Цой-Педе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Цой-Педе
(чеч. Цӏайн-пхьеда)
Комплекс сооружений города мёртвых «Цой-Педе»
Комплекс сооружений города мёртвых «Цой-Педе»
42°42′21″ с. ш. 45°15′33″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Чечня Итум-Калинский район, с. Цой-Педе, мыс у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-хи
Статус Охраняется государством
Цой-Педе (Чечня)
Red pog.png
Цой-Педе (Итум-Калинский район)
Red pog.png
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. №№: 201520336110066
201520336110006 (ЕГРОКН)

объект № 2010008000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цой-Педе (чеч. Цӏайн-пхьеда — «поселение божества»), «город мёртвых» — погребальное сооружение в верховьях Малхистинского ущелья. Один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе. Находится в Итум-Калинском районе, у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-хи в окрестностях селения Цой-Педе в Чеченской Республике.

География[править | править код]

Расположено в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кали. Здесь в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Мешехи, образуя на стыке слияния с Чанты-Аргуном мыс, направленный углом с севера на юг, абсолютно недоступен с трех сторон, а четвёртая северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в каменные скалы подножия хребта Кюрелам. На территории мыса, составляющего естественное укрепление, расположен некрополь.

История[править | править код]

Ряд чеченских исследователей предполагают, что в Цой-педе иногда заседал своеобразный высший представительный орган нахских племён — Мехк-кхел. Временной период, когда происходили собрания именно в этом поселении, авторы не уточняют[1].

Описание[править | править код]

В городе имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город мёртвых. За ними разбросаны 42 могилы-склепа (малх-кешнаш), покрытые двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом устроены довольно глубокие ниши. Склепы Цой-Педе датируются XIV—XVIII веками. Над склепами возвышается боевая башня (Каш бӏов), украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, вероятно, Святого Георгия. У него распростёрты руки и расставлены ноги.

За заградительной стеной, пристроенной к сторожевой башне (чеч. Кошун-б1ов) — «Башня кладбищ»[2], некогда находился аул, на южной окраине которого, у самого обрыва, стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в ущелье со стороны Грузии. В Цой-Педе расположены 46 объектов культурного наследия различной сохранности: 42 склепа, 2 столпообразных святилища и 2 боевые башни.

Современное состояние[править | править код]

На март 2013 года башня находится в критическом состоянии. Необходимо проведение срочных аварийно-спасательных работ[3]. На январь 2019 года проведён комплекс реставрационно-восстановительных работ, сторожевая башня реконструирована. Для граждан РФ объект открыт для посещения без выдачи специальных пропусков, для граждан иностранных государств — по специальному пропуску ПС ФСБ России[источник не указан 533 дня].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ильясов, 2004, с. 33.
  2. Абдуллах Берсаев, Тимур Агиров. Башенный комплекс и некрополь Цой-Педе (81 фото, 8 панорам) - Горная Чечня. Открытый Кавказ. Дата обращения: 23 сентября 2020.
  3. Древний чеченский город Цой-Педе нуждается в защите

Литература[править | править код]

  • Ильясов Л. М. Тени вечности. Чеченцы: архитектура, история, духовные традиции : науч.-попул. работа / Ред. С.-М. Хасиев, ассист. Р. Дошаев. — «Благотворительный фонд им. З. Бажаева». — М. : Пантори, 2004. — 384 с. : ил. — 5000 экз. — ISBN 5-9128-0013-9.

Ссылки[править | править код]