Партизанское движение на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советское партизанское движение на Северном Кавказе — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на оккупированных территориях Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии в 1942—1943 годы. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.

Оккупация Северного Кавказа[править | править код]

25 июля 1942 года немецкие войска начали наступление на Кавказ[1].

В ходе наступления немецко-румынские войска группы армий «A» к середине августа 1942 года взяли Моздок, вышли на реку Терек[2] и к Северному Кавказу.

17 августа 1942 года наступление немецкой группы армий «A» было остановлено на северных предгорьях Главного Кавказского хребта[3].

На оккупированных территориях был установлен оккупационный режим, развёрнуты органы немецкого военного командования и иные полицейские, административные и специальные органы.

С целью привлечь на свою сторону местное население, в первую очередь — представителей горских народов, немецкое военное командование разрешило деятельность мусульманского духовенства и распространяло информацию о благожелательном отношении высшего руководства рейха к исламу (в частности, среди местных жителей распространялась информация о том, что командующий 1-й танковой армии немецкий генерал фон Макензен якобы «принял ислам и посещает мечети», а Гитлер — это «имам всего Кавказа»)[4].

В августе 1942 года для ведения пропаганды на русское и русскоязычное население оккупированных территорий по распоряжению немецкого командования был организован выпуск газеты «Утро Кавказа» (главным редактором которой являлся Б. Н. Ширяев)[5], для ведения пропаганды на мусульманское население был начат выпуск газеты «Газават»[6].

В борьбе с подпольщиками и партизанами принимали участие немецкие спецслужбы (в частности, «абверкоманда-201» при группе армий «А»[7]), войска охраны тыла и иные подразделения, включая части специального назначения:

  • так, на Северном Кавказе действовали подразделения полка «Бранденбург 800» и зондеркоманда капитана Мюллера (40 человек)[8]
  • с сентября 1942 года до 29 октября 1942 года против советских партизан в районе Моздок — Нальчик — Минеральные Воды действовал батальон особого назначения «Бергманн»[9]

Развёртывание партизанского движения[править | править код]

Организационная работа по созданию партизанских отрядов и подпольных организаций началась летом 1942 года.

  • подготовкой партизанского движения в Адыгейской автономной области руководили Н. Ц. Теучеж, А. Х. Чамоков, П. Ц. Джасте и А. М. Семкин
  • подготовкой партизанского движения в Карачаевской автономной области руководил Г. М. Романчук[10]
  • подготовкой партизанского движения в Кабардино-Балкарской АССР руководили И. К. Ахохов и Д. З. Кумехов[10]
  • подготовкой партизанского движения в Северо-Осетинской АССР руководили А. П. Газаев и А. С. Мамсуров[10]

3 августа 1942 года при Военном совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения, начальником которого был назначен полковник Х. Д. Мамсуров[11].

Партизанские формирования начали действовать в августе — сентябре 1942 года, после оккупации части территории Северного Кавказа.

15 августа 1942 года разведчики Кувинско-Икон-Халкского партизанского отряда комсомолка А. Т. Кужева и пионерка К. Мижева, находясь в дозоре, обнаружили двух разведчиков противника и сообщили о них другим партизанам отряда. В результате, оба разведчика были захвачены в плен. В ходе их допроса и изучения обнаруженной у них топографической карты был установлен маршрут движения подразделений немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» к перевалам. 17 августа 1942 Зеленчукский, Кувинско-Икон-Халкский и другие партизанские отряды в районе Марухского перевала атаковали и разгромили два подразделения дивизии «Эдельвейс»[12].

В партизанском движении на Северном Кавказе участвовали представители 30 народов СССР, при этом 90% из них составляли добровольцы (оставшиеся 10% составляли командно-руководящие кадры, назначение которых утверждали приказом). 91-92% партизан Северного Кавказа составляли мужчины и 8-9% - женщины[13]. Среди участников партизанского движения на Северном Кавказе было 5 тысяч коммунистов[14] и около 2 тысяч комсомольцев[15].

