Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (Дубровка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Храм во имя иконы Божией Матери Взыскание погибших.jpg
59°50′53″ с. ш. 30°56′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Посёлок Ленинградская область, Дубровка, Советская улица, 18
Конфессия Православие
Епархия Выборгская
Благочиние Всеволожское 
Архитектурный стиль Неорусский
Автор проекта Владислав Михалин
Первое упоминание 1994 год
Строительство 20072009 годы
Состояние Действующая

Це́рковь во и́мя ико́ны Бо́жией Ма́тери «Взыска́ние поги́бших» — приходской храм в посёлке Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.

Церковь относится к Всеволожскому благочинническому округу Выборгской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Валериан Жиряков.

История[править | править код]

До революции Дубровка и деревни по реке Неве входили в приход Тихвинской иконы Божией Матери в Анненском на левом берегу Невы (напротив деревни Пески) 1803 –1938 г. г. В годы войны был разрушен. Об истории православной жизни в Дубровке была издана книга Невская Дубровка - Дорога к храму.

Храм в честь иконы Тихвинской Божией матери (1804 -1938, в приход которого входила Дубровка (Выборгская и Московская)

В 1994 году в Невской Дубровке была зарегистрирована православная община. В связи с тем, что рядом находятся места, где проходили ожесточённые сражения община была посвящена образу Божией Матери «Взыскание погибших». В 1999 году община получила в аренду здание бывшего книжного магазина, которое силами прихожан было переоборудовано под храм.

В 2003 году начались подготовительные работы к возведению нового храма. Для его строительства было выбрано место, где находился Дом культуры. Он был построен в 1960-е годы; в 1991 году сгорел, а в 2005 году к 22 апреля (день рождения Ленина) — разобран.

Фундамент новой церкви был заложен осенью 2007 года. А 15 марта 2008 года был освящён закладной камень.

12 декабря 2008 года – воздвигнуты купола.

13 декабря того же года на куполах были воздвигнуты кресты; храм был вчерне готов[1]. Церковь строится по проекту архитектора Владислава Михалина.

Летом 2009 года производилась внешняя отделка. В настоящее время ведутся работы внутри храма.

В 2010 году, 8 мая, состоялась первая служба.

29 мая 2010 года новый храм посетил В. В. Путин и подарил старинные иконы.

24 июля 2010 года состоялось Великое освящение храма.

Ежегодно 27 января, 9 мая, 19 сентября (день памяти героев Невского пятачка) читаются списки погибших на Невском плацдарме и поминаются воины, погибшие за Отечество, умершие от голода, холода в блокадные годы.

Здание, в котором располагается временная церковь, предполагается оставить приходу. В его помещениях планируется размещение воскресной школы.

Архитектура, убранство[править | править код]

Храм каменный, пятикупольный. Здание замыкает перспективу Ленинградской улицы, церковь расположена на берегу Невы напротив Невского пятачка.

Основу проекта составил дореволюционный чертеж, адаптированный к современным условиям и местности. Церковь строится в русском стиле. В храме одновременно смогут находиться 225 человек.

Книга о храме .jpg

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]