Аул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуниб — последний аул Шамиля в Дагестане.

Ау́л (от тюрк. ауыл: алт. аил, баш. и каз. ауыл, каракалп. awıl, кирг. айыл, карач.-балк. ауул, крымскотат. и монг. аул, кум. авул, ног. и тат. авыл, туркм. aul, уйг. ئائۇل‎, аул, узб. ovul, хак. и тув. аал, якут. ыал, чув. ял, чечен. ойла — «поселение, стойбище, община»)[1] — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов Центральной Азии[2], Поволжья и Кавказа.

Аул около Ашхабада
Количество аулов в России по субъектам РФ
Количество аалов в России по субъектам РФ

Слово аул имеет тюркское происхождение. Изначально аулом назывался подвижной кочевой стан, состоящий из мобильных юрт. Поскольку в каждый отдельный кочевой стан входили, как правило, представители одного рода, то слово аул также означает кочевая расширенная семья, состоящая из нескольких поколений и включающая, помимо родителей и детей также ближайших родственников.

Аул мог состоять из любого количества юрт. В каждой юрте проживала одна семья (отец+мать+дети). Маленькие аулы состояли из 2 — 3 юрт самых близких родственников, богатые аулы могли состоять из сотен юрт.

Аулы кочевников не являлись постоянной единицей, меняя своё местоположение, количество и состав. Они были настолько же подвижны и переменчивы, насколько и сам кочевой образ жизни. Количество юрт в ауле диктовалось внешними условиями. Оно зависело от политической обстановки, экономического состояния, ландшафта, урожая трав для скота, климата, времени года, наличия воды и пр. факторов.

Начиная со времён Великого переселения народов, неоднократно происходило смешение народностей. Происходила, с одной стороны, «кочевнизация» и «тюркизация» народов Кавказа и Восточной Европы, а с другой — сами кочевники быстро поглощались оседлой культурой и смешивались с местным населением.

В результате этого процесса слово аул распространилось на постоянные поселения Кавказа, где влияние тюрков было особенно сильным.

В горах Кавказа, особенно в Дагестане, аул — укреплённое поселение. Дома в аулах строятся обычно из камня на горном склоне или у отвесной стены для защиты поселения от неожиданного нападения. Дома, как правило, одно-двухэтажные, расположены уступами, чтобы противник не смог добраться до них по дороге. Обычно дома обращены фасадом на юг, чтобы в зимнее время извлекать пользу от солнечного света и иметь защиту от холодных северных ветров. Аулы находились в большей мере около пастбищ и источников воды, но иногда бывало и обратное. В XIX веке, когда Россия вела войны на Кавказе, аулы были весьма труднопреодолимыми оборонительными пунктами и могли быть захвачены, в большинстве случаев, лишь с помощью штурма.

На Северном Кавказе славянское население традиционно называет аулами все населённые пункты сельского типа с нехристианским населением.

У народов Казахстана и Средней Азии, а также Башкирии первоначально этот термин означал подвижное поселение, которое циклично перемещается с мест зимнего выпаса скота (кыстау) на летнюю кочевку (жайляу). Становление аула, как постоянного поселения связано с переходом народов (казахов, киргизов, башкир, туркменов) к оседлому образу жизни в XIX веке и начале XX века. Аул у этих народов представляет собой деревню или село с квартальной или хаотической застройкой домами из сырцового или обожжённого кирпича (реже из дерева), с загонами для скота, хлевами, амбарами, колодцами, иногда с огородами и садами. Чаще всего аулы располагаются вблизи рек или озёр, родников, либо в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Фактически аул среднеазиатского типа имеет большое сходство с деревней (или селом) славянских и финно-угорских народов.

В современной России ряд населённых пунктов с ногайским и туркменским (в Ставропольском крае) и казахским (в Омской и Новосибирской областях) населением официально именуются аулами. В Башкортостане и Татарстане слово ауыл и тат. авыл, {{{2}}}, {{{3}}}‎ соответственно официально применяется ко всем сельским населённым пунктам в документации на национальном языке, тогда как русскоязычное именование обыкновенно (деревня, село).

В XIX столетии в Российской империи была введена выборная должность ауылнай, старшина аула, упразднённая в первые годы советской власти. В аулах после советизации организовались, по образцу сельсоветов, аулсоветы[3].

У хакасов аал — это основной вид поселений до коллективизации, обычно состоящий из родственников различных степеней. В начале XX века насчитывалось около 520 аалов. Размер аала составлял обычно 10 — 15 хозяйств (иногда до 40). Скотоводческий характер хозяйства требовал больших степных просторов. Поэтому плотность населения была значительно меньше, чем в русских волостях. В настоящее время в Хакасии аалами именуются сельские населённые пункты с преимущественно хакасским населением.

В современном Кыргызстане айыл — основной тип сельского населённого пункта. При этом в нормативных документах киргизских органов статистики на русском языке тип сельских населённых пунктов указывается как «айыл (село)»[4].

В современной России

[править | править код]

По ОКАТО аулами числятся сельские населённые пункты с адыгским (черкесским), абазинским, карачаевским и ногайским населением в Адыгее, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае с ногайским и туркменским; в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае с казахским населением.

На территории Казахстана в XIX веке

[править | править код]

В составе Российской империи территория Казахстана делилась на области, округа (уезды) и на родовые волости. Волости делились на административные области, состоящие из хозяйственных аулов.

Примечания

[править | править код]
  1. [ https://old.bigenc.ru/ethnology/text/1840107 Архивная копия от 13 июля 2020 на Wayback Machine Аул] // БРЭ
  2. Аул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Аул // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. Государственный классификатор Кыргызской республики. Система обозначений объектов административно-территориальных и территориальных единиц Кыргызской республики (недоступная ссылка — история). www.stat.kg.