В связи со степным характером местности свыше 60 отрядов из 100 базировались в советском тылу, откуда совершали рейды. Это отряды Майкопского, Анапского, Армавирского партизанских соединений общей численностью до 2500 человек.

Партизаны сформированного в Псху 27 августа 1942 года отряда под командованием Инасаридзе в связи с осложнением обстановки на линии фронта были направлены на оборудование оборонительных позиций возле водопада Агиров (у подъема на перевал Доу), а 31 августа 1942 года - распределены в состав 25-го пограничного полка и сводного полка Санчарской группы войск[16].

В августе — декабре 1942 года в Ставропольском крае действовало 40 партизанских отрядов (1700 человек). До оккупации Краснодарского края были сформированы 86 партизанских отрядов. После оккупации в августе 1942 года боевые действия осуществляли уже 73 отряда (около 6500 человек).

В сентябре 1942 года образованы 7 партизанских соединений:

  • Краснодарское (командир И. И. Поздняков)
  • Нефтегорское (командир В. И. Хомяков)
  • Майкопское (командир М. С. Попов)
  • Армавирское (командир Л. М. Кривенко)
  • Анапское (командир А. А. Егоров)
  • Новороссийское (командир С. Е. Санин)
  • Славянское (командир И. С. Прохорский)

На территории Калмыкии с осени 1942 года действовали 13 отрядов (268 человек). В Северной Осетии — 8 отрядов (около 350 человек), Кабардино-Балкарии — 1 отряд (125 человек)[17].

31 октября 1942 наступающие немецкие части вступили в Ардон. Партизан Г. Т. Ботоев, не успевший покинуть город, открыл огонь из автомата по подразделению мотоциклистов, потери немцев составили 7 военнослужащих убитыми, ещё несколько солдат были ранены. Ещё один житель Ардона, мельник А. Е. Икаев демонтировал и спрятал части механизмов мельницы, на которой работал — в результате, мельница колхоза «Большевик» не функционировала весь период оккупации[4].

В Красногвардейском районе Адыгеи комсомольцы Владимир Калашников, Валентин Бабенко и Слава Рязанов начали распространение листовок, но были выявлены и расстреляны[18].

В ауле Понежукай Теучежского района Адыгеи действовала подпольная группа из шести человек, участники которой вели политические беседы с жителями, несколько раз перерезали телефонные провода на линии Понежукай - Майкоп и сожгли зернофуражный склад, но были выявлены и после пыток расстреляны на окраине аула. Ещё несколько подпольщиков были арестованы, но во время их перевозки к месту расстрела в долине реки Пчас 11 находившихся в грузовике арестованных подпольщиков и советских военнопленных разоружили двух находившихся в кузове полицейских и из их автоматов открыли огонь по сопровождавшей грузовик машине с немцами из зондеркоманды. В перестрелке погибли секретарь Адыгейского обкома комсомола Пиюк Чесебиев и два других подпольщика, остальные восемь арестованных сумели скрыться, а позднее - предупредить об опасности других подпольщиков[18].

В райцентре Алагир сопротивление немецким оккупантам организовала учительница Ч. М. Басиева[19] (отказавшись участвовать в проводимых немцами мероприятиях, она начала создание подпольной группы, в которую вошли её мать Тамара Басиева, брат Тасолтан Басиев и Настя Цогоева). Во время налёта советской авиации они украли у немцев автоматы. Позднее, после попытки вывести из строя автомашины Ч. Басиева, её брат и мать были арестованы и убиты. После освобождения Алагира советскими войсками А. Цогоева передала красноармейцам 8 похищенных у немцев автоматов[4].

В селении Старый Лескен братья Ханафи Гасанов и Омарби Гасанов начали стрелять по немецкому офицеру, но были расстреляны немцами[4][19].

