Церковь Святой Анны (Мосар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Святой Анны
Касцёл Святой Ганны
Kaścioł śv. Hanny, Mosar, Biełaruś.jpg
55°13′34″ с. ш. 27°28′01″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Деревня Мосар
Конфессия Католицизм
Епархия Витебский диоцез
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 1792
Состояние действует
Сайт mosar.vickyblog.com
Commons-logo.svg Церковь Святой Анны на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 212Г000397

Церковь Святой Анны (белор. Касцёл Святой Ганны) — католический храм в деревне Мосар, Витебская область, Белоруссия. Относится к Шарковщинскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле классицизм[1][2], построен в 1792 году. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 212Г000397)[1].

История[править | править код]

Церковь Святой Анны построена в 1792 году на средства Роберта и Анны Бжостовских, владевших Мосаром в конце XVIII века[3].

В 1886 году настоятелем Мосарского прихода Дисненского деканата был ксендз Болеслав Куликовский[4].

В 1915 - ксендз Игнатий Эйнер[5].

Наибольшей численности приход достигнул в 20-30 годы XX века, когда Мосар был в составе Польши. В 1929 году приход насчитывал более 5700 верующих[6]. В 1926—1931 годах шло возведение каменной колокольни вместо прежней деревянной.

Во время Второй мировой войны костёл действовал, а после неё, несмотря на попытки советских властей закрыть храм, в нём служил после возвращения из сибирской ссылки о. Михал Сухаревич вплоть до смерти в 1961 году. С 1961 по 1988 год у прихода не было священника, но верующие продолжали собираться в храме и молиться[7]. С 1990 и вплоть до смерти в 2010 году приходским священником служил о. Юзеф Булька. При нём храм был восстановлен, перед храмом разбит парк, построены стояния Крестного пути. Юзеф Булька прославился в стране своей бескомпромиссной борьбой с пьянством, при церкви он организовал антиалкогольный музей и заложил в парке «аллею трезвости»[8]. В 2006 году за свою деятельность настоятель был награждён медалью Франциска Скорины[9].

15 августа 2005 года возле стены костёла, при большом количестве верующих торжественно открыт памятник Иоанну Павлу II[6].

Архитектура[править | править код]

Парк и скульптура «Пьета» перед главным фасадом церкви

Храм Святой Анны имеет прямоугольный в плане объём, накрытый двускатной крышей. Главный и боковые фасады завершены высокими треугольными фронтонами, поделёнными на 3 части пилястрами, и прорезанными в центре прямоугольным дверным и арочным оконным проемами.

В интерьере выделяются образа «Распятие» и «Богоматерь Одигитрия» (XVIII век). По периметру храма размещены 14 горельефных панно со стояниями Крестного пути (конец XVIII-начало XIX века).

Трёхъярусная колокольня 1931 года постройки имеет шатровое завершение с крестом. В парке перед храмом усилиями о. Ю. Бульки поставлены скульптура Пьета, грот Богоматери и 14 стояний Крестного пути.

В храме хранится фрагмент мощей Святого Иустина, который был привезён в середине XVIII века старостой Антонием Кощицем из Рима в качестве личного подарка папы Бенедикта XIV[7]. Первоначально мощи пребывали в Мяделе, в кармелитской церкви. После её закрытия были перенесены в 1838 году в Мосар[6]. В настоящее время они хранятся в боковой часовне у алтаря Богоматери.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]