Человек в пенсне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек в пенсне
Chelovek-v-pensne.jpg
Жанр Кинокомедия
Режиссёр Павел Сухих (ХИХУС)
Продюсер Александр Герасимов
Автор сценария ХИХУС
Художник-постановщик Константин Комардин
Композитор Пётр Тихонов
Звукооператор Игорь Колядный
Студия «Мастер-фильм»
Страна Flag of Russia.svg Россия
Дистрибьютор Фонд «Губерния»
Язык русский
Длительность 12 мин.
Премьера 2010
Аниматор.ру ID 7231

«Человек в пенсне» из цикла «Рассказы А. П. Чехова» — российский мультфильм 2010 года.
Подзаголовок: Удивительная фильма по рассказам Антоши Чехонте.
«Мастер-фильм» и Фонд социально-культурных программ «Губерния» выпустили цикл мультфильмов к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Сюжет[править | править код]

Двух подростков Антошу и Дашу родители отправили на лето в деревню в гости к родным, которые жили в старинном доме. От скуки Антон предложил слазить на чердак искать клады, Даша согласилась. На чердаке ребята нашли старинные вещи: самовар, граммофон, портрет человека в пенсне, ружьё, висящее на стене, и сундук, в котором оказались книги. Сверху лежала книга: Антоша Чехонте «Сказки Мельпомены». Открыв её ребята прочитали: «Задачи сумасшедшего математика», «Письмо к учёному соседу», а потом нашли готический ужастик «1001 страсть, или весь Гюго в одну страницу», в финале которого персонажи отплывали в Америку на «Титанике». Ребята дружно смеялись. Антоша сказал: "«Ну, автор жжёт! Интересно, когда он это написал?» Даша посмотрела дату и ответила, что 150 лет назад. Антоша воскликнул: «Не может быть!» На портрете подмигнул Чехов в пенсне, а ружьё, висящее на стене, бабахнуло.

Роли озвучивали[править | править код]

  • Андрей Ермохин, Артём Толстобров, Надя Берсенева, Хихус.

Музыка[править | править код]

В титрах мультфильма написано:
Использованы сочинения русского и цыганского народов в исполнении Фёдора Шаляпина. А также произведения: Жюля Массне, Шарля Гуно, Василия Агапкина.

Рассказы Чехова[править | править код]

На фестивале «Кинематографический Чехов» показали анимационный цикл «Рассказы А. П. Чехова», фильмы представляли авторы:[1]

Фестивали и премии[править | править код]

Отзыв критика[править | править код]

В последнее время на «Мастер-фильме» появились талантливые работы авторов нового поколения. Их премьерной площадкой стал цикл одушевлённых чеховских рассказов. Популярный в Интернете художник Хихус в «Человек в пенсне» «осовременивает» Чехова с помощью ядерного микста — смеси сюра и нео-лубка и комикса.

Лариса Малюкова «СВЕРХкино» с.121[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]