Пер-Рамсес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
столица Египта в эпоху XIX-XX династии
Пер-Рамсес (букв. «дом Рамсеса»)
Kolossalstatue Qantir.JPG
Страна Египет
Местоположение Кантир[d]
Дата основания 1278 г. до н. э.
Дата упразднения 1110 г. до н. э.
Известные насельники фараоны Рамсес II, Рамсес III
Статус археологический памятник

Координаты: 30°47′58″ с. ш. 31°50′03″ в. д. / 30.799370° с. ш. 31.834217° в. д. / 30.799370; 31.834217 (G) (O) (Я)

Пер-Рамсес, букв. «дом Рамсеса», современное арабское название Кантир — сооружённая около 1278 г. до н. э. при Рамзесе II столица древнего Египта, который вскоре после смерти своего отца Сети I объявил построенный при нём летний дворец, находившийся на востоке дельты Нила примерно в 1 км от древней столицы гиксосов Авариса, центром своей новой столицы.

Рамзес III изменил название города с «Дома Рамзеса II» на «Дом Рамзеса III, повелителя Иуну, великого в победах». Современное название, означающее буквально «бирюзового цвета», город получил в связи с обнаруженной при его раскопках плиткой бирюзового цвета.

Есть версии, что этот город был одним из тех мест, где происходили события библейского Исхода (Исх. 1:11, 12:37, Чис. 33:3–5). Израильтяне были в принудительном порядке привлечены к сооружению Пер-Рамсеса, и оттуда позднее произошёл их исход из Египта.

Пер-Рамсес[править | править вики-текст]

Местонахождение и размеры[править | править вики-текст]

Пер-Рамсес находился на восточной окраине дельты Нила, между пелусийским рукавом дельты Нила и дренажной системой Бахр-эль-Бакар. Во времена процветания города его территория, в том числе территории, используемые для орошения и других хозяйственных целей, составляла до 30 квадратных километров.[1] Центр города находился в области современного места и лежит на удалении примерно 30 км на севере от Заказика а также примерно 9 км на севере от Факуса.

Город[править | править вики-текст]

Очертания города до настоящего времени известны лишь приблизительно в связи с тем, что он подвергся массивным разрушениям и в древности, и в новые времена. Как свидетельствуют древнеегипетские источники, город соответствовал по своей роскоши и величине древним столицам — Фивам и Мемфису.

Пер-Рамсес был не только красивым городом, но и имел военное значение, как свидетельствуют находки оружейных мастерских, конюшен и казарм. Расположение города на востоке дельты Нила позволяло египетской армии достаточно быстро добраться по дороге Хора в Левант. Положение города между пелусийским рукавом Нила и заболоченными территориями Бахр эль-Бакар хорошо защищало его от возможных нападений. Помимо того, пелусийский рукав Нила был транспортной артерией Египта, соединявший город как со Средиземным морем, так и с остальным Египтом.

Пер-Рамсес во времена Рамзеса III[править | править вики-текст]

Папирус Анастаси II пишет о событиях времён Рамзеса III[2]:

Его Величество (Рамзес III) построил себе укреплённый дворец, именуемый «Великий в победах». Он находится между Речену и Тамери, изобилует пищей и запасами. Он построен по образцу Гермонтиса, а его протяжённость — такая же, как у Хут-ка-Птаха. Солнце восходит на обеих своих световых горах (понятие из египетской мифологии), а опускается в центре этого города. Все люди покидают свои города и селятся в округе (этого города). На западе (города) располагается храм Амона, на юге — храм Сета. Астарта находится на востоке, а Уто — на севере. Укреплённый дворец, который находится в этом городе, (так же велик), как обе световых горы неба. Рамзес II в нём как бог, «Монту в Обеих землях» как докладчик, «Господин Солнце» как визирь Чати, дружественно настроенный к Египту.

