Ярославово Дворище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ярославово дворище»)
Перейти к: навигация, поиск
Двор
Ярославово Дворище
Ярославо дворище, на Ярославле дворище
Ярославово Дворище
Ярославово Дворище
Страна Россия
Местоположение Великий Новгород
Дата основания X—XI в.в.
Здания:
Никольский собор на Дворище • Колокольня Никольского собора • Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу • Церковь Иоанна Предтечи на Опоках • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу • Церковь Жен Мироносиц • Церковь Прокопия • Церковь Георгия на Торгу • Воротная башня Гостинного двора • Аркада Гостиного двора
Ярославово Дворище (Великий Новгород)
Red pog.svg
Герб Объект культурного наследия России федерального значения
рег. № 531420061520006 (ЕГРОКН)
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Флаг ЮНЕСКО
Ссылка: 604 рус. • англ.
Критерии: ii, iv, vi
Год внесения: 1992

Яросла́вово Двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.

В настоящее время урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иваньской и Никольской улицами, что несколько отличается первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.

Известия Новгородской I летописи под 1271 годом и Новгородской IV летописи под 1406 годом о пожарах на Ярославовом дворище позволяют локализовать его между Готским и Немецким «дворами» иноземных купцов, к северу, югу и востоку от Николо-Дворищенского собора — главного храма Дворища. Территория Дворища простиралась также на запад от «Святого Николы», — под 1462 годом летопись Авраамки сообщает о пожаре, начавшемся напротив «святого Николы на княжи дворе, на берегу»[1], причем имелся в виду правый берег Волхова, расположенный к западу от собора; из этого упоминания следует, что к западу Ярославово Дворище уже в то время доходило до Волхова.

Под 1410 годом Новгородская IV летопись сообщает о постройке церкви Жён Мироносиц «на Дворище», которая находится рядом с Николо-Дворищенским собором, к юго-западу от него. Северная граница Ярославова Дворища, как показали археологические раскопки, находилась в непосредственной близости от Николо-Дворищенского собора (уже в 2 м[2] от стен которого начиналось другое урочище — Торг). Южная граница Дворища проходила у Готского двора, то есть, на уровне северного фасада нынешней гостиницы «Россия». Восточная граница точно не установлена, очевидно, она проходила в районе современной Большой Московской улицы.

«Новгородский торг» — картина Аполлинария Васнецова

Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор» впервые слово «Дворище» употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй, начиная с Московского периода употреблением слова «Дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом, что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1208 годом), так объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище» тем, что

« великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище. »

Это замечание важно и тем, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 гг. Николо-Дворищенский собор возник и в самом деле прямо на его месте, тем более что ещё с рубежа XI—XII вв. постоянным местом жительства новгородских князей стало Городище (ныне Рюриково Городище)[3]. В русских летописях Ярославов двор известен также именем «Княжого двора». Под именем Княжеского двора новгородский Ярославов двор назван и в иностранных источниках. В дошедших до нас новгородских «вечных грамотах» — вечевых актах — употреблялся первый вариант названия — «Ярославль двор» («на вече на Ярославле дворе»).

На Ярославовом Дворище находилось одно из мест[4][5] вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м² (В. Л. Янин). Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших кончанских представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола на Дворище иногда считают упоминаемую в летописи «гридницу». Долгое время за гридницу на Ярославовом Дворище принимали Воротную Башню Торга.

До XIV века у Торга на Готском торговом дворе, основанном в XII веке, существовала Церковь святого Олафа.

С XV века после утраты независимости и вывозе вечевого колокола в Москву на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего в конечном счёте и добился, послав туда своих представителей и повелев им

« стати на своём дворе великого князя Ярославия »

В 1572 году Иван IV

« новые избы ставити на своем дворе »

, поэтому в XVI веке Ярославов двор нередко называли «Государевым».

Ярославово Дворище в конце XIX века

В XVII—XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор.

Сейчас через Волхов, на том самом месте, где несколько веков стоял Великий мост, построен Пешеходный мост, соединяющий Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище.

В 1771 году у северной части Торга, на берегу Волхова, «для удобства проезда императрицы в Москву, по случаю коронования» был построен Путевой дворец, за которым закрепилось название «Екатеринин Путевой Дворец».

Советское время[править | править вики-текст]

Вид Ярославова Дворища зимой 1944 года, после освобождения Новгорода

После освобождения Новгорода от фашистских войск, здания и исторические постройки Ярославова Дворища, а также прилегающих к нему торговых рядов по улице 1 Мая, пострадав во время оккупации, в большинстве своём ещё имели хорошо сохранившиеся стены, а в некоторых случаях даже кровли. Практически все они подлежали восстановлению.

Полностью сохранилась и Аркада Гостиного двора. Однако в 1945 году новгородский горком партии поднял вопрос о полной разборке Гостиного двора. С 1947 года Новгородский Горсовет и Специальная проектно-реставрационная мастерская активно занялись воплощением в жизнь партийного решения. Только в 1953 году, благодаря вмешательству Академии наук СССР и лично И Э. Грабаря, уничтожение Гостиного двора было остановлено. Однако, в конечном счёте, в 1956 году Гостиный двор и квартал торговых рядов по улице 1 Мая были до основания разрушены. Сохранилась лишь небольшая часть известной аркады. Кроме гражданских построек, были также разобраны на кирпич колокольни и приделы церквей Успения и Георгия на Торгу.

Во время последующих раскопок на территории Ярославова Дворища среди прочего были найдены несколько слоёв деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы-Пятницы — настил из коровьих костей.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. И. Семенов. Ярославово Дворище и Торг. Новгород: Новгородская правда, 1958
  • Трифонова А. Н. История Великого Новгорода в XX веке. — М.: Северный паломник. — С. 257—368. — 390 с. — ISBN 978-5-94431-299-0.