Церковь Святой Елены (Бишопсгейт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Св. Елены
англ. St. Helen's
Église St Helen's Bishopsgate.JPG
51°30′53″ с. ш. 0°04′54″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Лондонский Сити
Конфессия англиканство
Епархия диоцез Лондона[d]
Дата основания XIII век[2]
Сайт st-helens.org.uk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Елены (неофициально «Вестминстерское аббатство Сити»; англ. St. Helen's Church, Bishopsgate) — англиканская приходская церковь в районе Бишопсгейт (Сити) города Лондона (Великобритания); ранее также выполняла роль монастырской церкви; одна из немногих церквей в Лондонском Сити, не разрушенная ни в период Великого лондонского пожара 1666 года, ни в ходе бомбардировок Второй мировой войны.

История и описание[править | править код]

Церковь Святой Елены у ворот Бишопсгейт впервые упоминается как приходской храм в документах, датированных серединой XII века. Есть основания полагать, что ранее на этом месте стояло древнеримское или саксонское здание. В 1210 году декан и капитул собора Святого Павла выдал Уильяму, сыну Уильяма Голдсмита, разрешение основать здесь монастырь для бенедиктинских монахинь. Женский монастырь был построен рядом с уже существовавшей церковью. Приходская церковь была удлинена, чтобы соответствовать потребностям монастырского храма — к 1300 году была завершена кладка её наружных стен. Обновлённая церковь была разделена на две части перегородкой, идущей с востока на запад: северная половина использовалась монахинями, а южная — прихожанами. В 1480 году между хором и нефом были установлены четыре массивные арки, а также — деревянная перегородка, разделявшая их.

Монастырь бенедиктинок был распущен в 1538 году; в тот период перегородка, разделявшая храм, была удалена. Это придало церкви необычную конструкцию, состоящую из двух нефов. В XVII веке был проведен капитальный ремонт здания; к концу века была возведена башня-колокольня. Церковь Святой Елены стала одной из немногих церквей лондонского Сити, переживших Великий лондонский пожар, начавшийся в 1666 году. Новый церковный орган, построенный по проекту по проекту Томаса Гриффина (Thomas Griffin), был установлен в 1742 году. Обширные монастырские постройки, окружавшие храм, были снесены к 1799 году.

В 1874 году приход Святой Елены был объединен с соседним приходом Святого Мартина (St Martin Outwich). В викторианскую эпоху в церкви Святой Елены у ворот Бишопсгейт были проведены две значительные реставрации. Первая началась в 1865 году; вторая, более масштабная, проводилась с 1891 по 1893 год архитектором Джоном Лафборо Пирсоном (John Loughborough Pearson). В тот период орган был расширен и перенесен в южный трансепт. Поскольку церковь веками использовалась в качестве места захоронения, к XIX веку в склепах под полом было захоронено более тысячи человек. В начале реставрации 1891 года работы пришлось прервать на год, чтобы перезахоронить часть из них на кладбище Илфорд.

Церковь не пострадала во время Второй мировой войны. 4 января 1950 года церковное здание было внесено в список памятников архитектуры первой степени (Grade I). Администрация прихода Святой Елены управляет также двумя другими церковными зданиями: церковью Святого Андрея в Олдгейте и церковью Святого Петра на холме Корнхилл.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • St Helen Bishopsgate (англ.). london-city-churches.org.uk. The Friends of the City Churches, Bishop of London (2021). Дата обращения: 9 июля 2021.