Пьета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Пьета (значения).

Пьета́, Пиета́ (итал. pietà — сострадание, любовь, жалость, милосердие, от лат. pietas — набожность, благочестие) — западноевропейское название иконографии темы оплакивания Христа. В основе такой иконографии — эпизод «Страстей Христовых», следующий за снятием тела Иисуса Христа с креста и предшествующий Его погребению. В отличие от более широкой темы «Оплакивания» композиции Пьеты в западноевропейском искусстве, как правило, предполагают изображение только двух фигур: Богоматери и лежащего у Неё на коленях или около Её ног мёртвого тела Христа[1].

История термина[править | править код]

В античности слово «пиетас» означало почитание богов, семьи и отечества, а также нравственное поведение, — идеи, положенные в основу многих классических тем и сюжетов, например сюжета «Римское милосердие», или «Отцелюбие римлянки», и других, изложенных в книгах Валерия Максима или Тита Ливия. Самые благочестивые граждане удостаивались эпитета «Pius» (набожный, благочестивый, добродетельный). Ради укрепления государства в Древнем Риме учредили культ богини Пиетас. Термин «Pietas» в итальянском искусстве эпохи Возрождения и Нового времени относят также к изображениям Мадонны с Младенцем — композициям, проникнутым особенным чувством сострадания и грусти. Такие изображения называют «Мадонна кротости» (итал. Madonna Pietas).

Иконографические варианты темы[править | править код]

В ренессансной Италии христианская иконография «Оплакиваний» (итал. Lamentazione) заимствовалась из Византии. Композиция представляла собой изображение распростёртого на земле или на плите гробницы тела Христа в окружении предстоящих фигур. Таковы знаменитые картины «Мёртвый Христос» падуанского живописца Андреа Мантеньи и «Мёртвый Христос в гробу» немецкого художника Ганса Гольбейна Mладшего, относимые к византийскому иконографическому типу эпитафиой[2].

В XV веке в связи с распространением течения мистического христианства в искусстве интернациональной готики получили распространение композиции типа «Образ благочестия» (лат. Imago Pietatis). В таких произведениях, в венецианской живописи (Дж. Беллини. Мёртвый Христос, 1455), в мраморных алтарных рельефах (в церкви Санта-Мария-деи-Мираколи, Венеция, 1494), Христа представляли после смерти, по пояс, как бы встающим из гробницы, в терновом венце и с кровоточащими ранами, ещё не воскресшим, но с открытыми глазами. С двух сторон Его поддерживают ангелы либо Дева Мария и евангелист Иоанн. В восточной церкви и древнерусском искусстве близкий иконографический вариант именуют «Не рыдай Мене, Мати».

Согласно преданию, именно в таком образе Христос явился в видении папе римскому Григорию I Великому. Подобные изображения получили наибольшее распространение под влиянием византийской иконографии в венецианской и итало-критской школах живописи. Они отличаются необычным сочетанием натурализма и экспрессии.

В средневековом искусстве Германии, Богемии, Австрии того же времени получил распространение особенный тип «Горизонтальных оплакиваний» (лат. Pietas Horizontalis), в которых тело Христа изображали горизонтально распростёртым на коленях Девы Марии. В скульптуре такие композиции появились в 1390—1410-х годах в Праге, Зальцбурге, Вроцлаве, а затем получили распространение в разных областях Италии, где работали немецкие мастера. Они имеют своеобразное название «Образы вечéри», или «Веспербильд» (нем. Vesperbilder[3]. Под влиянием этих произведений появлялись аналогичные композиции в живописи французских и итальянских художников. Шедеврами такого рода являются «Авиньонская пьета» Ангеррана Картона (ок. 1455), «Пьета» Козимо Туры (ок. 1460), «Пьета» Тициана (1576) и «Оплакивание» Паоло Веронезе (ок. 1580). Для искусства бургундской и парижской школ характерны композиции в форме тондо (в круглом формате). Они сложились под влиянием традиций средневекового искусства Нидерландов.

Богоматерь в «горизонтальных оплакиваниях» по традиции изображают совсем молодой, почти девочкой. Контраст образов молодой Девы и взрослого Сына у Неё на коленях создаёт особенное духовное напряжение и трогательное, просветлённо-созерцательное настроение. Согласно идеям мистического христианства, усвоенного итальянской иконографией, «Божественная воля поддерживала цвет и свежесть молодости у невинной Девы на протяжении всей Её жизни»[4]. Именно этой средневековой традиции следовал Микеланджело Буонарроти при создании своего раннего скульптурного шедевра «Пьеты» (1499), получившей название «Ватиканской» (по месту её позднейшего нахождения).

