Чермное море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибель войска фараона в водах Чермного моря

Че́рмное море (в еврейском оригинале Ветхого Завета: ивр. יַם-סוּף‏‎‎‎ — ям суф, букв. «море камышей») — церковнославянское словосочетание в русском Синодальном переводе Библии, употребляемое для обозначения водоёма, воды которого расступились и пропустили Моисея и еврейский народ во время Исхода из Египта, а затем сомкнулись и погубили войско фараона.

Традиционно принято отождествлять это место с Красным морем[1][2].

Локализация[править | править вики-текст]

Выражение ивр. יַם-סוּף‏‎‎‎ (ям суф; йам суф) в еврейском оригинале Ветхого Завета встречается несколько раз (Исх. 10:19; Исх. 13:18; Исх. 15:4-22). Им называли, как принято считать:

  • Красное море. Группа учёных[3], при участии океанографа Дорон Нофа (англ. Doron Nof) в лаборатории смоделировала и показала в эксперименте на местности, что «расхождение вод» могло случится из-за ураганного ветра (в эксперименте — 160 км/ч) на месте современного пляжа на севере Красного моря, где в эпоху Моисея уровень воды был на 180 метров выше. Однако передвижение каравана и армии с колесницами при скорости ветра 100—160 км/ч (ураган 1-й категории) сомнительно.
  • Озеро, расположенное на Суэцком перешейке: Большое Горькое озеро или Малое Горькое озеро, озеро Тимсах, которые в то время, возможно, ещё соединялись проливами с Красным морем. Ряд гипотез основывается на буквальном переводе «ям суф», которое значит «море камышей» (на берегах Красного моря камыши не растут, поэтому некоторые предполагают, что речь шла об озере).
Анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил Дрюсу и его коллегам с большой точностью вычислить, какой была глубина этого водоёма 3000 лет назад. Восточный ветер, в течение 12 часов (Исх. 14:21) дующий со скоростью 100 км/ч, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к Нилу. Такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому «проходу» (3—4 км в длину и 5 км в ширину) с илистыми берегами, образовавшимися на его дне. «Проход» мог продержаться около 4 часов, затем воды сомкнулись снова.

История названия[править | править вики-текст]

Только в греческом переводе Септуагинта, а затем и в Новом Завете (Деян. 7:36[нет в источнике]; Евр. 11:29[нет в источнике]) вместо ям суф появляется греч. название «Красное море» (греч. Ερυθρὰ θάλασσα — эрютра таласса), которое географически не совсем совпадает с еврейским обозначением. В небиблейском контексте оно не включает в себя озёр, расположенных на перешейке, а также для античных географов оно могло включать Индийский океан и даже Персидский залив.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Красное море // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Чермное море // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. Документальный фильм «Discovery: Разгаданные тайны Библии. Исход / Biblical Mysteries Explained. Exodus». смотреть online
    Фильм иллюстрирует мнение следующих экспертов: Dr. Robert Cargill из Айовского университета, Dr. Peter Williams из Кембриджского университета, Colin Humphreys, директор Департамента здравоохранения Нью-Йорка (англ.) эпидемолог Джон Марр (нем.), океанограф Doron Nof профессор Университета штата Флорида.
  4. Отчет об исследовании приводится на сайте «Университетского объединения атмосферных исследований» (англ.).
  5. Carl Drews, Weiqing Han Dynamics of Wind Setdown at Suez and the Eastern Nile Delta — plosone.org, 30 августа 2010 (англ.).
  6. Ученые поняли, почему воды расступились перед Моисеем, «передвинув» Чермное море — NEWSru.co.il, 22 сентября 2010.
  7. Пророка Моисея протестировали на компьютере.

Ссылки[править | править вики-текст]