Формалин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Формали́н — водный раствор формальдегида (метаналь), стабилизированный метанолом.

Основные данные[править | править код]

Наиболее распространённой стала форма, содержащая 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта и 52 % воды. Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство, жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления кож. Ирритант, токсичен.

Формалин технический марка ФМ ГОСТ 1625-89[1] — водометанольный раствор формальдегида — бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 °С. Такой раствор содержит 37 % формальдегида по массе и имеет плотность около 1,1г/см³, зависящую от количества стабилизирующего метанола. Используется в производстве: синтетических смол, синтетического каучука, поверхностно-активных веществ, многоатомных спиртов, формалей и других метиленовых производных.

Широкое применение находит: в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной — для дубления кожи; в текстильной — для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве — для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений; в медицине — в качестве дезинфицирующего средства. Упаковка — железнодорожные и автоцистерны с алюминиевыми или нержавеющими котлами, полиэтиленовые бутыли, бидоны; алюминиевые, нержавеющие или стальные с антикоррозионным покрытием бочки вместимостью до 200 дм³.

Транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Технический формалин хранят в обогреваемых емкостях, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение качества продукта при температуре 10—25 °С. В упаковке изготовителя — в отапливаемых складских помещениях при температуре 10—25 °С.

Гарантийный срок хранения — три месяца со дня изготовления.

Применение[править | править код]

Формалин свёртывает белки и предотвращает их разложение. Поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для сохранения анатомических и зоологических влажных препаратов, используется при бальзамировании, как фиксатор в микроскопии, а также как антисептик. Широко применяется для инактивации бактерий и вирусов при производстве инактивированных вакцин.

Используется для производства фенолформальдегидных олигомеров.

Также используется для кратковременной консервации (ради увеличения срока хранения) мясопродуктов и псевдо-мясопродуктов, таких как колбасы, сосиски, сардельки и т. п.(как правило для варёных сортов). Продукты перед упаковкой в пачки окунают в слабый раствор формальдегида. Вследствие этого рекомендуется такие продукты либо не употреблять, либо тщательно промывать при вскрытии упаковок[источник не указан 275 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]