Циничный реализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптурная композиция работы Юэ Миньцзюня в Ванкувере

Циничный реализм — современное движение в китайском искусстве, наиболее выражено в форме живописи, зародившееся в конце 1980-х годов в Пекине[1]. Является одним из самых популярных китайских движений современного искусства в материковом Китае. Первое самостоятельное течение в китайском современном искусстве[2].

Циничный реализм возник в результате стремления китайских художников к индивидуальному выражению, в противовес коллективному мышлению, существовавшему со времен культурной революции. Основные темы, как правило, сосредоточены на социально-политических вопросах и событиях, начиная с Китайской революции (1911 год) и до наших дней. Тематика работ включает в себя, как правило, юмористический и постироничный взгляд на реалистическую перспективу и интерпретацию пути, который прошло китайское общество, от появления коммунизма до сегодняшней индустриализации и модернизации страны[1].

Зарождение[править | править код]

Начало 1990-х годов стало для Китая временем стремительного развития, что во многом определяется демократизацией общества, либерализацией экономики. Новое время положило конец существовавшей ранее жестко регламентированной социалистической системы, отрицавшей личность в пользу коллективного мышления. Вместе с тем политическая реакция на реформы, предоставившая относительную свободу китайскому обществу, а также способствовавшая относительно свободному развитию современного китайского искусства[1].

Однако путь становления был не простым. В 1989 году была предпринята попытка проведения первой выставки авангардного искусства в Китае, на базе Пекинской Национальной Галереи. Либеральные проявления в искусстве не получили одобрения власти, и выставка была разогнана[3]. Что в свою очередь сделало запрещенных китайских художников популярными и востребованными среди коллекционеров за пределами Китая.

Вскоре работы в стилистике циничного реализма обрели мировую известность и власти Китая приняли решение, поменять свою точку зрения, и несмотря на идеологически критическое содержание произведений, выразили поддержку арт-рыноку ввиду перспектив создания твердой валюты и повышения международного престижа. Роль государства в контроле рынка высока, таким образом со временем циничный реализм трансформировался из бунтарского искусства в оригинальный национальный продукт и стал особой частью социалистической системы, популяризирующей китайскую культуру на международном рынке современного искусства[1].

Формы[править | править код]

В противовес социалистическому реализму воспевавшему политические события и вехи в истории китайского государства, циничный реализм изображает холодное, реалистичное отношение к происходящему в стране, заостряя внимание на том психологическом конфликте который произошел в умах после перехода страны с коммунистического пути развития к более либеральному. Основным методом художников стало не отображение абсурдных явлений, а намеренное искажение отдельных элементов реальности для выражения общей абсурдности окружающей жизни[1].

Циничный реализм перенял основные методы китайского соцреализма, как пример, голубое небо и чистая вода являлись одни из главных приемов китайского соцреализма для выражения мира и спокойствия, в произведениях циничного реализма, эти же тона становятся фоном для изображения противоположного.

Основоположники[править | править код]

У истоков создания направления циничного реализма стояли трое китайских художников Юэ Миньцзюнь (1966 год рождения), Ян Шаобинь (1961) и Ван Цзиньсун (1963) все они являлись выходцами из известного пекинского поселения художников в парке Юаньминъюань[4]. Сформированная ими стилистика полотен не признавалась государством, они были обвинены в западничестве и не имели возможности выставляться и продавать свои полотна на родине[4]. Их полотна попавшие на Запад рассматривались искусствоведами, в первую очередь как протестно-политические, что довольно быстро сделало их популярными[4].

Видные представители[править | править код]

Самым известным представителем течения является Юэ Миньцзюнь[5], на всех его работах у героев смеющееся лицо, как символ насилия и уязвимости. Среди его работ можно выделить: «Солнце», «Перестрелка», «Не двигаться!», «Зоопарк», «Танго», «[Бескрайнее] море сознания», «Небо, животное, человек», «Гора мусора», «Золотые плоды», серии «Связь», «Портрет», «Свалка», тетраптих «Память»[4].

Фан Лицзюнь известен большим количеством работ из серии «Лысые головы», красной нитью в его творчестве проходит тема гиперболизация обезличивания. Свои произведения не именует, просто нумерует их или же ставит даты вместо названий[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Циничный реализм. Vostok Magazine (26 сентября 2014). Дата обращения 6 августа 2019.
  2. 1 2 vsevolod-zamelatskiy. Циничный реализм Фан Лицзюнь | Artifex.ru (англ.). Творческий альманах ARTIFEX.RU — Современное искусство и музыка, стрит-арт и граффити, живопись и татуировка в HD (27 May 2017). Дата обращения 6 августа 2019.
  3. За стеной: Две стороны китайского современного искусства. Look At Me (13 ноября 2012). Дата обращения 6 августа 2019.
  4. 1 2 3 4 Ольга Курто. Цинический реализм китайского современного искусства. Магазета (30 марта 2010). Дата обращения 6 августа 2019.
  5. Richard Gunde. Culture and Customs of China. — Greenwood Publishing Group, 2002. — 288 с. — ISBN 9780313308765.