Чертаново (центр образования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр спорта и образования «Чертаново»
Logo chertanovo.jpg
Основана

1976

Директор

Ларин Николай Юрьевич

Тип

центр образования

Адрес

Россия, Москва 117525, Чертановская улица, 7, стр. 3.

Сайт

chertanovo-football.ru

Подразделения

СДЮСШОР, СОШ, ДООЦ, футбольный интернат, команды Второго и Третьего дивизионов.

Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр спорта и образования «Чертаново» (ГБОУ ЦСО «Чертаново») — учебное заведение Департамента физической культуры и спорта Правительства Москвы, ведущее обучение и подготовку юных футболистов из Москвы и других городов России.

В структуру ГБОУ ЦСО «Чертаново» входят Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (футбол, мужское и женское отделения), средняя общеобразовательная школа, детский оздоровительно-образовательный центр и интернат для юных футболистов. Кроме того, созданы команды «Чертаново», выступающие во Втором[1] и Третьем дивизионах Первенства России, а также женская команда «Чертаново», выступающая в Высшем дивизионе Первенства России среди женских клубов.

История[править | править код]

Центр образования «Чертаново» более трех десятилетий ведет успешную подготовку резерва для профессионального футбола. В его футбольной школе существуют два футбольных отделения — мужское и женское. В учебно-тренировочных группах занимаются несколько сотен учащихся. Все они совмещают занятия спортом с обучением в специализированных спортивных классах средней школы.[2]

В 1976 году в ДЮСШ № 1 Советского района г. Москвы открылось отделение футбола под руководством Шевернева Бориса Николаевича. Успехи выпускников, входивших в сборные команды Москвы и страны, а также в команды мастеров, позволили отделению получить статус школы олимпийского резерва. Так в 1981 году появилась СДЮШОР № 3 по футболу. В 1988 году на базе спортивной школы открылась общеобразовательная школа, что позволило успешно решать учебные и тренировочные задачи.

В 1991 году из 4-х структурных подразделений Шеверневым Борисом Николаевичем был создан Центр образования «Чертаново», в который вошли СДЮСШОР, общеобразовательная школа, ДООЦ и детский сад. Появилась стройная система обучения детей от детского сада до окончания спортивной и общеобразовательной школ. В данный момент открыт интернат, планируется строительство футбольного стадиона.[3]

Футбольная школа «Чертаново»

В 2013 году было создано второе отделение футбольной школы, "Чертаново"-2. Воспитанники второго отделения, с которыми работают штатные тренеры школы, начали выступление с Первой группы Первенства Москвы (четвёртом по счёту дивизионе). По итогам сезона-2014 они добились права выступать в Высшей группе (третий дивизион Первенства Москвы).

Обучение в Центре бесплатное. Все футболисты старших возрастов первого отделения получают стипендию, а кандидаты в сборные Москвы и России — повышенные стипендии.

Кроме того, игроки первого отделения команд начиная с 13-летнего возраста обеспечиваются спортивной экипировкой и бутсами.

Интернат Центра образования «Чертаново» открылся в 2009 году. В нем проживают 70 юных футболистов.

Тренеры[править | править код]

С юными спортсменами СДЮСШОР работают тридцать тренеров-преподавателей, многие из которых получили звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Большинство главных тренеров команд имеют высшую тренерскую категорию. Более трети наставников получили лицензии УЕФА категорий С и B. Пять преподавателей награждены знаками «Отличник физической культуры».

Пять тренеров «Чертаново» имеют почётные звания «Заслуженный тренер России». Это Александр Борисович Абаев, Леонид Алексеевич Аблизин, Михаил Сергеевич Буренков, Михаил Дмитриевич Макаршин и Виктор Николаевич Разумовский.[4]

Сборные Москвы и России[править | править код]

Пять воспитанников "Чертаново" - чемпионы Европы U-17 2013 года.

Футбольная школа «Чертаново» является базовой для мужских и женских сборных Москвы различных возрастов. Её воспитанники успешно выступают на крупнейших Всероссийских турнирах.