Ученики десятого класса Хазнидонской средней школы Алихан Дзоблаев и Берди Гегкиев перегнали с оккупированной территории и передали советским войскам стадо из 54 овец и коз[4]. Ученик лескенской школы Ваня Никифоров являлся разведчиком и связным партизан[19].

Налук Едзиев из селения Карман также предпринял попытку спрятать от немцев стадо скота, но был обнаружен и застрелен полицейскими[4].

Нафисет Хатит из аула Тахтамукай проводила подпольную работу в нескольких аулах Адыгеи, вела агитационно-разъяснительную работу и распространяла листовки среди населения. Она была схвачена в ауле Джамбечи, доставлена в Усть-Лабинскую тюрьму и казнена гитлеровцами[20].

Подпольные группы, созданные на предприятиях Майкопа, сохранили от уничтожения здание и часть оборудования станкостроительного завода им. М. В. Фрунзе, кожевенный завод, макаронную фабрику, автомастерские, здание учительского института, многие школы, захватили в плен 50 факельщиков и подрывников[18].

В декабре 1942 года вместе с подразделениями 37-й армии партизаны освободили селения Хазнидон и Толдзгун[19].

Созданная в станице Абадзехской подпольная группа во время отступления немцев помогла уйти в лес 270 станичникам (в основном, молодёжи), спасла от уничтожения здания школы и больницы[18].

Подпольная группа на хуторе Шунтук, узнавшая от румынских солдат о планах отступления немецких войск, отбила у оккупантов и угнала в лес 150 голов скота, захватила обоз с имуществом и сохранила от уничтожения 20 тракторов[18].

Результаты[править | править код]

В 1942—1943 годах партизаны Северного Кавказа вывели из строя свыше 17 тысяч оккупантов и их пособников, подорвали свыше 14 эшелонов, около 40 танков, свыше 500 автомашин, свыше 57 мостов.

В том числе:

  • на территории Кабардино-Балкарской АССР были уничтожены 515 солдат и офицеров противника, 15 танков, бронетранспортёров и бронемашин; 280 автомашин, выведено из строя 18 км линий связи[21]
  • на территории Северо-Осетинской АССР были уничтожены 166 солдат и офицеров противника и 5 автомашин[21], взяты в плен ещё шесть солдат противника, взорваны два деревянных моста, захвачены 26 подвод с боеприпасами[22], оружие и иные трофеи[4]

Партизаны и подпольщики Северного Кавказа занимались саботажем мероприятий оккупационных властей:

  • рабочие майкопских нефтепромыслов, рискуя жизнью, спрятали инструменты, сложные детали станков и оборудование нефтевышек, сорвав попытки немцев наладить добычу майкопской нефти. За весь период оккупации немцам не удалось ввести в строй ни одну из 400 майкопских скважин[23]
  • в сельской местности подпольщики и партизаны прятали от оккупантов сельхозтехнику, необмолоченную пшеницу, крупный рогатый скот, овец, лошадей и др.[23]
  • хирург советского военного госпиталя П. М. Баскаев, оказавшийся во время немецкого наступления за линией фронта, с разрешения немецких властей начал лечение раненых советских военнопленных, которых немцы доставляли в селение Микоян-Шахар, а затем помог скрыться и спрятаться у местных жителей нескольким выздоровевшим раненым. Позднее, узнав, что немцы приняли решение перед отступлением вывезти в ущелье и расстрелять раненых, при помощи работавших санитарами военнопленных он сумел ночью вывести ходячих и вынести лежачих раненых, которые были доставлены в станицу Кардоникскую и спрятаны у местных жителей[24].

Также, партизаны вели политическую работу среди населения оккупированных территорий: Адыгейский областной партийный центр выпустил несколько номеров газеты «За социалистическую Адыгею» на русском и адыгейском языках[25].

