Черниговский академический народный хор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черниговский академический народный хор — художественный коллектив при Черниговской филармонии.Основан в 1984 году заслуженным деятелем искусств Украины Петром Николаевичем Процько. Коллектив получил награды фестивалей «Певческое поле» (г. Хмельницкий), «Международные песнопения Адвента» (г. Вена), «Днепровские голоса» (г. Дубровно, Беларусь).

История[править | править код]

Черниговский украинский народный хор был создан в 1984 году. Организатором и художественным руководителем коллектива стал заслуженный деятель искусств Украины Петр Николаевич Процько, который родился на Черниговщине. В состав хоровой, танцевальной и оркестровой групп отбирались люди непосредственно ранее работающие в данной сфере.

Первое выступление молодого черниговского коллектива, который состоялся осенью 1985 года в г. Киеве, достал одобрительной оценки ведущих специалистов области и Украины и был высоко оценен зрителями.

За короткий период времени с 1986 по 1989 год Черниговский народный хор под руководством заслуженного артиста Украины Анатолия Иванова и заслуженного деятеля искусств Украины Александра Стадника стал дипломантом фестиваля «Певческое поле» в г. Хмельницком. Гастролируя по городам Полтава, Житомир, Киев, Львов, коллектив продемонстрировал разнообразную программу и свои творческие возможности. В репертуаре звучали произведения Г. Веревки, А. Веревки, А. Авдиевского, А. Пашкевича, И. Слякоти, И. Бидака, П. Процько, М. Дацика, А. Стадника и других известных композиторов Украины.

В октябре 1989 года в Черниговский народный хор художественным руководителем пригласили народного артиста Украины, композитора А. М. Пашкевича.

В 1990-1991 годах состоялись длительные гастроли по городам и селам всех регионов Украины. Начиная с 1992 года и по 1998 год Черниговский народный хор активно гастролировал за рубежом, где пропагандировал украинскую народную песню, поддерживая очаги украинской диаспоры в Бельгии, Нидерландах, Германии, Австрии, России.

В 1997 году вместе с немецким предпринимателем Германом Пфайфером и композитором, художественным руководителем хора Анатолием Пашкевичем состоялись концертные премьеры опер «Блудный сын» и «Єйдерман». Эта же концертная программа звучала в Чернигове и Киеве.

С 2003 года народный хор один из главных участников на международном празднике «Дружба» в г. Сеньковка, почетный гость и участник Всеукраинского литературно-художественного праздника «Седневская осень», областного казачьего праздника в г. Батурин, дипломант международного праздника литературы и искусств «Лесины источники» (2004г.). В 2005 году коллектив был приглашен для участия в праздновании 192 годовщины со дня рождения Т. Г. Шевченко в Москве. В 2006 году стал лауреатом премии. «Украинская осень» в г. Гомель (Белоруссия), принимал участие во Всеукраинском фестивале кобзарского искусства «Вересаеве праздник». В 2008 году стал дипломантом международного фестиваля «Днепровские голоса» в г. Дубровно (Белоруссия).

В данный момент Черниговский народный хор находится в активном творческом процессе. Выступает в школах, училищах и высших учебных заведениях городов. Проводит многочисленные благотворительные концерты, выступает с поддержкой ветеранов Чернобыля и пожилых людей.

Концерты народного хора транслировались по областным радио и телевидению, на первом национальном телеканале. О работе коллектива неоднократно писали всеукраинские газеты "Советская Украина», «Сельские вести», «Урядовый курьер», областные издания «Деснянская правда», «Гарт», «Черниговский вестник», «Черниговская неделя», «Семейная газета», Нежинская газета «Вести»и периодическое издание М. Меммингем (Германия) "Memminger Zeitung".

Художественные руководители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]