Часовня Алексия, митрополита Московского (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
часовня
Часовня Алексия, митрополита Московского
Chasov v.jpg
Страна  Россия
Город Самара, Самарская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Самарская епархия
Архитектор А. А. Щербачёв (первая постройка)
А. С. Мелентьев (вторая постройка)
Строительство 1888―1890
1998
Куйбышевский районСамарский районЖелезнодорожный районЛенинский районСоветский районОктябрьский районПромышленный районКировский районКрасноглинский районЧасовня Алексия, митрополита Московского (Самара) (Самара)
Описание изображения
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Часовня Алексия, митрополита Московского ― часовня Самарской епархии Московского патриархата. Изначально построенная в 1888―1890 гг. по проекту архитектора А. А. Щербачёва, в 1930-х годах была уничтожена. Восстановлена в 1998 году по проекту А. С. Мелентьева. Находится на набережной Волги около 4 причала Самарского речного вокзала.

История[править | править код]

Святитель Алексий, митрополит Московский считается покровителем Самары. Он был наставником и другом преподобного Сергия Радонежского, воспитателем Дмитрия Донского, некоторое время был фактическим правителем Московского княжества. Основал Троице-Сергиеву. Авторитет Сергия Радонежского среди русских, князей был велик, и он нередко примирял возникавшие междоусобицы. В 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле. По преданию в середине XIV века, возвращаясь из Золотой Орды, куда был приглашен лечить страдавшую болезнью глаз жену хана Тайдуллу (митрополит был известным народным врачевателем). Святой Алексий останавливался приблизительно на месте будущего города, в устье реки Самары, в скиту благочестивого отшельника и там он сделал своё пророчество: «Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен...»[1]

По преданию, ещё задолго до основания Самары, в память благословения города Святителем Алексием, была построена маленькая часовня. Со временем она разрушилась и позднее была возведена уже на другом месте волжского берега (на земле, принадлежащей самарскому мещанину Алексею Чернякину), где была установлена неугасимая лампада. Однако и эта постройка затем отжила свой век. Позднее, заботами священника Успенской церкви, Степана Макаровича Бельского, на берегу реки была построена двухэтажная каменная часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре, которая ежегодно подвергалась разливам Волги. Она не отличалась ни внутренним, ни наружным убранством, поэтому в 1872 году Самарская городская дума постановила перестроить обитель в более приличном виде, на незатопляемом участке Волжского берега[2].

Однако это постановление был воплощено в жизнь только через 16 лет: в 1888 году наконец было решено приступить к перестройке. Проект был разработан архитектором А. А. Щербачёвым. Закладка фундамента торжественно была совершена в день 900-летней годовщины крещения Руси (15 июля 1888 года), а в 1890 году часовня была освящена. Здание было выполнено в русском стиле, характерном для московской архитектуры XVII века, из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой главкой на восьмигранном шатре. В северной, южной и восточной сторонах часовни были сооружены массивные дубовые двери с зеркальными стёклами. Пол покрывали заграничные прессованные плитки из особой глины. В 1930-х годах часовня была разрушена[2].

По инициативе православного братства в честь святителя Алексия, которое было возрождено в 1993 году, часовня Святителя Алексия, митрополита Московского, в Самаре была построена заново в 1998 году по проекту самарского архитектора А. С. Мелентьева в соответствии с авторским замыслом Александра Щербачёва: за основу для работы были взяты сохранившиеся документы и фотографии. В Москве для нее была заказана икона святителя Алексия. А в июне 1998 года состоялось ее торжественное освящение[3].

Рядом с часовней установлены два памятника, высотой около трёх метров, выполненные из местного жигулевского известняка самарским скульптором Иваном Мельниковым ― митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и его другу и соратнику преподобному Сергию Радонежскому. Святой Алексий представлен в облачении митрополита с благословляющим жестом со свитком в руке, на котором запечатлено пророчество об основании Самары[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Часовня Святителю Алексию | Справочник туриста по Самарской области. gosamara.ru. Дата обращения 27 марта 2018.
  2. 1 2 Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского. turportal63.ru. Дата обращения 27 марта 2018.
  3. Часовня Святителя Алексия в Самаре | Достопримечательности Самары (недоступная ссылка). www.samara-attractions.ru. Дата обращения 27 марта 2018. Архивировано 27 марта 2018 года.