Поздние «Пьета» Микеланджело Буонарроти[править | править код]

Микеланджело. Пьета. Рисунок для Виттории Колонна. Ок. 1546. Частное собрание

После «Ватиканской Пьеты» Микеланджело отошёл от «горизонтального» типа композиции и на подготовительных рисунках 1552—1553 годов, созданных по просьбе маркизы Виттории Колонна, и, вероятно, под её влиянием, разрабатывал новый, оригинальный тип композиции, совмещая иконографию Распятия и Оплакивания, причём он использовал особую форму «вилкообразного креста», связанного с символикой «Древа жизни» (лат. Arbor Vitae). В «вертикальных оплакиваниях» тело Христа поддерживают ангелы, позади — Мадонна с простёртыми руками в позе Оранты (Молящей). В одном из рисунков Микеланджело на стволе креста поместил надпись: «Не думают, какою куплен кровью», фраза из «Божественной комедии» Данте Алигьери (Рай, XXIX, 91)[5][6].

Вертикальную композицию Микеланджело развивал в своих поздних скульптурных композициях. После смерти Виттории Колонна в 1547 году, последнего друга и единомышленника 72-летнего художника, их платоническая любовь, «переведённая в сферу идей неоплатонического общения душ и католической любви во Христе»[7] подтолкнула Микеланджело к новым поискам. Скульптор стал разрабатывать пирамидальную композицию, также восходящую к искусству интернациональной готики. Таковы его последние произведения: «Pieta Santa Rosalia», «Pieta Santa Maria del Fiore», «Pieta Rondanini». Опираясь на средневековую иконографию, в тяжёлые минуты жизни, размышляя о близкой смерти, престарелый художник создавал необычайно смелые композиции и образы.

Между 1550 и 1555 годами Микеланджело работал над «Флорентийской Пьетой» — скульптурной группой, представляющей мёртвое тело Христа, поддерживаемое с двух сторон Марией и Марией Магдалиной, и возвышающейся над ними фигурой святого Никодима с лицом самого художника[8]. Пластическая выразительность этого произведения столь велика, что кажется, будто фигуры движутся вокруг оси, повинуясь динамике мощной S-образной линии. Тела сливаются друг с другом, создавая необычайное ощущение духовного единения. Художник оставил это произведение незаконченным по многим причинам (не только из-за брака в мраморе, но, скорее, по причине духовной неудовлетворённости). В своём последнем произведении, над которым художник работал за несколько дней до смерти — «Пьете Ронданини», — Микеланджело также обратился к готической традиции: группа из двух фигур, в которой Бог Отец, стоя позади, поддерживает тело Сына. Однако, в отличие от традиционной иконографической схемы, сохраняя вертикализм композиции, вместо Бога Отца Микеланджело изобразил страдающую фигуру Матери. В окончательном варианте две фигуры слились воедино и кажутся невесомыми, они как бы парят в неземном пространстве. «Здесь нет оплакивания в сюжетном смысле этого слова, — писал об этом произведении М. Я. Либман, — Нет здесь и элементов снятия с креста или положения во гроб. Это не действие, а состояние мистического углубления в страдания, смерть и воскресение Христа. В этом смысле старый художник возвратился к искусству позднего Средневековья, где ни весомость тела, ни его правильные пропорции, ни гармония композиции такой уж большой роли не играли. Где главной целью была одухотворённость образа»[9].

По мнению М. Дворжака, Микеланджело в этом произведении достиг «совершенного единства материальной формы и духовного содержания, тела и чувств»[10].

Примечания[править | править код]

  1. The Lamentation of Christ and the Pietà. — URL: https://web.archive.org/web/20080611213632/http://www.aug.edu/augusta/iconography/lamentation.html
  2. Власов В. Г. Пьета, Пиета // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 900—907
  3. Либман М. Я. Микеланджело и неклассическое художественное наследие // Микеланджело и его время. — М.: Искусство, 1978. — С. 39—42
  4. Переписка Микель-Анджело Буонарроти и жизнь мастера, написанная его учеником Асканио Кондиви. — СПб.: Шиповник, 1914. — С. 14
  5. Ротенберг Е. И. Микеланджело Буонарроти. — М.: Изобразительное искусство, 1977. — С. 24. — Ил. 168—171
  6. Michalaniol. Rysunki. — Warszawa: Arkady, 1977. — № 48, 55
  7. Эфрос А. М. Поэзия Микеланджело // Эфрос А. М. Мастера разных эпох. — М.: Советский художник, 1979. — С. 47
  8. «Пьета с Никодимом» Флорентийского собора. — URL: http://www.mikelangelo.ru/txt/22pietanik.shtml
  9. Либман М. Я. Микеланджело и неклассическое художественное наследие // Микеланджело и его время. — М.: Искусство, 1978. — С. 46
  10. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения: В 2-х т. — М.: Искусство, 1978. — Т. 2. — С. 138