Михаил Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Всеволодович
Лицевой летописный свод (том 5, стр. 417): «А по Ярославе сяде на Киеве на великом княжении князь Михаило Черниговский сынъ Всеволода Черемна»
Лицевой летописный свод (том 5, стр. 417): «А по Ярославе сяде на Киеве на великом княжении князь Михаило Черниговский сынъ Всеволода Черемна»
1206
Предшественник Ярослав Всеволодович
Преемник Владимир Рюрикович
1223/1226 — 1246
Предшественник Мстислав Святославич
Преемник Всеволод Ярополкович
1225 — 1226
Предшественник Всеволод Юрьевич
Преемник Ярослав Всеволодович
1229 — 1231
Предшественник Ярослав Всеволодович
Преемник Ярослав Всеволодович
1235 — 1238
Предшественник Даниил Романович
Преемник Ростислав Михайлович
1238 — 1239
Предшественник Ярослав Всеволодович
Преемник Ростислав Мстиславич
1241 — 1243

Рождение 1179(1179)
Смерть 20 сентября 1246(1246-09-20)
Место погребения
Род Рюриковичи, Ольговичи
Отец Всеволод Святославич Чермный
Мать Мария (дочь Казимира Справедливого) или Анастасия
Супруга Олёна Романовна
Дети Ростислав, Мария, Евфросиния
по поздним родословным: Роман, Семён, Мстислав, Юрий
Отношение к религии православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Все́володович (известный также, как Михаи́л Черни́говский, 11791246) — князь Переяславский (1206), Новгородский (1224, 1229), Черниговский (1223/12261246), Галицкий (12351239), Великий князь Киевский (12381239, 12411243).

Причислен к лику святых на Соборе 1547 года; дни памяти — 20 сентября (3 октября) и 14 (27) февраля.

Происхождение[править | править код]

Большинством историков Михаил считается сыном Всеволода черниговского и киевского (ум.1212). Однако, в источниках он фигурирует как сын Всеволода Святославича Буй-Тура курского (ум.1196)[1]. Это Воскресенская и Никоновская летописи, а также родословцы. Дважды (в Лаврентьевской и Новгородской I летописях) ошибочно назван внуком Ольговым (это может быть оборотом летописцев для обозначения всех Ольговичей, так же назван под 1212 годом Ярополк Ярославич, внук Святослава Всеволодовича). В Любецком синодике Михаил упомянут прежде «Пантелеймона Мстиславича» (Мстислава Святославича?), Ярополка Ярославича и Владимира Игоревича, хотя по традиционной версии происхождения уступал им в старшинстве.

Святой князь Михаил Черниговский; Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве кисти Васнецова

Аналогично упомянут сам Всеволод Чермный: после Феодосия (Игоря Святославича) и перед Олегом-Константином Святославичем, хотя сын Святослава Всеволодовича Всеволод был младшим братом Олега. Кроме того, женой Всеволода названа Анастасия без отчества, женой же Всеволода (сына Святослава Всеволодовича) была Мария, дочь Казимира II польского. О жене Всеволода Буй-Тура курского, напротив, мы знаем лишь отчество (Глебовна, дочь Глеба Юрьевича). Также в Любецком синодике после Михаила упомянут ещё один Михаил, почти не поддающийся идентификации. Он мог быть сыном Всеволода (сына Святослава Всеволодовича), посаженным отцом в Переяславле в 1206 году[1]. Если Михаил был представителем северской ветви, то иначе выглядит и роль Святослава Всеволодовича трубчевского, упомянутого под 1232 годом[1] и, возможно, соответствующего великому князю черниговскому Святославу Всеволодовичу Любецкого синодика (поз.24).

Биография[править | править код]

После изгнания отцом из Переяславля сына Всеволода Большое Гнездо Ярослава ненадолго занял переяславский престол.

