Церковь преподобного Серафима Саровского (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
преподобного
Серафима Саровского
Вид со стороны улицы Сафиуллина (сентябрь 2020 года)
Вид со стороны улицы Сафиуллина (сентябрь 2020 года)
Страна Россия
Город Казань
Адрес улица Сафиуллина, 7
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Казанская
Благочиние I Казанский благочиннический округ
Освящён 27 ноября 1999 года — церковь иконы Божией Матери «Умиление»;
14 января 2006 года — церковь Преподобного Серафима Саровского
Настоятель Иеромонах Кирилл (Корытко)[1]
Имена клириков протоиерей Дмитрий Салков[2] (ключарь)
Автор проекта Алексей Спориус[3]
Строитель ПО «Теплоконтроль» (Казань) — церковь иконы Божией Матери «Умиление»
Строительство 19992006 годы
Архитектурный стиль эклектика
Сайт vk.com/serafimov_narod

Церковь преподобного Серафима Саровского — храмовый комплекс Казанской епархии Татарстанской митрополии Русской православной церкви. Фактически состоит из двух церквей — церкви преподобного Серафима Саровского (главного храма комплекса) и церкви иконы Божией Матери «Умиление».

Территориальное расположение[править | править код]

Церкви преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Умиление» находятся в Приволжском районе Казани, на пересечении улиц Юлиуса Фучика и Сафиуллина, в жилом районе Горки (отсюда происходит второй вариант названия этих храмов — церковь Серафима Саровского в Горках[4] и церковь иконы Божией Матери «Умиление» в Горках[5]).

Архитектура[править | править код]

Проект храмового комплекса разработан казанским архитектором Алексеем Спориусом[3]. Комплекс состоит из двух церквей, соединённых между собой зданием воскресной школы и библиотеки, образуя единое архитектурное сооружение в стиле эклектики.

Главный храм — церковь в честь преподобного Серафима Саровского. Это пятикупольная постройка с трапезной и трёхъярусной колокольней. Западный фасад представляет собой портик с шестью колоннами на высоком цоколе, увенчанный главкой. Боковые фасады имеют портики с четырьмя колоннами.

Церковь иконы Божией Матери «Умиление» — это четверик со срезанными углами, перекрытый куполом с главкой, с трапезной и трёхъярусной колокольней. Западный фасад — тот же портик на высоком цоколе, увенчанный главкой, но с четырьмя колоннами. В таком же стиле, но без главок, оформлены портики на боковых фасадах.

История[править | править код]

Церкви в честь преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Умиление» — первый и пока единственный православный храмовый комплекс на территории жилого района Горки.

Строительство храмового комплекса (1999—2006)[править | править код]

Согласно воспоминаниям первого настоятеля прихода преподобного Серафима Саровского протоиерея Дмитрия Салкова[2], с инициативой строительства храмового комплекса в жилом районе Горки выступило руководство Казанской епархии Русской православной церкви. Эта идея была поддержана главой администрации Приволжского района Казани В. С. Маркеловым[6][7], который, в свою очередь, обратился с просьбой об оказании помощи к генеральному директору производственного объединения «Теплоконтроль» В. К. Кулагину[8].

По словам дочери В. К. Кулагина, именно её отец стал инициатором строительства православного храма на Горках[9].

Церковь иконы Божией Матери «Умиление»[править | править код]

Строительство храмового комплекса началось с возведения в 1999 году церкви иконы Божией Матери «Умиление». Работы начались в апреле, в августе был водружён купол, в сентябре уложили кровлю над трапезной, а в конце ноября церковь была освящена. Финансирование работ осуществлялось производственным объединением «Теплоконтроль», сотрудники которого вели и строительство[10][9]. Архитектурный проект всего храмового комплекса был разработан А. А. Спориусом[10] на безвозмездной основе[11].

Супруга архитектора Л. А. Спориус вспоминала, как её муж разрабатывал проект и контролировал ход строительных работ:

Он был бессребреником и много сделал бесплатно. Чертил по ночам вручную, а утром прибегали рабочие и буквально из рук выхватывали чертежи, потому что срочно нужно было строить. Он и сам ездил на стройку, контролировал. Отец Дмитрий, став настоятелем строящегося храма, стал приезжать к Алексею Андреевичу для обсуждения текущего проекта… И вот, когда стены храма „Умиления“ уже стояли, а под воскресную школу были только сваи забиты, нужно было храм покрывать большим куполом 10×10 м. Долго решали, каким способом этот купол посадить: то ли вертолётом, но тогда возникала сложность ровной посадки, то ли искать подъёмный кран со стрелой. Один такой стометровый был в Казани, но он всё время был занят. Наконец, дождались его, и Алексей Андреевич со своим фотоаппаратом примчался на стройку, чтобы наблюдать установку и запечатлеть на плёнку[12].