Память[править | править код]

  • в городе Ардон установлен памятник Г. Т. Ботоеву
  • в городе Алагир средняя общеобразовательная школа № 1 носит имя Ч. М. Басиевой[26]

Примечания[править | править код]

  1. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.456
  2. Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., изд-во АПН «Новости», 1971. стр.371
  3. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.460
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Партизанская борьба трудящихся Северной Осетии на временно оккупированной территории республики // Т. Т. Худалов. В тылу врага. 2-е изд., доп. Орджоникидзе, изд-во «Ир», 1980. стр.189-223
  5. Б. Н. Ковалёв. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации. М., «Молодая гвардия», 2011. стр.416-417
  6. Т. Д. Рубанова. Войны газетная строка: особенности функционирования периодической печати на временно оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны // "Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств", № 2 (42), 2015. стр.7-22
  7. С. Г. Чуев. Диверсионные службы Третьего рейха против СССР // Сб. «Диверсанты Третьего рейха», М., «Эксмо», «Яуза», 2003. стр.256
  8. С. Г. Чуев. Диверсионные службы Третьего рейха против СССР // Сб. «Диверсанты Третьего рейха», М., «Эксмо», «Яуза», 2003. стр.245-246
  9. С. И. Дробязко. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил, 1941—1945. М., «Эксмо», 2004. стр.130
  10. 1 2 3 П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.20
  11. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.287
  12. Людмила Осадчая. Героини партизанского заслона. В партизанском движении активно проявили себя девушки и молодые женщины Карачая и Черкесии // газета «День республики» (Карачаево-Черкесии) от 21 ноября 2014
  13. Г. Н. Каменева. Нравственные уроки Великой Отечественной: женщины Северного Кавказа в партизанском движении региона. // журнал "Научные проблемы гуманитарных исследований", № 2, 2009
  14. Н. И. Макаров. Непокорённая земля Российская. М., 1976. стр.161
  15. Н. И. Макаров. Непокорённая земля Российская. М., 1976. стр.59
  16. полковник в отставке С. Сидоров. В боях за перевал // журнал "Пограничник", № 6, 1986. стр.40-41
  17. Н. И. Макаров. Непокорённая земля Российская. М., 1976. стр.134-135
  18. 1 2 3 4 5 канд. ист. н. Г. П. Иванов. Невидимый фронт. // Герои подполья. О подпольной борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. / сост. В. Е. Быстров. М., 1965. стр.489-541
  19. 1 2 3 4 Очерки истории Северо-Осетинской партийной организации. Орджоникидзе, изд-во «Ир», 1969. стр.253-258
  20. Октябрем озаренная: Адыгея за 50 лет. Майкоп, Краснодарское кн. изд-во, 1967. стр.81
  21. 1 2 Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-45 // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.19. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.234-240
  22. П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.111-112
  23. 1 2 Партизаны Северного Кавказа // Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах. том 2 (1942 год). / сост. Н. М. Афанасьев. М., «Планета», 1986. стр.247-253
  24. В. Г. Гнеушев, А. Л. Попутько. Тайна Марухского ледника. 6-е изд., доп. М., «Советская Россия», 1987. стр.33-35
  25. Н. И. Макаров. Непокорённая земля Российская. М., 1976. стр.205
  26. Басиева Чабахан Михайловна (1917—1942) / официальный сайт МОУ СОШ № 1 им. Ч. М. Басиевой

Литература[править | править код]

  • Партизанское движение в оккупированных областях РСФСР // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 536—539. — 500 000 экз.
  • Е. Ф. Кринко. Майкопские партизаны. Майкоп: ООО Аякс, 2007. - 347 стр.
  • И. В. Бормотов. В боях за Майкоп. Крах в операции «Эдельвейс». — Майкоп: ООО «Качество», 2010. — 384 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9703-0231-4.
  • М. Ф. Романов И. В. Бормотов. август 1942 - февраль1943 // В горах Северо-Западного Кавказа. — Майкоп: ООО «Качество», 2010. — 384 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-9703-0244-6.

Ссылки[править | править код]