Человеческая аскарида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человеческая аскарида
Ascaris lumbricoides.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Круглые черви (Nematoda)
Класс: Chromadorea
Отряд: Ascaridida
Семейство: Ascarididae
Род: Аскарида (Ascaris)
Вид: Человеческая аскарида
Латинское название
Ascaris lumbricoides Linnaeus, 1758
NCBI 6252

Челове́ческая аскари́да (лат. Ascaris lumbricoides) — паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека.

Характеристика[править | править вики-текст]

Жизненный цикл человеческой аскариды

Не имеет органов прикрепления, постоянно движется навстречу пищевым массам. Кутикула состоит из 10 слоёв. Кишечник трубкообразный, всасывание питательных веществ происходит в средней кишке. Нервная система образована ганглием в форме окологлоточного кольца и отходящими от него нервными стволами, идущими вдоль тела.

Из органов чувств развиты только осязательные бугорки (папиллом) вокруг ротового отверстия. Размеры самок до 44 см, самцов — 25 см. У самца задний конец тела загнут к брюшной стороне тела. Органы размножения имеют вид извилистых тонких нитевидных трубочек. У самки есть два яичника, у самца один семенник. Самка за день выделяет до 245 тыс. микроскопических яиц, покрытых прочной оболочкой.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Яйца по выходе из кишечника человека развиваются в сырой среде, и через месяц в них содержатся уже молодые личинки. Яйца аскарид стойки. Описаны случаи, когда яйца оставались 4 - 5 лет в формалине не теряя жизнеспособности. Заражение человека происходит путем проглатывания яиц с личинками с загрязненной водой или пищей. В кишечнике личинки пробуравливают стенку кишки, попадают в вены и током крови через кровеносные сосуды малого круга кровообращения заносятся в легкие; личинки последовательно переходят из крови в легочные пузырьки, бронхи, дыхательное горло и в ротовую полость хозяина и отсюда вместе со слюной вторично попадают в кишечник. Лишь после столь сложной миграции личинки аскариды задерживаются в кишечнике и вырастают в половозрелую форму.

Сильное распространение аскариды в некоторых странах связано, как это часто бывает, с особенностями бытовых условий населения.

В Японии для удобрения огородов применяются человеческие экскременты, в результате чего и получается как бы искусственное засеивание огородов яйцами аскарид.