27 ноября 1999 года церковь иконы Божией Матери «Умиление» была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием[13].

Церковь преподобного Серафима Саровского[править | править код]

В 2000 году началось строительство главного храма — церкви преподобного Серафима Саровского. Так как его возведение велось на средства прихожан, строительные работы шли медленно. В 2004 году к финансированию подключился казанский Акционерный банк «Заречье», благодаря чему к концу 2005 года все отделочные работы завершились. 14 января 2006 года церковь преподобного Серафима Саровского была освящена[10].

Приход[править | править код]

Церкви преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Умиление» составляют единый приход преподобного Серафима Саровского. Он возник летом 1999 года и в первое время назывался приходом «Умиление» — по названию строившейся церкви иконы Божией Матери «Умиление» — первого храма комплекса. Позже приход переименовали в честь преподобного Серафима Саровского — по названию главного храма комплекса, однако первое название также продолжает активно использоваться.

Первым настоятелем прихода стал протоиерей Дмитрий Салков (с июня 1999 года — в качестве исполняющего обязанности, с ноября 1999 года — официально)[14], руководивший им более 20 лет. При нём храмовый комплекс был полностью построен, а деятельность прихода обрела полноценное развитие.

В 2000 году при приходе была открыта воскресная школа, разместившаяся в специально построенном для неё помещении. В 2019 году в школе обучалось около 280 детей, представителей молодёжи и взрослых. Обучение вели около 30 преподавателей по нескольким направлениям: основное — религиозно-образовательное, дополнительные — музыкально-хореографическое, театральное и декоративно-прикладное[15].

В 2018 году приходу преподобного Серафима Саровского для расширения воскресной школы был передан заброшенный двухэтажный пристрой к многоквартирному дому (ул. Кул Гали, 10), расположенному по соседству от православного комплекса. По завершении капитального ремонта здесь планируется разместить дополнительные образовательные помещения, а также концертный зал[16].

При приходе преподобного Серафима Саровского также функционирует библиотека — одна из крупных православных библиотек Казани. В 2019 году её фонд насчитывал около 11 000 книг, в том числе издания XIX века, а общее количество читателей составило 2865 человек[17].

В июне 2017 года приходом был выпущен единственный (пробный) номер приходской газеты «Серафимовский листок»[18].

13 декабря 2019 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отстранил протоиерея Дмитрия Салкова с должности настоятеля прихода, назначив вместо него епископа Елабужского Иннокентия (Васецкого). Однако информация об этом решении получила публичную огласку только в январе 2020 года, вызвав недовольство части прихожан, поддерживавших прежнего настоятеля (всего в приходе на тот момент насчитывалось около 3 000 прихожан)[19][20].

