Чекалов, Александр Калимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чекалов.

Александр Калимович Чекáлов (15 марта 1928 — 6 марта 1970) — российский искусствовед.

Александр Калимович Чекалов
Дата рождения 15 марта 1928(1928-03-15)
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1970(1970-03-06) (41 год)
Место смерти
Альма-матер Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское)
Учёная степень кандидат искусствоведения
Известен как искусствовед, художник

Биография[править | править код]

После окончания школы преподавал в младших классах рисование. Увлекался археологией, в начале 1950-х годов участвовал в экспедициях на Таманском городище под руководством Б.А. Рыбакова. В 1953 г. окончил Московское высшее художественно-промышленном училище имени Строганова (теперь — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) по специальности «Художественная обработка дерева» [1]. Преподавал в Строгановском училище; с 1966 и.о. заведующего кафедрой истории искусства [2]. Кандидат искусствоведения (1960), знаток и исследователь народной материальной культуры Русского Севера.

Научные интересы и публикации[править | править код]

Круг научных интересов А.К. Чекалова включал в себя проблемы народного искусства, дизайна, городской среды и жилого интерьера. Автор многочисленных статей по проблемам народного и декоративно-прикладного искусства, опубликованных на страницах журналов «Декоративное искусство СССР», «Творчество» и т. д., а также монографий: «Искусство в быту» (М., 1961), «Основы понимания декоративно-прикладного искусства» (М., 1962), «Bäuerliche russische Holzskulptur» (Dresden, 1967).

Посмертные публикации[править | править код]

Опубликованная в популярной издательской серии «Дороги к прекрасному» книга «По реке Кокшеньге» далеко не сводится к туристическому путеводителю; по мнению М.В. Алпатова, «в каждом определении, в каждом эпитете автора проглядывает настойчивое стремление доискаться смысла народного творчества, понять назначение предмета, раскрыть его пластический характер»[3].

В монографии «Народная деревянная скульптура русского Севера» анализируется взаимодействие сакрального и художественного начал в традиционной скульптуре и предпринята попытка показать искусство северного ваяния «во всём многообразии его проявлений, местных типов, исторических этапов, художественно-стилистических слоёв, местных центров»[4].

Изданная в ГДР книга А.К. Чекалова «Русская народная игрушка» (Tschekalow, Alexander. Russisches Volksspielzeug. Dresden: Verlag der Kunst, 1972) никогда не выходила в полном объеме на русском языке.

«Одна из ключевых проблем монографии — образная структура игрушки, несводимость ее к внешнему сюжетному смыслу: „народное изделие символично и иносказательно“»

[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Бурганов А.Н. Эссе «Памяти Чекалова».