Конец Пер-Рамзаса и переезд в Танис[править | править вики-текст]

Около 1110 г. до н. э., то есть в конце 20-й династии, город был заброшен. Предположительно это произошло из-за обмеления рукава Нила близ Пелусия. В связи с переносом столицы в удалённый на 30 км Танис туда было перевезено большое количество монументов из Пер-Рамсеса, в связи с чем, на основании надписей на этих памятниках, Танис первоначально отождествляли с Пер-Рамсесом.

Впоследствии город и его название были забыты. Со времени 21 династии крупные здания города использовались как источник строительного камня.

Современные останки и раскопки[править | править вики-текст]

Постамент и остатки ног колоссальной статуи Рамзеса II из Телль-Абу-Шафей близ Кантира

В связи с тем, что в античности город подвергся масштабным разрушениям, к настоящему времени от него почти ничего не сохранилось. Ещё в XIX веке на месте города были видны несколько теллей, которые, однако, вскоре исчезли. В настоящее время на месте города можно увидеть разве что основание статуи Рамзеса II, когда-то достигавшей в высоту 10 метров, и высокое основание колоннады из гранита. В соседней деревне Самана находится источник Рамзеса II.

С конца XIX века люди стали обращать внимание на древние находки в окрестностях Кантира. После открытия большого количества фаянсовой плитки, которая сильно напоминала плитку из храмового дворца в Мединет-Абу, Кантир стали рассматривать как возможное местонахождение бывшей столицы, Пер-Рамсеса.[3] Это мнение особенно укрепилось в научном мире после опубликования в 1954 г. статьи Лабиба Хабахи, и окончательно было подтверждено опубликованными в 1970-е года работами австрийского археолога Манфреда Битака. Таким образом, была отклонена гипотеза о том, что Пер-Рамсесу соответствовал Танис (этого мнения придерживался, в частности, французский археолог Пьер Монте, проводивший в Танисе раскопки.

С 1950-х гг. раскопки в Кантире проводит группа археологов из Хильдесхаймского музея римлян и Пелицеуса под руководством Эдгара Пуша в сотрудничестве с группой Австрийского археологического института, которая под руководством Манфреда Битака проводит раскопки в нескольких километрах южнее, в Телль эль-Даба, где находилась древняя столица гиксосов Аварис.

В результате использования геомагнитной разведки было установлено местонахождение многочисленных руин города, скрытых под землёй.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ricardo A. Caminos: Late-Egyptian Miscellanies. London 1954.
  • Labib Habachi: Features of the Deification of Ramesses II. Abhandlungen des Deutschen archäologischen instituts Kairo. Ägyptische Reihe. Bd 5. Glückstadt 1969.
  • Mahmud Hamza: Excavations of the Department of Antiquities at Qantîr (Faqûs District). In: Annales du Service des Antiquites de l’Egypte. Kairo 30.1930, S. 31-68.
  • Edgar B. Pusch: Piramesse-Qantir. in: Susanne Petschel, Martin von Falk (Hrsg.): Pharao siegt immer — Krieg und Frieden im Alten Ägypten. Katalog zur Ausstellung Gustav-Lübcke-Museum März — 31. Oktober 2004. Bönen 2004, S. 240—263. ISBN 3-937390-16-2
  • S. Adam: Recent Discoveries in the Eastern Delta (Dec. 1950 — May 1955). in: Annales du Service des Antiquités de l’Egypte (ASAE). Kairo 55.1957, S. 301—324. (besonders S. 318—324)
  • Labib Habachi: Khatâ'na — Qantîr: Importance. in: Annales du Service des Antiquités de l’Egypte (ASAE). Kairo 52.1954, S. 443—562.
  • Labib Habachi, E. M. Engel: Tell el-Dab´a. 1. Tell. el-Dab´a and Qantir. The Site and its Connection with Avaris and Piramesse. Wien 2001. ISBN 3-7001-2986-6

Кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. B. Pusch: Piramesse-Qantir. in: S. Petschel, M. von Falk (Hrsg.): Pharao siegt immer, S. 240.
  2. Hugo Gressmann: Altorientalische Texte zum Alten Testament. de Gruyter, Berlin 1970, S. 106.
  3. M. Hamza: Excavations of the Department of Antiquities at Qantîr.