Церковь Успения на Торгу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу
Uspenia churche Torg VN.jpg
58°31′06″ с. ш. 31°17′09″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Новгородская область Великий Новгород
Конфессия православие
Тип здания крестово-купольный
Первое упоминание 1135 год
Строительство 11351144 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5310046014№ 5310046014
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФОбъект культурного наследия России
объект № 5310046014 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 604 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион
Включение 1992  (16-я сессия)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу́ расположена в северной части Ярославова Дворища в Великом Новгороде, на перекрёстке Большой Московской и Ильина улицы. В непосредственной близости от неё находится церковь Параскевы-Пятницы.

Представляет собой крестово-купольный, шестистолпный, трехапсидный храм с одним куполом. Фасады завершены четырёхскатным покрытием, расчленены лопатками, объединеными арками закомар. Кровля прямая, четырёхскатная. Апсиды гладкие, полукруглые. Барабан украшен бегунцом. Окна прямоугольные, расположены в нишах, большинство из них имеют полуциркульные завершения.

История[править | править код]

В Новгородской первой летописи существует запись о том, что «в лето 6643 (1135) заложи церковь камену святыя Богородиця на Торговищи Всеволод, Новгород, с архиепископом Нифонтом». Строительство шло в течение девяти лет и было закончено в 1144 году.

Церковь посвящалась новгородцам, погибшим у Жданой горы в неудачном походе в Суздальскую землю. Не считая церкви Спаса на Нередице, Успенская представляет собой последнюю крупную княжескую постройку в Новгороде. Согласно летописным записям, она неоднократно подвергалась крупным перестройкам в связи со случавшимися (например, в 1541, 1606, 1745 году) пожарами.

В 1409 году с севера и с юга к ней были пристроены приделы Алексея — человека Божия и мученицы Екатерины. В результате многократных перестроек церковь сохранила только свой первоначальный план. Особенно серьёзные изменения в её облик были внесены в 1458 году. Летопись сообщает, что она была поставлена на старой основе, а «стару каменну же порушив».

В XIX веке, кроме описываемой Успенской церкви, в Новгороде имелись ещё две с таким же посвящением — в Козьмодемьянском Заполье и на Лубянице. В 1830—1860 годах с запада от храма была выстроена трёхъярусная колокольня с шестью колоколами.

XX век[править | править код]

После закрытия церкви как действующего прихода в 1930-е годы она была приспособлена под склад. Во время Великой Отечественной войны церковь получила относительно небольшие повреждения, утратив лишь маковку и кровлю. Южный придел сохранился в целости вместе с небольшим куполом, кровлей и апсидой. Северный придел утратил кровлю, но сохранял стены и апсиду.

В 1950-е годы множество сооружений Ярославова дворища и Торга по указу местных партийных органов были разобраны на кирпич. В том числе, была снесена колокольня церкви Успения и полностью разобран её северный придел.

Литература[править | править код]

  • Трифонова А. Н. История Великого Новгорода в XX веке. — М.: Северный паломник. — С. 257—368. — 390 с. — ISBN 978-5-94431-299-0.
  • М. К. Каргер «Новгород», издательство «Искусство», Ленинград, 1970 г., издание третье, дополненное

Ссылки[править | править код]