Чайхона №1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Чайхона № 1»
Тип Частная компания
Основание 2000
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Ключевые фигуры Тимур Ланский (основатель)[1], Алексей Васильчук, Дмитрий Васильчук (соучредители)
Отрасль Общественное питание
Продукция Узбекская кухня
Сайт chaihona1.ru

Чайхона № 1 — российская сеть ресторанов[2], специализирующихся на узбекской кухне.

По состоянию на октябрь 2013 года сеть насчитывает 40 ресторанов и входит в состав холдинга, включающего в себя компанию «Рестораны Тимура Ланского», сеть итальянских ресторанов «Mi Piace», авторское кафе «Zupperia», арт-кафе «Room Cafe» и «Honest», и является крупнейшей узбекской сетью в России[3].

История[править | править код]

Основателем и идейным вдохновителем бренда стал Тимур Ланский[4]. Первый ресторан «Чайхона № 1» был открыт в 2000 году в поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе. На этот момент Т. Ланский уже был известным московским продюсером и создателем популярных клубных проектов: «Гагарин-Party»[5], «Penthouse» (1994)[6], «Аэроденс» (1995—1996), «Ангелы» (1998—1999)[7]. Он также является совладельцем сети итальянских ресторанов «Mi Piace» и имеет долевое участие в других известных ресторанных проектах[2]. Позже он привлёк к сотрудничеству братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. С 2004 года к работе над проектом присоединились шеф-повар Шамсиддин Камалов[8] и бренд-шеф Сергей Сущенко.

В 2010 году из-за различия в видении бизнеса и развития компании произошёл раздел сетевого бизнеса на две группы: «Чайхона Ланского» (холдинг носит название «Рестораны Тимура Ланского») и «Чайхона Васильчуков» (братья основали компанию «УК-Проджект»). Тогда четыре ресторана достались Ланскому, пять — Васильчукам. В следующие четыре года сеть ресторанов Тимура Ланского разрослась до 15 заведений (14 в Москве и одно в Сочи), а «УК-Проджект» — до 26 (25 в Москве и Подмосковье и одно в Санкт-Петербурге). В том же 2010 году были закрыты два ресторана: в саду «Эрмитаж» и в ЦПкиО им. Горького по инициативе администраций парков в связи с их реконструкцией[2].

В результате разделения права на использование бренда остались и у Ланского, и у Васильчуков, но некоторые различия всё же существуют. В частности, логотип группы «Чайхона Ланского», кроме надписи «Чайхона № 1», содержит изображение чайника с подписью «Made by Timur Lansky»[2].

Сегодня компания «Рестораны Тимура Ланского» — это холдинг современных предприятий общественного питания и развлечений, включающий в себя 19 ресторанов «Чайхона №1» в Москве и Подмосковье, а с 2014 года  вышедший за ее пределы , открывшись в  Сочи и Самаре, ресторан FOOOD BAZAR, открытый в самом эпицентре культурной жизни столицы — парке «Сад Эрмитаж»,  сеть итальянских ресторанов Mi Piace , арткафе Honest от знаменитого шефа Уильямса Ламберти, авторские кафе Zupperia и Glenuill, пропагандирующие здоровую пищу по демократичным ценам, Gilda Seafood Restaurant на Патриарших прудах — совместный проект с ресторатором Александром Оганезовым и владельцев ресторана Gilda Forte Dei Marmi в Италии, Cutfish — суши-бистро, сочетающий в себе токийский бар и закусочную Izakaya — «магазин саке, где можно посидеть»,  «Kebab Lab» - проект нового формата fastgood кафе,  сочетающий современные технологии и новые гастрономические тенденции,  проект «Чайханская LAVKA», где можно  приобрести самое качественное и свежее, экологически чистое мясо как отечественных производителей, ну и совсем новый проект «Шаурмен».

Теперь восточную кухню можно продегустировать и взять с собой на вынос в фирменном фудтраке «Чайхоны № 1». Сейчас среди поклонников чайханской кухни также востребована опция заказа фудтрака на большие выездные корпоративы и загородные мероприятия. Компания «Рестораны Тимура Ланского» также развивает направление франчайзинга для фудтраков.


Интерьер[править | править код]

Интерьер ресторанов сети «Чайхона № 1» создаёт условия для отдыха, атмосферу расслабленности. Однако после раздела бизнеса в 2010 году интерьер-решение несколько изменилось.Рестораны Тимура Ланского выдержаны в едином  стиле и сохраняют все ключевые элементы авторского дизайна, которые  отличаются неповторимой восточной эстетикой, особым вниманием к каждой детали интерьеров, с ювелирной точностью выверенной рецептурой, строжайшей системой менеджмента качества и высочайшими стандартами обслуживания.

Дополняет это все тот фактор, что Тимур Ланский постоянно совершенствует уже действующие объекты, оснащая их дополнительными опциями в виде Караоке- на данном этапе это уже два объекта : в ресторанах на Новослободской  и  Большой Полянке. Все эти моменты  позволяют ресторанам «Чайхона №1 Тимура Ланского» долгие годы занимать лидирующую позицию в сегменте восточной кухни на территории г. Москвы и демонстрировать стабильную геометрическую прогрессию роста, в том числе в направлении развития франчайзинга. Это подтверждено многочисленными номинациями и премиями, в том числе премией «Лучшая сеть ресторанов узбекской кухни» по версии самого авторитетного ресторанного издания и портала TimeOut в 2013 году.

Основу меню «Чайхоны № 1» составляют блюда среднеазиатской кухни. В ресторанах «УК-Проджект» подают блюда узбекской, европейской и русской кухонь, а в «Ресторанах Тимура Ланского» — помимо традиционной узбекской кухни подают среднеземноморские блюда, русские, индийские, китайские и блюда других кухонь народов мира, также есть банкетное предложение, для самых маленьких посетителей  - представлено детское меню..

Ланский в течение нескольких лет ездил по странам бывшего СССР и собирал рецепты лучших блюд народов бывшего Советского Союза для меню своих ресторанов. Впоследствии он выпустил книгу под названием «Чайхона № 1. Книга рецептов Тимура Ланского».

Также в ресторанах «Чайхона №1» создана служба доставки для того, чтобы можно было себя порадовать восхитительной кухней востока , не выходя из дома или офиса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страницы социальных сетей: