Чарлин, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Чарлин
Чарлин.jpg
Дата рождения 22 июня 1928(1928-06-22)
Место рождения Вольск,
Саратовская область,
РСФСР, СССР
Дата смерти 5 марта 1995(1995-03-05) (66 лет)
Место смерти Головино,
Житомирская область,
Украина
Гражданство  СССР
Род деятельности инженер
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»  — 1966 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Иванович Ча́рлин (19281995) — горный инженер-электромеханик, рационализатор, новатор производства в нерудной промышленности.

Биография[править | править код]

Родился 22 июня 1928 года в Вольске Саратовской области в семье служащего. В 1943 году по окончании средней школы поступил в Вольский технологический техникум промышленности строительных материалов, который с отличием окончил в 1947 году, получив квалификацию техника-механика. В этом же году был направлен на работу в отдел главного механика Гниванского карьероуправления треста «Союзгранит» Министерства промстройматериалов СССР. (Гнивань, Винницкая область, УССР).

В 1948 году был переведен трестом на должность начальника электростанции Головинского карьероуправления (Головино, Житомирская область, УССР). На даном предприятии работал в должностях : начальник электростанции, начальник механического цеха, конструктор, инженер производственно-технического отдела.

В 1953 году был направлен в Москву на Высшие инженерные курсы при Центральном институте повышения квалификации ИТР МПСМ СССР, которые закончил в 1956 году, получив квалификацию горного инженера-электромеханика. Защитил дипломную работу на тему : «Разработка горного предприятия приминительно к условиям Головинского месторождения габбро-норитов».

В июле 1956 года был назначен старшим инженером-диспетчером производственно-технического отдела треста «Нерудстройматериалы» Киевского Совнархоза (Житомир, УССР), а в феврале 1958 года — начальником проектно-конструкторского бюро треста.

В августе 1961 года назначен директором Головинского карьероуправления треста «Житомирнерудпром» Министерства промышленности строительных материалов УССР. В 1965 году поступил в аспирантуру при Киевском научно-исследовательском институте строительных материалов и изделий.

Блок габбро-норита (180 тонн) для постамента памятника Льву Толстому. Александр Чарлин (третий слева).
Головинское к\у 1964 г.

За период работы (19611981) в должности директора Головинского карьероуправления провел полную реконструкцию камнеобрабатывающих цехов и сооружений предприятия, модернизировал технологические линии и инженерные коммуникации. Организовал Бюро технической информации карьероуправления, непрерывно пополнял справочно-информационный фонд, являясь автором более 20 брошюр по отрасли камнедобычи и камнеобработки.
Сотрудничая с рядом институтов (Институт горного дела имени А. А. Скочинского (Москва), Харьковский авиационный институт, Научно-исследовательский институт строительных конструкций (Киев), Институт сверхтвердых материалов АН УССР) по вопросам добычи и обработки декоративных гранитов, проводил на предприятии экспериментальные работы.

В 1976 г. создал комнату-музей Головинского карьероуправления. Активно участвовал в подготовке специалистов Головинского ПТУ-2.

Под руководством А. И. Чарлина предприятием были изготовлены и установлены многие мемориальные комплексы, памятники и сооружения, выполнены изделия для реконструкции и строительства общественных объектов. Наиболее известные из них :

Рационализаторская деятельность[править | править код]

За 34 года работы в системе промышленности строительных материалов УССР вел активную работу по развитию технического прогресса в отрасли. Как рационализатор и новатор разрабатывал и внедрял в производство новые технологические процессы, совершенствовал станочный парк камнеобрабатывающего оборудования.

Раскалывание габбро-норитового блока гидроклиновой установкой «УГК 2». Александр Чарлин (слева на фото).
Внедрена на Головинском к\у в 1974 году.

За период деятельности с 1952 по 1977 год являлся автором 55 рационализаторских предложений, годовой экономический эффект от которых составил 151 912 рублей. С 1971 по 1981 год только 5 внедренных предложений, а именно:

  1. Шлифовально-полировальный станок с программным управлением «ГКУ-1П», 1971 г.
  2. Портальный фрезерно-окантовочный станок для обработки архитектурных деталей и облицовочных гранитных плит «ГКУ-1Ф», 1971 г.
  3. Полуавтоматический шлифовально-полировальный станок для обработки боковых сторон гранитных изделий «ГКУ-2П», 1975 г.
  4. Консольный фрезерно-окантовочный станок для обработки маломерных облицовочных гранитных плит «ГКУ-2Ф»(«Феникс»), 1975 г.
  5. Фрезерно-окантовочный станок мостового типа с диаметром рабочего диска 1100 мм «ГКУ-3Ф», 1977 г.

существенно повысили производительность труда и снизили себестоимость продукции. Был представлен на «Доске почета лучших рационализаторов Укрглавнерудпрома» Министерства промышленности строительных материалов УССР.

Составил и опубликовал в различных научно-технических журналах СССР около 30 статтей по вопросам новых конструкций камнеобрабатывающего оборудования и внедрение новой техники в отрасли промышленности нерудных строительных материалов.

За период с 1960 по 1976 год написал монографии «Алмаз и его применение в камнеобрабатывающей промышленности», «Добыча и обработка декоративных гранитов» и другие. Повсеместно обобщал передовой отечественный и зарубежный опыт с целью дать работникам промышленности необходимую практическую информацию и методические указания по совершенствованию передовых технологий в камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли.

Награды[править | править код]

Имел десятки различных грамот, в частности:

  • Почетная грамота Президиума Союзного Центрального Комитета профсоюза СССР за подготовку квалифицированных кадров.
  • Почетная грамота Министерства Внешней торговли СССР за сооружение монумента в г. Женеве (Швейцария).
  • Почетная грамота космонавтов Звездного городка за сооружение памятника Ю.Гагарину.
  • Почетная грамота Центрального бюро технической информации Киевского совнархоза за активное участие в работе по организации технической информации и пропаганде передового опыта на предприятиях треста «Нерудстройматериалы»