Чехбехар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Чехбехар
перс. چابهار
25°17′01″ с. ш. 60°37′25″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Систан и Белуджистан
История и география
Высота центра 18 м[1]
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 50 000 человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 545
chabahar.ir (перс.)
Показать/скрыть карты
Чехбехар на картеБахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменистанАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный Азербайджан
Чехбехар на карте
Чехбехар
Чехбехар
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Побережье Чабахар
Порт Чабахар, первый глубоководный порт Ирана.
Порт и свободная торгово-промышленная зона «Чабахар» в Оманском заливе Аравийского моря играют важную роль в транспортном коридоре «Север — Юг».

Чабаха́р (Chabahar.oggо файле), перс. چابهار‎) — город-порт на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан на берегу Оманского залива, административный центр шахрестана Чабахар. Свободная торговая зона. Население — 50 тыс. человек, в основном белуджи и персы. Порт Чабахар, крупнейший в Иране после Бендер-Аббаса, является одним из ключевых элементов транспортного коридора «Север-Юг».

История и политика[править | править код]

За обладание Чабахаром воевали такие колониальные державы, как Британия, Португалия и Испания. Об этом свидетельствуют памятники, оставшиеся от португальского замка на холме Тис в 9 километрах к западу от Чабахара (в Каджарскую эпоху) и здание Банглу внутри современного города Чабахар, которое некогда было объектом вмешательства британского правительства.

Чабахар со времён Ахеменидов считался важным торговым пунктом на пути морской торговой сети, откуда на большие рынки Ближнего Востока поставлялись товары из Китая, Индии и юго-восточной Азии. Венецианский путешественник Марко Поло в своих путевых записках так упоминает о порту Чабахар: «Многие купцы, путешествующие через море, причаливают там (в Чабахаре). Множество товаров оттуда вывозят по наземным дорогам»[2].

В 1901 году Чабахар стал конечным пунктом Систанской экспедиции русского географа и орнитолога Н. А. Зарудного.

Чабахар, будучи расположен на международном транспортном перекрёстке, с 1991 года был объявлен свободной торгово-промышленной зоной. Была разработана двадцатилетняя программа развития туризма, промышленности и торговли. В настоящее время Чабахар в качестве свободной торговой зоны считается наиболее динамично развивающимся регионом восточной части страны[2].

Террористический акт в Чабахаре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. 1 2 Округ Чабахар. Дата обращения: 25 июня 2017. Архивировано 9 марта 2017 года.

Ссылки[править | править код]