12 апреля 2020 года, в разгар режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19, церковь преподобного Серафима Саровского оказалась в центре внимания общественности и средств массовой информации по причине массового скопления верующих в Вербное воскресенье с нарушением требований социального дистанцирования[21]. Этот факт, наряду с более ранним аналогичным нарушением в мечети «Казан Нуры» во время пятничного намаза[22], спровоцировал ужесточение мер по профилактике распространения COVID-19 в отношении религиозных организаций. 13 апреля 2020 года правительство Татарстана ввело официальный запрет на посещение храмов верующими до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки[23]. Днём позже митрополит Казанский и Татарстанский Феофан призвал православных в Пасху не посещать храмы и оставаться дома[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иеромонах Кирилл (Корытко) совершил первое богослужение в храме преподобного Серафима Саровского в должности настоятеля. Православие в Татарстане. Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии (3 февраля 2021). Дата обращения: 7 февраля 2021.
  2. 1 2 Дмитрий Салков, протоиерей. Православие в Татарстане. Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии. Дата обращения: 10 января 2021.
  3. 1 2 Спориус Алексей Андреевич. Музей истории КГАСУ. Дата обращения: 10 января 2021.
  4. Бокарёв А. Церковь Серафима Саровского в Горках. Храмы России (3 ноября 2013). Дата обращения: 8 января 2021.
  5. Бокарёв А. Церковь Иконы Божией Матери Умиление в Горках. Храмы России (3 ноября 2013). Дата обращения: 8 января 2021.
  6. Маркелов Вадим Сергеевич. Музей истории КГАСУ. Дата обращения: 10 января 2021.
  7. В. С. Маркелов занимал должность главы администрации Приволжского района г. Казани в 1992—2003 годах.
  8. История одного прихода (2015) на YouTube
  9. 1 2 «Твой яркий след останется в построенных тобой храмах, домах, сердцах людей». Православие в Татарстане. Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии (1 августа 2020). Дата обращения: 10 января 2021.
  10. 1 2 3 Православные храмы Татарстана. Orthodox Churches of Tatarstan / под ред. М. Бирина. — Казань: Центр инновационных технологий, 2013. — С. 164. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93962-608-8.
  11. Это был последний архитектурный проект, разработанный А. А. Спориусом, который скончался до завершения строительства храмового комплекса.
  12. Ефремова М. «В Казани много храмов, а церкви в честь преподобного Серафима Саровского не было». Православие в Татарстане. Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии (15 января 2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  13. Путеводитель по храмам и монастырям города Казани / сост. Г. В. Фролов. — Казань: Центр инновационных технологий, 2005. — С. 35. — 124 с. — ISBN 5-93962-114-7.
  14. Дмитрий Салков, протоиерей. Православие в Татарстане. Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии. Дата обращения: 10 января 2021.
  15. Рогатина Е. Под сенью преподобного Серафима Саровского (рус.) // Православный собеседник. Журнал Татарстанской митрополии : журнал. — 2019. — Июль—декабрь (№ 3—4). — С. 66.
  16. Рогатина Е. Под сенью преподобного Серафима Саровского (рус.) // Православный собеседник. Журнал Татарстанской митрополии : журнал. — 2019. — Июль—декабрь (№ 3—4). — С. 70.
  17. Рогатина Е. Под сенью преподобного Серафима Саровского (рус.) // Православный собеседник. Журнал Татарстанской митрополии : журнал. — 2019. — Июль—декабрь (№ 3—4). — С. 71.
  18. Серафимовский листок. Приходская газета (PDF). ВКонтакте: Приход преподобного Серафима Саровского города Казани (июнь 2017). Дата обращения: 8 января 2021.
  19. Феофан опроверг отстранение отца Дмитрия из храма иконы Божией Матери «Умиление». Inkazan.ru (16 января 2020). Дата обращения: 10 января 2021.
  20. Начал кричать, чтобы мы замолчали — прихожане о встрече с Феофаном. Inkazan.ru (17 января 2020). Дата обращения: 10 января 2021.
  21. Возле храма в Казани столпились несколько десятков людей, несмотря на режим изоляции. БИЗНЕС Online (12 апреля 2020). Дата обращения: 11 января 2021.
  22. Зачем силовикам СМС-коды, кому кабмин раздал пропуска и как Сафаев добился свободы. Топ-10: «БИЗНЕС Online» о самых важных событиях, слухах и интригах недели. Выпуск 196-й. БИЗНЕС Online (4 апреля 2020). Дата обращения: 11 января 2021.
  23. В Татарстане ввели официальный запрет на посещение храмов из-за Covid-19. Ограничительная мера будет действовать вплоть до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Татар-информ (14 апреля 2020). Дата обращения: 11 января 2021.
  24. Митрополит Феофан призвал православных Татарстана в Пасху остаться дома. Правящий архиерей отметил, что мера это вынужденная — из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Татар-информ (14 апреля 2020). Дата обращения: 11 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Православные храмы Татарстана. Orthodox Churches of Tatarstan / под ред. М. Бирина. — Казань: Центр инновационных технологий, 2013. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93962-608-8.
  • Путеводитель по храмам и монастырям города Казани / сост. Г. В. Фролов. — Казань: Центр инновационных технологий, 2005. — 124 с. — ISBN 5-93962-114-7.
  • Рогатина Е. Под сенью преподобного Серафима Саровского (рус.) // Православный собеседник. Журнал Татарстанской митрополии : журнал. — 2019. — Июль—декабрь (№ 3—4). — С. 65—71.

Ссылки[править | править код]