Чермное море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибель войска фараона в водах Чермного моря

Че́рмное море (в еврейском оригинале Ветхого Завета: ивр. יַם-סוּף‏‎‎‎ — ям суф, букв. «море камышей») — церковнославянское словосочетание в русском Синодальном переводе Библии, употребляемое для обозначения водоёма, воды которого расступились и пропустили Моисея и еврейский народ во время Исхода из Египта, а затем сомкнулись и погубили войско фараона.

Традиционно принято отождествлять это место с Красным морем.

Локализация[править | править вики-текст]

Выражение ивр. יַם-סוּף‏‎‎‎ (ям суф; йам суф) в еврейском оригинале Ветхого Завета встречается несколько раз (Исх. 13:18; Исх. 15:4-22). Им называли, как принято считать:

  • озеро, расположенное на Суэцком перешейке: Большое Горькое или Малое Горькое озеро, озеро Тимсах, которые в то время, возможно, ещё соединялись проливами с Красным морем. Ряд гипотез основывается на буквальном переводе «ям суф», которое значит «море камышей» (на берегах Красного моря камыши не растут, поэтому некоторые предполагают, что речь шла об озере).

История названия[править | править вики-текст]

Только в греческом переводе Септуагинта, а затем и в Новом Завете (Деян. 7:36[нет в источнике]; Евр. 11:29[нет в источнике]) вместо ям суф появляется греч. название «Красное море» (греч. Ερυθρὰ θάλασσα — эрютра таласса), которое географически не совсем совпадает с еврейским обозначением. В небиблейском контексте оно не включает в себя озёр, расположенных на перешейке, а также для античных географов оно могло включать Индийский океан и даже Персидский залив.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]