По сути неизвестно, какой стол занимал Михаил между 1206 и 1226 годами, несмотря на то, что он занимал довольно высокое место в княжеской лествице Ольговичей в это время (после отца, Глеба и Мстислава Святославичей). Под 1223 годом был единственным Ольговичем, упомянутым летописью после своего дяди, черниговского князя Мстислава Святославича. Л. Войтович считает, что Михаил владел неким княжеством вблизи Чернигова, не называя его, причём, по его версии, этим княжеством не были ни Стародубское, ни Вщижское, ни Сновское. Младшего же двоюродного брата Михаила, Мстислава Глебовича, в упомянутый период Войтович считает новгород-северским князем, то есть владельцем второго по старшинству стола в Чернигово-Северской земле.

Участвовал в княжеском съезде в Киеве в 1223 году и в последовавшей за ним битве на Калке. Михаил упоминается летописью вторым среди Ольговичей после своего дяди Мстислава Черниговского без указания удела. Возможно, после гибели на Калке Мстислава занял черниговский престол (по другой версии, в 1226 году, см. Константин Ольгович). В 1224 году стал новгородским князем сразу после конфликта Юрия Всеволодовича Владимирского, женатого на его сестре, с новгородскими боярами, и организовал обмен пленными.

В 1226 году при помощи Юрия провёл поход против Олега Курского, представителя северской ветви Ольговичей. Причину конфликта летопись не указывает, а Войтович считает, что Олег Курский пытался «изменить решение черниговского съезда».

В 1228 году совместно с Ростиславом Пинским и Владимиром Рюриковичем участвовал в неудачной осаде города Каменца — владения Даниила Романовича. В 1229 году в Новгородской земле отменил в связи с голодом забожничье на 5 лет для смердов, ушедших в новые земли, назначил посадником в Новгороде Внезда Водовика, который привёз впоследствии оставленного Михаилом сына Ростислава в Чернигов, после изгнания их из Новгорода и Торжка в 1230 году. Отказался от борьбы за Новгород после похода владимиро-суздальских князей в Черниговскую землю (1231).

Василий Смирнов. Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя, 1883. Государственная Третьяковская галерея

В 1232 году вмешался в борьбу за Киев в союзе с Изяславом, в 1235 году Чернигов осаждался войсками Даниила Галицкого, и Михаил ответным походом захватил Галич, а Изяслав — Киев.

Осенью 1237 года к Михаилу за помощью против монголов обратились рязанские князья, послом прибыл Евпатий Коловрат. По версии летописи, Михаил отказался предоставить помощь, так как «рязанские с ним на Калку не пошли»[2]. Евпатий Коловрат вернулся на пепелище Рязани, затем догнал монголов «в пределах земли Суздальской», нанёс им ощутимые потери, но и сам погиб вместе с отрядом.

В 1238 году после ухода во Владимир Ярослава Всеволодовича занял Киев, зимой 1238/1239 года организовал поход на Литву с участием своего старшего сына Ростислава и галицких войск, с которым Войтович связывает гибель двух чернигово-северских князей: сына Романа Игоревича Михаила и внука Владимира Игоревича Святослава Всеволодовича[3]. Воспользовавшись уходом галицких бояр, Даниил Романович Волынский смог окончательно завладеть Галичем.

На момент монгольского нашествия на чернигово-северские земли являлся великим князем Киевским[4][5], но бежал в Венгрию вместе со своим сыном Ростиславом. Получил в кормление от Даниила Галицкого Луцк, впоследствии вернулся в опустошённый татарами Киев, где правил до 1243 года, когда во время его отъезда в Венгрию на свадьбу сына Ростислава Киев перешёл во владение Ярослава Всеволодовича Владимирского по ярлыку. После этого Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, где правил до момента, когда вместе с рядом других князей был вызван в Орду.

