Чернохвостая соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернохвостая соня
Чернохвостая соня
Чернохвостая соня, иллюстрация Йосефа Смита
Научная классификация
Царство: Животные
Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневые
Род: Садовые сони
Вид: Чернохвостая соня
Латинское название
Eliomys melanurus
(Wagner, 1839)
ITIS 584969
NCBI 221695
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern7619

Чернохво́стая со́ня[1] (лат. Eliomys melanurus) — вид грызунов семейства соневые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела от 10 до 18 см, длина хвоста от 9 до 14 см, вес от 45 до 120 г. Шерсть на спине бурого цвета, нижняя часть тела белёсого цвета. Тёмные полосы проходят через глаза как маска. Хвост пушистый, с чёрной вершиной.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида простирается в изолированных друг от друга популяциях от северо-восточной Ливии вплоть до запада Аравийского полуострова, а также вплоть до южной Турции. Жизненные пространства варьируют от степей и полупустынь до скалистых регионов с древесной и кустарниковой растительностью.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Как и другие сони, чернохвостая соня активна преимущественно ночью. Днём она отдыхает в гнезде или в расщелине скал. Часто основой для постройки собственного гнезда служат покинутые гнёзда других животных. Неоднократно большие группы сонь наблюдались в одном месте.

Питание[править | править вики-текст]

Чернохвостая соня больше, чем остальные виды сонь, питается насекомыми, мелкими птицами и другими грызунами. Орехи и плоды играют очень незначительную роль. В более холодных регионах чернохвостая соня накапливает в себе осенью жировой слой и впадает в зимнюю спячку.

Размножение[править | править вики-текст]

Круглые гнёзда из листвы и травы размещаются в кроне дерева примерно на высоте 3 м над землёй и активно защищаются самкой. Как правило в год происходит один помёт. Беременность длится от 22 до 28 дней. В помёте — от 2 до 8 детёнышей. Отлучение детёнышей от матери происходит через 4 недели. Продолжительность жизни составляет 5 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править вики-текст]