Чаус, Вера Лукинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чаус.
Чаус Вера Лукинична
Дата рождения 4 сентября 1929(1929-09-04) (90 лет)
Место рождения хутор Борисовка,
Крымский район,
Северо-Кавказский край, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медали ВДНХ СССР

Вера Лукинична Чаус (род. 1929) — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 4 сентября 1929 года на хуторе Борисовский Крымского района Кубанского округа Северо-Кавказского края, ныне — Краснодарского края.

Вера окончила четыре класса сельской школы, когда началась Великая Отечественная война. Находилась на оккупированной немецкими войсками Кубани, была депортирована на Украину.[1] После окончания войны вернулась на родину и вступила в местный колхоз, позже названный «Сопка Героев». В 1949 году возглавила звено овощеводов, за которым было закреплён участок посадки помидоров в 10 гектаров. Позже участок был увеличен до 60 гектаров. Являлась бессменным руководителем звена, в котором работало 30 человек, в течение 35 лет. Вера Чаус была инициатором, убедившим экономистов и агрономов колхоза «Сопка Героев», что самый надёжный способ получения крепкой и недорогой рассады — это выращивание её в теплицах. Томаты, выращенные звеном Веры Лукиничны неоднократно демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР. По итогам работы в 1972 году она была награждена орденом Ленина. В 1974 году её звено получило с 20 гектаров по 509 центнеров помидоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чаус Вере Лукиничне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено В. Л. Чаус продолжало собирать высокие урожаи овощей. Будучи членом КПСС, занималась общественной деятельностью — избиралась депутатом Краснодарского краевого и Киевского сельского Советов депутатов трудящихся.

Вышла на пенсию в 1985 году. Находясь на заслуженном отдыхе, проживает в хуторе Плавненский Крымского района. Отмечалось 90 лет со дня её рождения.[2]

Заслуги[править | править код]

Награждена двумя орденами Ленина (1972 и 1975), орденом «Знак Почёта» (1966) и медалями, в числе которых несколько медалей ВДНХ СССР.

  • Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (1996).
  • «Почётный гражданин муниципального образования Крымский район» (2007).[1]

К сожалению, все ордена героини были похищены мошенниками, выдававшими себя за журналистов.[3]

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]