Бендер-Аббас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бендер-Аббас
перс. بندر عباس
Герб
Герб
Страна

Иран

Остан

Хормозган

Координаты

27°12′00″ с. ш. 56°15′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

9 м

Население

367 508 человек (2006)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 21

Почтовый индекс

79177

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанБендер-Аббас на карте
Описание изображения
Бендер-Аббас
Бендер-Аббас
Бендер-Аббас

Бенде́р-Абба́с (перс. بندر عباس‎ — Bandar-e Abbas — «Порт Аббаса») — портовый город на юге Ирана на берегу Персидского залива. Является столицей провинции Хормозган. Занимает стратегическую позицию в Ормузском проливе. По приблизительным оценкам, население в 2005 составило 352 тысячи человек[1].

Панорама города

История и политика[править | править вики-текст]

В XVI веке португальцы установили свою власть в регионе. Они укрепили город и назвали его Гамру, использовали его как континентальный порт. В 1615 город получил название в честь Аббаса I (персидского шаха в 15881629). После победы над португальцами в морском сражении возле Ормузского пролива при поддержке британского флота шах превратил город в крупный порт.

Бендер-Аббас служит крупным пунктом доставки для большей части импорта и имеет долгую историю торговли с Индией, грузопоток рос особенно интенсивно во время ирано-иракской войны 1980—1988. Тысячи туристов посещают город и соседние острова Кешм и Ормуз каждый год.

Для России порт Бендер-Аббас важен в экономических отношениях с Индией, потому что перевозить грузы из Индии, Ирана и соседних стран в Центральную Россию быстрее и дешевле через Иран и Каспийское море. Проект российского транспортного коридора «Север-Юг» опирается именно на порт Бендер-Аббас. Бендер-Аббас при ирано-иракской войне стал городом исключительной важности, поскольку превратился в основной канал связи исламской республики с остальными странами мира. Ведь тогда важнейшие довоенные порты Хорремшехр и Абадан были разрушены иракскою армиею до такой степени, что полностью вышли из строя[2].

Климат[править | править вики-текст]

Климат города — жаркий и засушливый. Летом температуры могут достигать 49°С, а зимой опускаться до 5°С. Среднегодовой уровень осадков — около 250 мм, средняя влажность — 66 %.

Транспорт[править | править вики-текст]

Бендер-Аббас является одним из важнейших транспортных узлов целого Ирана, что обусловлено его исключительно важным географическим положением: он лежит на берегу Персидского и Оманского заливов, рядом с островами Кешм, Ормуз и Ларк и весьма близко к крайне важному Ормузскому проливу. Бендер-Аббас кроме того обладает весьма развитою инфраструктурою и промышленностью, что повышает его значение как транспортного центра. Очень существенная доля товарооборота Ирана с остальными государствами происходит посредством огромного причала им. убиенного президента Раджаи. Бендер-Аббас связывают с остальною территорией Ирана национальная железнодорожная линия, первоклассные транзитные дороги, авиалинии, а со внешним миром - многочисленные морские пути [3]. В городе имеется международный аэропорт. Расстояние по дорогам до крупных городов Ирана:

  • Бендер-Аббас — Керман: 484 км (к северо-востоку)
  • Бендер-Аббас — Шираз: 650 км (к северу)
  • Бендер-Аббас — Захедан: 722 км (к востоку)

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Особняк "Колах-э Фараньги" расположен на набережной Бендер-Аббаса, совсем близко от старой городской пристани, тоже являющейся важною городскою достопримечательностью. Раньше там находились бендер-аббасская таможня и торговые представительства. Здание было построено еще в период Сефевидов, однако построен в соответствии с традициями европейской архитектуры того времени, потому и названо "Колах-э Фараньги" (Европейская шляпа)[4]. Старинный квартал Сору располагается на западе Бендер-Аббаса. В этом районе были найдены многочисленные монеты каджарского, сефевидского и даже сасанидского периодов, которые ныне находятся в Музее Бендер-Аббаса. Найденные монеты помогли также установить, что у королей Хормоза был монетный двор, где изготовляли медные, серебряные и золотые монеты. Суру был заселен еще в эпоху Ахеменидов. Еще в раннеисламский период в Суру проходили торговые пути из Фарса[5]. Мечеть Гелле-Дари расположена в центре Бендер-Аббаса. Она построена в 1879 г. Хадж-Шейхом Ахмадом Гелле-Дари. У нее есть внутренний двор, больших размеров молельня с 36 украшенными лепниною колоннами, красивый минбар и минареты [6]. Поблизости от Бендер-Аббаса расположен заповедник "Кух-э Кашар", который протянулся на 50 км и имеет площадь 6,9 тыс. га. Заповедник в основном представляет собою горные регионы и степь. Из растений стоит назвать акацию и тамариск, из животных - горного барана, горного козла, дикую кошку, гиену, рыжую лисицу, а из птиц - дятла и охотничьего сокола. Кроме того, там обитают ящерицы и змеи [7].

Демографиическая динамика[править | править вики-текст]

Динамику населения Бендер-Аббаса иллюстрируют данные четырех последних переписей населения Ирана. В 1996 г. Бендер-Аббас насчитывал 273,6 тыс. человек, в 2006 г. - 379,3 тыс., в 2011 г. - 435,8 тыс., а в 2016 г. - 526,6 тыс., увеличившись за 20 лет в 1,9 раза. Среднегодовые темпы общего роста населения составили за 1996-2006 гг. 3,3% в год, за 2006-11 гг. - 2,8% в год, а за 2011-16 гг. - резко выросли до крайне высоких 3,9% в год, что должно быть связано с резким ростом миграции в город. В Бендер-Аббасе проживает 77,4% населения одноименного шахрестана и 29,6% населения остана Хормозган[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]