Смерть и канонизация[править | править код]

Михаил Всеволодович
Михаил на иконе XVII века
Михаил на иконе XVII века
Родился 1179(1179)
Умер 1246(1246)
Золотая Орда
Почитается в Русской Православной Церкви
Прославлен в 1572 году
В лике мученика
День памяти 20 сентября (3 октября) и 14 (27) февраля
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Перед входом в шатёр Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил отвечал: «Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнён; следом принял смерть за веру и его верный боярин Феодор[6]. Гибели мучеников посвящено «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». Князя тайно похоронили верные ему приближённые, а затем его останки перенесли в Чернигов. После его смерти черниговский престол занял брат Михаила Андрей.

Практически одновременно (30 сентября) в Монголии предположительно был отравлен второй из трёх самых влиятельных русских князей — Ярослав Всеволодович Владимирский (почти годом ранее Даниил Галицкий при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).

Вскоре в Ростове был возведён в честь Михаила Черниговского деревянный храм, сгоревший от удара молнии в 1288 году.

В 1572 году останки Михаила Черниговского после его прославления были перенесены из Чернигова в Москву. В 1772 году его мощи помещены в серебряную раку в Архангельском соборе. В 1812 году во время нашествия Наполеона серебряная рака была похищена и впоследствии заменена бронзовой.

В 1987 году Михаил Всеволодович был включён в созданный Собор Тульских святых, празднование Собору совершается 22 сентября (5 октября)[7].

Потомство[править | править код]

В летописях у Михаила Всеволодовича упоминается только один сын — Ростислав. Единственный источник, где указано отчество Романа брянского Михайлович — это ска­за­ние об осно­ва­нии Свен­ско­го мона­сты­ря в 1288 году, но это ска­за­ние состав­ле­но после 1567 года и отче­ство мог­ло быть поза­им­ство­ва­но из родословцев верховских князей XVI века[8]. В них сыновьями Михаила также указаны Мстислав Карачевский, Семён Глуховский и Юрий Тарусский, но их сыновьями там названы князья, действовавшие вплоть до 2-й половины XIV века. В этом случае потомки Михаила должны были бы завладеть после монгольского нашествия почти всеми чернигово-северскими землями, за исключением Посемья, где остались потомки Святослава Ольговича, но нет данных об исчезновении других местных линий.

Причиной указания Михаила Черниговского предком всех верховских князей стала его широкая известность в Русском государстве, особенно после торжественного переноса его мощей из Чернигова. Таким образом, в родословных книгах образовалось колоссальное «племя Михаила Черниговского», к которому относили себя, среди прочих, Долгоруковы, Волконские, Репнины, Горчаковы, Оболенские, Одоевские, Воротынские, Барятинские и все прочие потомки Ольговичей. При этом генетические исследования представителей этого клана, проведённые в XXI веке, показали, что они по мужской линии не происходят от того же предка, что и Мономашичи[9].

Семья и дети[править | править код]

Жена:

  • Олёна (или Мария) Романовна (ум. после 1241) — замужем с 1188/1190 (или с 1210/1211[10]), дочь Романа Мстиславича Галицкого.

Дети:

Предполагамые дети (приписаны в поздних родословцах):

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Журавель А. В.О происхождении Михаила Всеволодича Черниговского
  2. Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167.
  3. Леонтій Войтович. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1(укр.)
  4. Галицко-Волынская летопись. В лето 6745
  5. Михайло Грушевський. Хронольоґія подїй Галицько-волинської лїтописи // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Львів, 1901. — Т. 41. — С. 1—72. (укр.)
  6. Здравомыслов К. Я. Феодор (мученик, боярин черниговский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  7. Главная>Приходы>г.Тула (недоступная ссылка). Официальный сайт Тульской епархии. — «Святые Тульского благочиния: В Собор Тульских святых входят:». Дата обращения: 25 августа 2014. Архивировано 9 апреля 2014 года.
  8. Безроднов В. С. Князья Брянские, их происхождение и потомство
  9. [www.familytreedna.com/public/rurikid/default.aspx?section=news Rurikid Dynasty DNA Project] (англ.). Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  10. RUSSIA RURIKID. fmg.ac. Дата обращения: 15 августа 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]