Чамоков, Асланчерий Хаджумарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асланчерий (Аслан) Хаджумарович Чамоков
Чамоков А.Х.jpg
Дата рождения 8 мая 1908(1908-05-08)
Место рождения аул Кабехабль, Кубанская область (ныне Шовгеновский район),Адыгея
Дата смерти 9 сентября 1982(1982-09-09) (74 года)
Место смерти Майкоп
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности общественный и хозяйственный деятель
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Асланчерий (Аслан) Хаджумарович Чамоков (1908, аул Кабехабль — 1982, Майкоп) — адыгейский советский общественный и хозяйственный деятель. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в ауле Кабехабль Кубанской области (ныне Шовгеновского района Адыгеи).

В 1931 г. вступил в члены ВКП(б). Окончил курсы секретарей сельских Советов в Краснодаре. В 1933—1935 гг. учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе.

До января 1940 г. работал заведующим Адыгейским областным земельным отделом.

С января 1940 г. по 1943 г. возглавлял Исполнительный комитет Областного Совета Адыгейской автономной области.

В марте 1940 г. за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и в особенности за перевыполнение плана урожайности зерновых и технических культур, а также достижение высоких показателей по животноводству награждён орденом «Знак Почёта».

В связи с приближением линии фронта к Северному Кавказу в результате наступления немецких войск летом 1942 года, председатель облисполкома А. Чамоков участвовал в организации партизанского движения в Адыгейской АО, на территории которой были созданы 18 отрядов. Стал членом Адыгейского подпольного областного партийного центра (с октября 1942 г. по январь 1943 г.). Кроме него, в состав центра входили секретарь Адыгейского обкома партии Н. Х. Теучеж и секретарь горкома партии А. М. Семкин. Подпольный центр находился в пос. Гузерипль Майкопского района. За мужество и отвагу был награждён боевыми орденами и медалями[1].

После войны с течение 3-х лет с августа 1945 года по август 1948 года — председатель Исполнительного комитета Областного Совета Адыгейской автономной области.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2 созыва (1946—1950).

Позже в течение нескольких десятилетий возглавлял Майкопский племенной птицеводческий совхоз, затем птицефабрику «Майкопская».

За высокое достижение в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Чамокову Асланчерию Хаджумаровичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Похоронен на Аллее Героев Шовгеновского кладбища в Майкопе. На могиле Героя Социалистического труда А. Чамокова в 1983 г. установлен памятник-надгробие.

Бывшие работники птицефабрики «Майкопская» в 2011 г. обратились в Администрацию города Майкопа с просьбой назвать одну из улиц города именем Героя Социалистического Труда Асланчерия Хаджумаровича Чамокова[2].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник Чамокову А. Х.
  • На старом кладбище Майкопа установлени памятник.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тлюстен Ю. И. Повесть о Чамокове. — М.: Сов. Россия, 1978.
  • В. В. Дмитриков (сост. Комитет по Республике Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ). Герой Российской Федерации Дорофеев Анатолий Васильевич // Победители. — Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2010. — Т. 3. — С. 1377—1383. — 1476 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7992-0634-5.
  • Золотые Звёзды Адыгеи. — 2-е изд., доп. и дораб. — Майкоп, 1980.

Ссылки[править | править код]