Соневые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соневые
Dryomys nitedula.jpg
Лесная соня
Eliomys quercinus01.jpg
Садовая соня
Haselmaus.JPG
Орешниковая соня
Glirulus japonicus.jpg
Японская соня
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Glirimorpha Wood, 1974
Семейство:
Соневые
Международное научное название
Gliridae Muirhead[fr], 1819
Синонимы
  • Myoxidae

Со́невые, или со́ни (лат. Gliridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов.

Описание[править | править код]

Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4—17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. Первый палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар. Зубов 16 или 20.

Распространение[править | править код]

Большинство сонь обитает в пределах Палеарктики, от Северной Африки, Европы и Малой Азии до Алтая, Северо-Западного Китая и Японии. В Европе встречается до Южной Скандинавии. Виды рода Graphiurus изолированно встречаются в Африке южнее Сахары.

Образ жизни[править | править код]

Большинство сонь — лесные животные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи; в горах селятся на высоте до 3500 м над уровнем моря. Большинство видов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не спускаются на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный образ жизни. Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными.

В течение года у сонь, как правило, бывает 1 помёт (реже 2), в котором от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней. Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет.

Хвост сони иногда может в прямом смысле спасти жизнь своему обладателю. Если при поимке сони человек или хищник случайно схватит её за хвост, то шкурка на нём разорвётся и слезет как чулок, а сам зверёк сможет убежать. Позже на оголившемся кончике хвоста все ткани и кровеносные сосуды ссыхаются и омертвевшая часть отпадает. Но со временем конец укоротившегося хвоста немного расширяется и зарастает шерстью.

Местами сони могут приносить вред садовым культурам. Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.

Зимняя спячка[править | править код]

Соня, спящая в зимнем гнезде

В умеренной зоне сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё название.

Во время зимней спячки все жизненные процессы замедляются почти до полной остановки. Во время зимней спячки соня теряет половину своего веса[1]. Прежде чем заснуть соня строит гнездо из стеблей, мха и листьев[1]. Для уменьшения потерь тепла соня сворачивается клубочком, прикрывает мордочку пушистым хвостом, отключает зрение и слух[1].

Классификация[править | править код]

В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов[2]:

Ископаемые остатки сонь известны в Европе с середины эоцена. В Африке появляются с верхнего миоцена; ещё позднее — в Азии.

В фауне России представлено 4 вида соневых: соня-полчок, лесная, орешниковая и садовая соня.

Использование человеком[править | править код]

Древние римляне откармливали сонь в специальных глиняных сосудах — глирариях — и употребляли их в пищу[4]. Сони были для римлян деликатесом, а их жир считался полезным при нарушениях кровообращения[5]. Хрестоматийный пример употребления грызунов в пищу представлен в «Сатириконе» римского писателя Петрония в описании пира Трималхиона: «На подносе же, между прочим, помещался ослик коринфской бронзы, навьюченный торбой, в которой находились оливки — с одной стороны белые, с другой — чёрные. Ослика нагружали две чаши, по краю которых начертано было имя Трималхиона и вес серебра. Спаянные мостки служили опорой для сонь, политых мёдом и посыпанных маком»[6]. В единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книге, известной как Апициевский корпус, приводится такой рецепт приготовления: «Начини свиным фаршем, а также молотым мясом со всех частей сони с перцем, пинией, лазерпицием и подливой. Зашей, положи в тигель и поставь в печь или начини и готовь в печи для хлеба» (VIII. Четвероногие. Tetrapus. IX. Сони)[7]. Традиция употребления сонь в пищу стала одной из самых известных особенностей римской кухни. Этот стереотип обыграла британский антиковед Мэри Бирд, которая ввела в оборот ироничный «тест на соню» (dormouse test), позволяющий удостовериться в обстоятельности популярных произведений о Древнем Риме. Согласно этому «способу», чем раньше в них встретятся выражения типа «передай мне фаршированную соню», «римляне ели павлиньи языки и сонь» и т. д., тем меньше таким произведениям можно доверять. В современную эпоху сонь в пищу продолжают употреблять в Словении, Хорватии и Италии[8][9]. В частности в последней стране они известны как деликатес, излюбленный руководством мафиозных организаций, решающих важные вопросы при их поедании[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Детская иллюстрированная энциклопедия, 1996, с. 200.
  2. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 224. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  5. Дикая природа Европы 14 После заката на YouTube, начиная с 14:11.
  6. Петроний, 2016, с. 22.
  7. Книга VIII. Четвероногие. Tetrapus | Симпосий Συμπόσιον. simposium.ru. Дата обращения: 16 декабря 2021. Архивировано 16 декабря 2021 года.
  8. Сонькин, 2012.
  9. Tom Holland. Review: Pompeii by Mary Beard (англ.). the Guardian (19 сентября 2008). Дата обращения: 16 декабря 2021. Архивировано 16 декабря 2021 года.
  10. Грызуны для гангстеров: итальянская полиция обнаружила на наркоферме замороженных сонь, BBC News Русская служба (16 декабря 2021). Архивировано 17 октября 2021 года. Дата обращения: 2021-17-10.

Литература[править | править код]

  • Петроний. I // Сатирикон / Перевод с латинского и примечания Гая Севера. — Toronto: Aeterna Publishing, 2016. — ISBN 978-1-365-34629-3.
  • Сонькин, Виктор. Римская трапеза // Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу. — М.: Астрель: Corpus, 2012. — С. 545—547. — 608 с. — ISBN 978-5-271-43389-4.
  • Детская иллюстрированная энциклопедия. — М.: Дорлинг Киндерсли, 1996. — 664 с. — ISBN 0-7513-8601-4.

Ссылки[править | править код]

Фотографии и видео сони — ARKive.