Черниговский съезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черниговский съезд — последний известный княжеский съезд Ольговичей. Произошёл в Чернигове в 1206 году. На встрече присутствовал Всеволод Святославич Чермный с родственниками, Владимир Северский с родственниками, Мстислав Смоленский с племянниками и половцы.

Вопрос о галицком наследстве[править | править код]

Съезд был собран вскоре после гибели Романа Галицкого и возникновения проблемы наследования его обширных владений. Прямые наследники Романа, Даниил и Василько, хотя и поддерживались венграми, были младенцами и претендовать на реальную власть не могли. Игоревичи же были сыновьями Ефросинии, дочери Ярослава Осмомысла галицкого (ум.1187).

В 1205 году Рюрик, Ольговичи и половцы уже пытались овладеть Галичем, но вернулись со срамом великим.[1] В 1206 году, после съезда, был произведён аналогичный поход, но на сторону союзников был привлечён также Лешек Белый, в походе против которого погиб Роман. Кроме того, в Галич вернулись из изгнания сторонники призвания на княжение Игоревичей, бояре Кормиличичи. В результате Игоревичам несколько лет с перерывами удавалось занимать княжеские столы в Галиче, Владимире-Волынском, Перемышле и Звенигороде.

Вопрос о Новгороде-Северском[править | править код]

Л.Войтович связывает с этим съездом и более фундаментальное решение, которое согласуется в тем, что впоследствии Игоревичи Северские вокняжились в Галиче (хоть и не смогли закрепить его во власти своих потомков), в Новгород-Северском княжестве потомки Святослава Ольговича сохранили за собой только Посемье (Новгород-Северский и Трубчевск вошли в состав Брянского княжества) и не княжили в Чернигове. В частности, конфликт между Михаилом Черниговским и Олегом Курским в 1226 году исследователь объясняет попыткой последнего добиться изменения решений черниговского съезда. Традиционно же конфликт считается борьбой между соответственно племянником из старшей линии и дядей из младшей линии за черниговский престол.

Однако, исследователь относит решение о передаче Новгорода-Северского старшей линии Ольговичей (после перехода Игоря в Чернигов) ещё к 1190 году, когда был заключён брак Давыда Ольговича с дочерью Игоря Святославича.

Об усилении влияния Всеволодовичей на порядок занятия черниговского стола говорит его занятие Рюриком в 1210—1212 годах, кем бы ни был Рюрик: Ростиславичем из смоленских, как традиционно считается, или внуком Святослава Всеволодовича черниговского (при живых Глебе и Мстиславе Святославичах) Рюриком Ольговичем, по версии Зотова Р.В.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]