Чайхона №1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Чайхона № 1»
Тип Частная компания
Основание 2000
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Тимур Ланский (основатель)[1], Алексей Васильчук, Дмитрий Васильчук (соучредители)
Отрасль Общественное питание
Продукция Узбекская кухня
Сайт chaihona1.ru

Чайхона № 1 — рестораны, специализирующиеся на узбекской кухне.

По состоянию на октябрь 2013 года сеть насчитывает 40 ресторанов и входит в состав холдинга, включающего в себя компанию «Рестораны Тимура Ланского», сеть итальянских ресторанов «Mi Piace», авторское кафе «Zupperia», арт-кафе «Room Cafe» и «Honest», и является крупнейшей узбекской сетью в России[2].

История[править | править код]

Основателем и идейным вдохновителем бренда стал Тимур Ланский[3]. Первый ресторан «Чайхона № 1» был открыт в 2000 году в поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе. На этот момент Т. Ланский уже был известным московским продюсером и создателем популярных клубных проектов: «Гагарин-Party»[4], «Penthouse» (1994)[5], «Аэроденс» (1995—1996), «Ангелы» (1998—1999)[6]. Он также является совладельцем сети итальянских ресторанов «Mi Piace» и имеет долевое участие в других известных ресторанных проектах[7]. Позже он привлёк к сотрудничеству братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. С 2004 года к работе над проектом присоединились шеф-повар Шамсиддин Камалов[8] и бренд-шеф Сергей Сущенко.

В 2010 году из-за различия в видении бизнеса и развития компании произошёл раздел сетевого бизнеса на две группы: «Чайхона Ланского» (холдинг носит название «Рестораны Тимура Ланского») и «Чайхона Васильчуков» (братья основали компанию «УК-Проджект»). Тогда четыре ресторана достались Ланскому, пять — Васильчукам. В следующие четыре года сеть ресторанов Тимура Ланского разрослась до 15 заведений (14 в Москве и одно в Сочи), а «УК-Проджект» — до 26 (25 в Москве и Подмосковье и одно в Санкт-Петербурге). В том же 2010 году были закрыты два ресторана: в саду «Эрмитаж» и в ЦПкиО им. Горького по инициативе администраций парков в связи с их реконструкцией[7].

В результате разделения права на использование бренда остались и у Ланского, и у Васильчуков, но некоторые различия всё же существуют. В частности, логотип группы «Чайхона Ланского», кроме надписи «Чайхона № 1», содержит изображение чайника с подписью «Made by Timur Lansky»[7].



Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страницы социальных сетей: