Междоусобная война в Черниговском княжестве (1226)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Междоусобная война
в Черниговском княжестве (1226)
Дата 1226
Место Черниговское княжество
Противники

?
Северо-Восточная Русь

?

Командующие

Михаил Всеволодович
Юрий Всеволодович
Василько Константинович
Всеволод Константинович

Олег Курский

Междоусобная война в Черниговском княжестве (1226) — борьба за власть в Черниговском княжестве между Михаилом Всеволодовичем, поддержанным Юрием Всеволодовичем владимирским, и Олегом Курским, закончившаяся победой Михаила.

В историографии[править | править код]

Летопись называет основных участников, но не указывает причин столкновения. Кроме того, летопись не называет отчество Олега Курского, что затрудняет определение его родовых претензий и предмета борьбы 1226 года в частности. Как правило[1][2][3][4] Олег считается сыном Игоря Святославича новгород-северского, а значит троюродным дядей Михаила, и конфликт 1226 года в этом случае является одним из случаев конфликта между дядей и племянником, в котором племянник одержал верх, как, например, в 1127 году в том же Чернигове (но в данном случае при вмешательстве третьей силы). По другой версии[5], Олег Игоревич умер в 1205 году, и Олег Курский был сыном Святослава Ольговича рыльского. В этом случае он был младшим четвероюродным братом Михаила и преимущественных прав на Чернигов не имел.

Михаил Всеволодович назван вторым среди чернигово-северских князей после своего дяди в связи с битвой на Калке (1223) и, как правило[5], считается черниговским князем с момента его гибели там. При этом в 1224-1226 годах Михаил был новгородским князем. По версии Горского А. А.[2], черниговским князем в 1223-1226 годах был Константин Ольгович — старший двоюродный брат Михаила. В этом случае конфликт Михаила с Олегом является не конфликтом черниговского князя с удельным, а конфликтом двух претендентов на черниговский престол. Исследователь обращает внимание на то, что борьба за власть произошла не в 1223 году, сразу после гибели Мстислава Святославича, а только спустя 3 года.

Согласно версии Войтовича Л. В.[5], причиной конфликта была попытка Олега изменить решения черниговского съезда 1206 года. По его версии, принципиальное решение о занятии новгород-северского престола потомками Всеволода Ольговича было ознаменовано бракосочетанием Давыда Ольговича с дочерью Игоря Святославича в 1190 году, реализовано с переходом Игоря Святославича на черниговское княжение в 1198 году, в 1206 году сразу после съезда Игоревичи получили поддержку родственников в занятии галицко-волынских столов (которых в 1211 году лишились), а в 1212/15-1239 годах новгород-северским князем был Мстислав Глебович. В пользу того варианта, что конфликт был не из-за Чернигова, говорит и то, что Олег летописью называется только Курским, то есть он не занимал стол, прямо предшествующий черниговскому (Новгород-Северский или Стародуб).

Примечания[править | править код]

  1. Грушевський М. С. Історія України-Руси. Том II. Розділ V.
  2. 1 2 Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках Архивировано 27 октября 2014 года..
  3. БРЭ КА́ЛКСКАЯ БИ́ТВА 1223
  4. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993
  5. 1 2 3 Войтович Л. В. Ольговичі. Чернігівські і сіверські князі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)