Декоративное искусство СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Декорати́вное иску́сство СССР» (в последние два года издания — «Декоративное искусство»[1]) — советский и российский журнал, посвящённый практике, теории и истории монументально-декоративного, декоративно-прикладного (художественная промышленность и народное творчество) и оформительского искусства, дизайна, а также вопросам синтеза искусств. Учрежден Союзом художников СССР, выходил в Москве ежемесячно с 1957 по 1993 гг.

В 2012 г. возрожден Фондом поддержки современного искусства «Артпроект»[2]. Презентация возрожденного журнала состоялась 1 и 2 декабря 2011 г. на Международном форуме «Декоративно-прикладное и народное искусство России и стран СНГ в современных реалиях культуры и рынка» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Журнал «Декоративное искусство»[1] (полное название «Декоративное искусство стран СНГ») в возобновленном варианте ориентирован на страны содружества СНГ и ближайшего зарубежья. Первый номер возрожденного журнала посвящён общему культурному пространству России и стран СНГ, взаимосвязи современного и народного искусства, актуализации традиционных технологий. Главный редактор Ада Сафарова — кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств, ранее работавшая в журнале «Декоративное искусство СССР», а также с 2009 года — главным редактором журнала Российской академии художеств «Academia»[3].

Примечания[править | править вики-текст]