Чехбехар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чахбехар»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чехбехар
چابهار
Страна

Иран

Остан

Систан и Белуджистан

Координаты

25°17′01″ с. ш. 60°37′25″ в. д.HGЯO

Высота центра

9 м

Население

50 000 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 545

Официальный сайт

chabaharcity.ir/HomePage…

Показать/скрыть карты
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанЧехбехар на карте
Описание изображения
Чехбехар
Чехбехар
Панорама Чахбехара

Чехбеха́р[1], ранее Бенде́р-Бехешти́ (перс. چابهار‎) — город-порт на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан, расположенный на берегу Оманского залива, административный центр шахрестана Чехбехар. Свободная торговая зона. Население — 50 тыс. человек, в основном белуджи и персы. Порт Чехбехара, крупнейший в Иране после Бендер-Аббаса, является одним из ключевых элементов транспортного коридора «Север-Юг».

История и политика[править | править вики-текст]

Из-за обладания Чахбехаром воевали такие колониальные державы, как Британия, Португалия и Испания. Об этом свидетельствуют памятники, оставшиеся от Португальского замка на холме Тис в 9 километрах к западу от Чабахара (в Каджарскую эпоху) и здание Банглу внутри современного города Чабахар, которое некогда был эпицентром вмешательства британского правительства. Что касается истории торговой деятельности и морской связи района Белучистан, судя по историческим доказательствам, Чабахар со времен Ахаменидов считался важным торговым районом на пути морской торговой сети, откуда на большие рынки Ближнего Востока поставлялись товары из Китая, Индии и юго-восточной Азии. Венецианский путешественник Марко Поло в своих путевых записках так упоминает о порту Чабахар: "Многие купцы, путешествующие через море, причаливают там (в Чабахаре). Множество товаров оттуда вывозят по наземным дорогам"[2]. Чабахар, будучи расположенным на международном транспортном перекрестке между Востоком, Западом, Югом и Севером, занимает особое географическое положение. Ввиду своего важного политического, экономического, социального и стратегического положения Чабахар был объявлен свободной торгово-промышленной зоной. Этот проект весной 1991 г. был ратифицирован кабинетом министров. Задача реализации новых программ в Чабахаре на площади более 14 тысяч гектаров в рамках постановления правительства ИРИ для превращения этого района в свободный промышленный полюс мира была предоставлена Организации свободной торгово-промышленной зоны Чабахара. Эта задача была разработана в рамках двадцатилетней программы, на основе которой приоритетом стало представление района и его потенциалов в областях туризма, промышленности и торговли. В настоящее время Чабахар в качестве свободной торговой зоны считается основным стержнем развития восточной части страны, и его экономическая деятельность как бьющее сердце отодвигает на задний план социально-экономический облик провинции Систан и Белучистан и юг провинции Хорасан и играет решающую роль в развитии этих двух провинций. Район Чабахар ввиду своего географического положения, помимо уникальных экономических преимуществ в регионе, имеет большое значение и на международном уровне и поэтому благодаря разумной политике властей ИРИ стремительно развивается и в ближайшем будущем будет играть куда более существенную роль в развитии региона[3].

Террористический акт в Чехбехаре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]