Чарские пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутниковый снимок NASA
Вид на хребет Кодар из урочища Чарские пески.
Бархан в урочище Чарские пески.

Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара.

Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 кв.км. Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.

Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Растительность немного отличается от таёжной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ерниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Аленушка и Таёжное.

С 2010 года Чарские пески входят в «7 чудес Забайкалья».

Ссылки[править | править код]