Украинская диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украи́нская диа́спора (укр. Украї́нська діа́спора) — сборное определение украинского национального сообщества за пределами Украины

История развития[править | править вики-текст]

Уже в начале XVIII века жила малочисленная политическая эмиграция в Турции и на Западе после поражения в Полтавской битве 1709 года. Украинцы со временем начали заселять Рим, Будапешт, Вену и Лондон[источник не указан 239 дней].

В конце XIX века началась массовая эмиграция украинцев, вследствие аграрного переселения, из Австро-Венгрии в США начиная с 1877 года, и из Российской империи на Дальний Восток[источник не указан 239 дней]

К 1920 году заокеанская диаспора увеличилась до 700—750 тысяч украинцев, вследствие результатов Первой мировой войны. Но главным ядром диаспоры оставалась Восточная Европа. Начали развиваться центры украинской диаспоры в городах Западной и Центральной Европы. Между членами диаспоры существовали различные общественные организации и учреждения: во Франции — Главный эмиграционный совет, в остальных странах Европы — ЦЕСУС, УВУ, Хозяйственная академия. После незначительного промежутка трудовая эмиграция из западноукраинских земель возобновилась в 1920-21 годах, центром которой стали: Южная Америка — 60 тысяч в период 1920—1939 годов, Франция — 35 тысяч в период 1920—1939 годов, в Северную Америку эмигрировало 80 тысяч, в том числе в Канаду — 70 тыс.[источник не указан 1223 дня].

Украинская диаспора к 1920 году насчитывала около 3,6 млн человек. По данным переписи 1926 года украинская диаспора в СССР (за пределами УССР) насчитывала более 7 млн. человек[1]

После окончания Великой Отечественной войны наблюдалось увеличение диаспоры, за счёт политической эмиграции в 250 тысяч человек[источник не указан 1223 дня]. Помимо прежних дислокаций, очаги украинской диаспоры появились в Венесуэле, Австралии, Тунисе[источник не указан 1223 дня]. В Европе и Америках действовал ряд общественных организаций: Координационный очаг украинских общественных организаций, Панамериканская украинская конференция, Мировой конгресс свободных украинцев. Также присутствовали различные научные и религиозные организации: украинская православная церковь в США, украинская автокефальная православная церковь, всеукраинское еванглистско-баптистское объединение, украинские католические иерархии.

После распада СССР украинцы, как правило, выезжали на работу в страны Европы: Италия, Испания, Португалия, Греция, Чехия.

Западная диаспора[править | править вики-текст]

Украинская диаспора в Польше находится на шестом месте: 360—500 тысяч украинцев[источник не указан 1223 дня]. Украинские диаспоры есть и в восточной Словакии, Румынии, Великобритании, Германии, Нидерландах. В странах далекого зарубежья украинские диаспоры существуют в Канаде (около 1 млн украинцев)[источник не указан 1223 дня], США, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Австралии.

Организации[править | править вики-текст]

Среди самых больших организаций украинской диаспоры — Конгресс украинцев Канады, Украинский государственнический фронт (Великобритания), Украинский государственнический фронт стран Бенилюкса, Европейский конгресс украинцев, Лига украинцев и Лига украинок Канады, украинско-американская организация «Воля». Политической организацией, имеющей тесные связи с украинской диаспорой на Западе, является КУН (Конгресс украинских националистов). С диаспорой также связаны ещё несколько менее влиятельных правонационалистических партий. Связь украинской диаспоры с исторической Родиной осуществляет через общество «Украина», «Конгресс свободных украинцев», общественные и культурные организации. Ощутимую роль в укреплении этих связей играет журнал «Украинская диаспора», издаваемый Национальной Академией наук Украины.

Восточная диаспора[править | править вики-текст]

Восточная диаспора включает в себя украинцев, проживающих в постсоветских странах. Крупнейшие диаспоры расположены в России (около 50 % всей диаспоры), Казахстане (24 %) и Молдавии (10 %)[источник не указан 1223 дня].

Самой большой по численности является украинская диаспора в России. Общая численность украинцев в России составляет 4,363—5,000 тысяч украинцев и их потомков[источник не указан 1223 дня]. Большинство украинцев проживают в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Воронеж, Саратов, Самара, Астрахань, Владивосток, а также в ряде районов: Кубань (Краснодарский край), Дон, от Оренбурга до Тихого океана, в Закаспийской области, в Приморском Крае над рекой Уссури, в Амурской области («Зеленый Клин»).

В Молдавии проживают 600,4—650 тыс. украинцев, составляющих 13,8 % населения республики[источник не указан 1223 дня]. В 1991 году правительство Республики Молдова приняло постановление «О мерах по обеспечению развития украинской национальной культуры в республике», а также осуществило ряд шагов по обеспечению мирного решения приднестровского конфликта, но вопросы жизни украинского населения в Молдавии поднимаются практически на каждой международной встрече межгосударственного уровня.

Численность диаспоры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]