Чертановцы также регулярно выступают за юношеские сборные России. Так, три футболиста «Чертаново» приглашаются в сборную России U-15[5], пять - в сборную России U-16, а за юношескую сборную России U-17 заиграны сразу 11 футболистов «Чертаново» 1996 года рождения.

Пять из них - обладатели золотых медалей Чемпионата Европы по футболу среди юношей до 17 лет в мае 2013 года.

Чемпионами Европы стали защитники Владислав Паршиков и Денис Якуба (в «Чертаново» оба играют на позиции опорных полузащитников), полузащитники Александр Зуев, Егор Рудковский и нападающий Максим Майрович.[6]

Первенство Москвы по футболу среди СДЮШОР, ДЮСШ ДЮФК, СК[править | править код]

Летнее первенство Клубной Лиги. Матч команд 2000 г.р. «Чертаново» — «Спартак». Капитан «Чертаново» Дмитрий Великородный (справа).

За время существования футбольной школы «Чертаново», нескольким командам её мужского отделения в разное время удавалось завоёвывать право выступать в элитных дивизионах чемпионата Москвы по футболу среди ДЮСШ и СДЮСШОР.

В 2009 году чертановцы по итогам сезона в высшей лиге впервые вышли в элитный дивизион, получивший название «Клубная лига», всеми возрастами.[7]

В дебютном сезоне команды «Чертаново» заняли в общем зачете летнего первенства Клубной лиги пятое место, уступив только «Локомотиву», «Динамо», «Спартаку» и ЦСКА. При этом чертановцы дважды обыграли в общем зачете Академию «Спартака», а команда «Чертаново» 1997 г.р. по итогам сезона заняла в своей группе 2-е место.[8]

ЛФК «Чертаново»[править | править код]

Выпускники СДЮСШОР «Чертаново» и юные футболисты двух старших команд имеют возможность получать игровую практику в матчах за любительский футбольный клуб «Чертаново», который в сезоне 2011-2012 выступал в III дивизионе чемпионата России по футболу (Зона "Москва").[9]

Его главная цель — подготовить выпускников к выступлениям во «взрослом» футболе.

Кубок Колыванова[править | править код]

С 2009 года Центр образования «Чертаново» проводит Международный футбольный турнир на Кубок Игоря Колыванова. Турнир, названный так в честь самого известного воспитанника школы Игоря Колыванова, проходит в первой половине января в манеже «Чертаново» и является одним из самых представительных соревнований такого рода в России. [10]

В 2009 и 2010 годах в турнире принимали участие команды мальчиков 1999 года рождения, в 2011 году — команды мальчиков 2001 года рождения, в 2012 году - команды мальчиков 2002 года рождения, в 2013 году - команды мальчиков 2003 года рождения, в 2014 году - команды мальчиков 2004 года рождения, в 2015 году - команды мальчиков 2005 года рождения. Победителями турнира становились: в 2009 году — ЦСКА (Москва), в 2010 и 2011 годах — «Локомотив» (Москва), в 2012 году - «Чертаново» (Москва), в 2013 году - «Динамо» (Киев). В 2014 году турнир выиграла команда «Шахтёр» (Донецк)[11]. В 2015 году - команда "Зенит" (Санкт-Петербург).

Примечания[править | править код]

  1. Ассоциация «Профессиональная футбольная Лига».
  2. Взлетная полоса «Чертаново».
  3. Чертог для «чертят».
  4. Наши тренеры.
  5. Первый сбор.
  6. «Чертаново» в авангарде».
  7. «Игнашевич занимается на равных со всеми».
  8. Юноши «Локомотива» — сильнейшие в Москве. Газета «Спорт-Экспресс» от 12 ноября 2010 г.
  9. Чемпионат России 2011 года. III дивизион. Сайт Московской федерации футбола.
  10. Не потерять бы будущих звёзд. Газета «Спорт-Экспресс» от 12 января 2011 г.
  11. Кубок Колыванова.

Ссылки[править | править код]