимнего семестра 2013/14 года, плата за обучение не будет взыматься (согласно изменениям в законодательстве). Плата за поступление составляет 52 евро.

Знаменитые люди университета[править | править исходный текст]

  • Неер, Эрвин (1944) — физик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1991 года, директор Института биофизической химии имени Макса Планка в Геттингене
  • Носсек, Йозеф (1947) — профессор, президент союза электротехники, электроники и информационных технологий
  • Нойори, Руожи (1938) — почетный доктор, химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2001 года

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]