Абсурд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абсу́рд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»), неле́пость[1] — нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу.

Приведение чего-либо к абсурду (доведения до абсурда) означает доказать бессмысленность какого-либо положения тем, что логически развивая это положение, в итоге приходят к нелепости, которая явно вскрывает внутренние противоречия самого положения[2]. Приведение к абсурду — весьма распространённый приём в спорах, к которому часто любили прибегать софисты и Сократ[2].

В абсурдном выражении что-то утверждается и отрицается одновременно. Абсурдное выражение следует отличать от бессмысленного. Бессмысленное не истинно и не ложно — его просто не с чем соотнести в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет[3]. Например, выражение «Огонь горел, потому что гладиолус» совершенно бессмысленно. Абсурдное выражение является осмысленным и в силу своей внутренней противоречивости — ложным, не соответствующим действительности[3]. Например, «Сын бездетных родителей» не бессмысленно, но абсурдно — термин «родители» подразумевает наличие детей, а прилагательное «бездетный» подразумевает их отсутствие.

В математике абсурд обозначает, что какой-то элемент не имеет никакого смысла в рамках данной теории, системы или поля, принципиально несовместимый с ними. Хотя элемент, который является абсурдом в данной системе, может иметь смысл в другой, например, квадратный корень из отрицательного числа не имеет смысла в поле действительных чисел, но имеет смысл в поле комплексных чисел.

В музыке четвертным органом назывался орган, у которого нет также и 8′-х регистров — абсурд, который в настоящее время уже больше не встречается[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, 3-е изд., 1903.
  2. 1 2 Абсурд // А — Аколла. — М. : Советская энциклопедия, 1926. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 1).
  3. 1 2 Ивин А. А. , Никифоров А. Л. Словарь по логике. ISBN 5-691-00099-3
  4. Половинный // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.

Литература[править | править код]